Пора понять, что ничего случайного не бывает. И если госсекретарь США в оперативном темпе срывается летит в Москву, значит тому есть объяснение. И не факт, что это объяснение лежит на поверхности. Однако, мне кажется, что в данном случае к такому вояжу господина Кэрри подтолкнули два момента - выход на новый уровень сотрудничества с Китаем и празднование 9 мая. Объясню, почему.
Сергей Лавров как-то охарактеризовал Кэрри как прекрасного дипломата, с которым ему комфортно. И что летит именно Кэрри, а не кто-то другой, очевидно тоже имеет объяснение - США рассчитывают на прогресс в переговорах с Россией.
В связи с чем, не удивительно, что "
Министр иностранных дел России Сергей Лавров высоко оценил итоги переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. Об этом сообщает ТАСС. «Чудесно», - сказал российский министр иностранных дел".
И вот уже "
Джон Керри предостерег Петра Порошенко от возобновления силовых действий на территории Украины. Госсекретарь США заявил, что Вашингтон будет «очень озабочен» таким развитием событий. Так Керри ответил на вопрос, как он относится к заявлению президента Украины о том, что донецкий аэропорт будет возвращен под контроль Киева".
Что же происходит? Откуда такая спешка?
Для этого нужно понять, что
сближение позиций, экономическое сотрудничество России и Китая достигло максимального уровня. В это сотрудничество будут вовлечены и другие державы. Причем, к такому максимальному сближению привела именно позиция "изоляции России", которую интенсивно раскачивали прежде всего в США. Оказалось, что говорить об изоляции России преждевременно. Именно потому, что у российского орла две головы. И если Запад так того хочет, то мы пойдем на Восток. Туда, где нас не учат жить, не диктуют нам, как проводить выборы, кого выпускать из тюрьмы, кому запрещать или не запрещать танцевать в храмах, какие парады проводить - геев или Победителей.
Владимир Винников
справедливо замечает:
"на фоне истерического бойкота западных лидеров все, кто приехал в Москву, тем самым открыто и публично подчеркнули свое несогласие с политикой США и их союзников, а также поддержку «путинского курса» России. Учитывая, что среди них оказались и председатель КНР Си Цзиньпин, и президент Индии Пранаб Мукерджи, представляющие два крупнейших государства мира с населением свыше 2,5 млрд человек, тезис Барака Обамы насчет «изоляции» России лопнул как мыльный пузырь. Даже отставив в сторону «полуприезд» Ангелы Меркель, присутствие в российской столице глав Вьетнама, Египта, ЮАР, Кубы и ряда других государств, не говоря уже про лидеров стран СНГ, обозначило истинные масштабы проблемы: «изоляция» России грозит превратиться в самоизоляцию Запада.
Во-вторых, ничего подобного военному параду на Красной площади и акции «Бессмертный полк», прошедшей по всей России, Запад к 70-летию Победы над Третьим рейхом продемонстрировать не смог. Это не только лишний раз показало, что прошедшая война значит для России, что - для ее западных «союзников по антигитлеровской коалиции», чей вклад в общую Победу оказался решающим, а чей - вспомогательным. Куда важнее оказалась реальная степень сплочения и мобилизации российского общества вокруг символов этой Победы. Неслучайно генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прибывший в Москву из Киева и затем вернувшийся на Украину, заявил, что ожидал увидеть массовое шествие по улицам российской столицы антипутинской оппозиции, а когда понял, что «все наоборот», то признался Путину: «Вы заслужили любовь этого народа». Видимо, личные впечатления Пан Ги Муна и посла США в РФ Джона Теффта от празднования 9 мая заставили «вашингтонский обком» задуматься о «смене линии фронта».
Наконец, в-третьих, в Вашингтоне поняли, что своими руками подтолкнули Москву к созданию российско-китайского стратегического союза, который одним фактом своего существования резко ограничивает «глобальное лидерство» США, а самое главное, в геополитическом отношении создает все условия для присоединения к нему Германии, а вместе с ней - и континентальной Европы в целом. Публикация статьи Си Цзиньпина в «Российской газете» 7 мая, подписанный 8 мая грандиозный пакет документов по двухстороннему сотрудничеству, а также визит китайских военных кораблей в Новороссийск и совместные маневры в Средиземном море не оставляют сомнений в том, что этот союз стал реальностью."
Иван Рахметов на своей странице в
Facebook написал о том же:
"Я вполне допускаю что Обаме и высшим чиновникам США какие-нибудь кураторы Навальных, Яшиных, Ходорковских и Касьяновых точно так же ссали в уши, что реальный рейтинг Путина стремится к нулю, власть висит на волоске, что надо еще пару сотен миллионов S и страна падет в руки нового марионеточного Ельцина.
Но когда 9 мая не кто-нибудь, а сам Пан Мге Мун со своими цру-шными конвоирами своими глазами увидели, что в час "Ч" у России найдется не только "Арматы", но и миллионы людей, способных встать на защиту Родины, то ситуация резко изменилась.
И если в ближайшее время будут приняты "кадровые решения" по оппозиции (по Украине, похоже, они уже приняты) - значит, это мнение верно.
Но самое удивительное в этом то, что наши предки вновь оказались в строю, да еще и победили. Вот это действительно чудо."
В комментариях к его посту, Алексей Панин отметил, что "Цивилизованный мир понял, что если нас вышло полмиллиона на праздник, только в Москве, то если что, нас выйдут миллионы. Драться".
США вдруг осознали, что своими действиями, санкциями, попыткой изоляции, давлением, информационным прессингом, переносом войны под наши границы лишь укрепили дух народа, сплотили его. И не в революционном бунте против "режима", а в поддержке борьбы за национальный суверенитет России, за независимость, за то, чтобы не прогибаться.
США вдруг поняли, что "пятая колонна" в России не имеет существенного веса среди граждан. Что ее призывы к майдану, к капитуляции перед Западом не вызывают у людей одобрения. Как тут не вспомнить прекрасную речь Петра Столыпина в стенах Государственной думы, где прозвучали такие слова: "Ведь тут, господа, предлагают разрушение существующей государственности, предлагают нам среди других сильных и крепких народов превратить Россию в развалины для того, чтобы на этих развалинах строить новое, неведомое нам отечество".
Не находится в России достаточного количества желающих такого развития событий. Как ни старались в последнее время на Западе. А значит, нужно признать, что ставка на раскачку ситуации не сработала. И нужно менять стратегию.
Потому, как не изменив стратегию, США рискуют сами потерять возможность влиять на ситуацию. В этом плане, нельзя не отметить, что последовательная и твердая позиция руководства России на защиту государственного суверенитета, национальных интересов страны оказалась выигрышной.
Собственно, закончу, пожалуй, словами Петра Аркадьевича: "Правительство должно избегать лишних слов, но есть слова, выражающие чувства, от которых в течение столетий усиленно бились сердца русских людей. Эти чувства, эти слова должны быть запечатлены в мыслях и отражаться в делах правителей. Слова эти: неуклонная приверженность к русским историческим началам".