Alice Springs, заповедник Улуру, пустыня и Аборигены

Jan 28, 2014 01:17



Продолжаем путешествие…
Brisbaine B&B Annie’s Shandon Inn (стильный отель с раковиной в комнате), душ и туалет на этаже. Ночь переночевать не проблема совсем, персонал очень приятный, организовали нам ранний завтрак перед вылетом.
Вылет у нас был из Brisbane c быстрой стыковкой Cairns. Пока летели любовались фрагментами большого барьерного рифа, погода несмотря на отчеты бывалых и австралийские прогнозы относительно этой части Австралии не сбылись. Можно было заехать на барьерный риф и полюбоваться рифами и кораллами, но не в этот раз, будем повод вернуться снова в эту замечательную и такую разную Австралию.




И вот мы в Alice Springs, температура шкалит за 40 С. Взяли машину, все машины на весь период путешествия у нас были заказаны заранее еще из Росии и нам ее приятно проапгрейдили до Wolkswagen Passat. Поселились в отеле Alice Motor Inn, комнату в котором нам тоже проапгрейдили до deluxe, мелочь, а приятно. Отель старенький, но неплохой, есть бассейн и лайт брекфаст с 4-10 утра, удобен для путешественников с машиной. Но второй раз я бы в нем не остановилась.
По дороге назад мы жили за чертой города в B&B Pathdorf Alice Springs, 107 Heath RD Accomodation - место просто чудесное, определенно советую остановиться именно там. Весь отель питается за счет солнечных батарей.

Фото из сада B&B Pathdorf Alice Springs, которым очень гордится хозяин немец, которых вместо колючек сумел построить и вырастит множество растений и приманить тем самым интересных и редких птиц.




В Alice Springs все хорошо, читаем новости на табличке на автозаправке "14 летний мальчик был задержан за продажу наркотиков"




Посетили в Alice Springs ресторан вьетнамской кухни Alice market и бар-ресторан, где подают в том числе кенгурятину Bojanglae Saloon and dining room, Todd street 133, Alice Springs NT. Кенгурятина хороша, было, конечно, сложно решиться и попробовать после того, как мы весь вечер снимали этих животных в парке, но любопытно.




Гроб в интерьере ммм… как бы удивил




А вот барная стойки весьма даже




Разные виды мяса, куда ж без фото еды




Салат, порциями австралийцы не обижают




Если есть желание поесть стейков стоит направится в «The overlanders steakhouse», Hartley Street 69, Alice Springs. Очень вкусное итальянское мороженое на Gregory TCE между Bath str и Todd str.

Первое знакомство с аборигенами у нас случилось с местном магазине Kmart, где я решила прикупить себе что-то защищающее от солнца. Сначала я подумала, что это бомжи в нашем понимании, а потом оказалось, что стиль одежды у них такой. Неопрятно одетые, слежанные волосы, дети все босиком куралесят и дурачатся. Первый мой вопрос был, откуда деньги))), потому как покупали они много вещей для детей как одежды, обуви, лаки для ногтей и прочее. На внешность они сложно сказать, что красивее обезьяны, прям где-то очень близко, даже строение фигуры, крупные уши, широкие носы. В общем я впечатлилась, тк никогда не видела подобных людей, с подобной внешностью.

После общения с местными жителями выяснилось, что их очень сильно поддерживает государство, отсюда и деньги, подчас они получают бОльшие суммы, чем работающее население. Но спускают их в основном на алкоголь и сигареты. К образованию они относятся двояко, аборигены в возрасте не хотят, чтобы их дети учились и не отдают их в школы, среди молодого поколения встречаются образованные. В общем живут они отдельными поселениями и не желают туда никого пускать. К фотографии относятнся тоже неодозначно, пожилые считают, что если человек умирает, никто не должен уже смотреть никакие фото и вспоминать о нем. В общем, по ночам лучше не гулять по берегам реки, тк они все полупьяные и собираются группами. Могут и бить стекла в машинах и воровать вещи, а в трезвом состоянии вполне миролюбивые, что не скажешь по внешнему виду.




Из Alice Springs мы поехали на машине в Uluru, нам везет с погодой +47 С это была максимальная температура, которую мы застали, даже местные сказали, что это жарковато для этого времени года, обычно в районе 40 С. Вообще говоря это адский ад, чтобы сфотографировать вид я забиралась по песку чуть не плача, так сильно обжигал ноги песок, про жару история умалчивает. За 2 неполных дня мы на двоих выпили 9 литров воды, при условии, что больших нагрузок у нас не было.

Красота началась практически сразу и невозможно остановится - хочется все время фотографировать этот красный песок. По дороге на Улуру мы останавливались очень часто, вернее везде, где мне нравился вид, песок, камушек, тк все было крайне непривычным и мне всегда представлялось, что вот именно такая она и должна была быть вся Австралия.




На улице было довольно тепло, пожалуй такого доброго тепла я не ощущала никогда в жизни, даже в июне в Эмиратах)))




Каждые д-цать километров стояли знаки, предупреждающие о кенгуру, а я все ждала, что они так и начнут перебегать мне дорогу. Но увы, хотя непонятно где они вообще могут спасаться от этой жары среди колючек и мелких кустиков




Дорога становилась все живописнее и живописнее







Все продумано и породе предусмотрены остановки для пикника с зоной отдыха и туалетами, только вот шашлыки жарить не хочется, перекусывали в машине и лишь по крайней нужде ее покидали с ужасом фантазируя на тему, а вот если сломается кондиционер.







По дороге встречали много автопоездов - тягач и 3 прицепа общей длинной 56 метров, для сравнения в России разрешенная длина не более 13 метров. Благо дорога незагруженная, поэтому обогнать такую штуковину ноль проблем.




Улура и Ката Тьюта входят в один заповедник цена входного билета в который на сегодняшний день 25 долларов с человека на 3 дня. В Ayers Rock мы остановились в отеле Outback Pioner Hotel 200 долларов за ночь - это самый дешевый вариант для желающих полюбоваться на гору. У нас был номер с двумя двухярусными кроватями и веселыми муравьями, которых мы по незнанию приманили своей едой и потом еще целых полчаса их травили и выгоняли из номера. Ночью повсюду снуют кролики, можно быть спокойными за собак динго, еды им точно хватает. От отеля до парка всего 15 км.




Улуру и Ката-Тьюта нам понравились, выглядит все это мистически красиво и монументально. В Ката-Тьюте прогулялись по нескольким пешим маршрутам, встретили русских туристов, которые взяли автобусный тур и чертыхались, в очередной раз убедились, что нужно путешествовать везде самим и в своем темпе.

Улуру. Гора просто огромных размеров, монументальная.




Могло быть так...



Или вот так ))




Так удивила нас Австралия




Ката- Тьюта










Перед отъездом мы поехали встречать рассвет в национальный парк, очень красиво и интересно наблюдать как гора меняет свой цвет в первых лучах солнца.







А кто рано встает, тот еще успеет полюбоваться на Kings Canyon))) От Uluru до каньона в районе 320 км судя по расходу бензина. Кстати цена на топливо здесь 2 доллара за литр, где-то чуть больше на 20 центов, где-то чуть меньше. Ограничения по скорости 110-130 км, дорога свободная и расстояние преодолеваются довольно быстро.
King’s Canyon мы решили посмотреть с вертолета, потому как в 45 градусов забраться на Каньон смерти подобно и мало реально. Из-за жары пилот снял с вертолета обе двери и приключение наше стало еще более прекрасным. Это был наш первый опыт вертолетных прогулок, будем теперь практиковать. Посмотрели с высоты на живых диких верблюдов, прячущихся в тени редких деревьев от зноя, поселения аборигенов. Облетели со всех сторон Kings Canyon и посмотрели на Carmichael Crag. Все это действо происходило на Kings Creek Station (www.helicoptergroup.com).




Надо сказать было щекотливо летать без дверей, помимо прочего ветер очень там сильный и вертолет постоянно трясет и мотает, и когда ты не знаешь как оно бывает в норме, а как уже нет, это добавляет стресса)))










Вернувшись в Alice Springs после посещения Uluru мы поехали в парки с желанием сфотографировать и рассмотреть поближе кенгуру в естественной среде обитания. Первым делом мы поехали в парк Simpsons Gap (часть West MacDonnell National park).










Парк небольшой, но очень живописный, с отвесными скалами вдоль пешей тропы. Увидев всю эту красоту, мы усомнилась стоило ли посещать Uluru?! Хозяин B&B, который проработал 8 лет гидом в окрестностях Uluru и Kings Canyon фактически подтвердил предположение, сказав, что горы MacDonnell не уступают по красоте, а скорее много величественней и к тому же там можно совместить пешую прогулку с купанием, далее следует Kings Canyon и потом Uluru. Тем более, что поездка в Uluru довольно дорогое удовольствие по всем пунктам, но я думаю каждый захочет увидеть своими глазами, чтобы потом оценить стоило ли оно того или нет.
В парке мы увидели только одного кенгуру, который перебегал нам дорогу, видимо, было еще слишком рано или шум купающихся в водоеме просто напросто распугал их.

И мы отправились в другую парковую зону в черте города - Alice Springs Telegraph Station Historical Reserve. На любой карте Alice Springs можно легко найти дорогу и это место просто супер. Лучшее время увидеть кенгуру это закат (19-20), тогда или выходят жевать траву и проявляют активность. В этом парке есть холм со смотровой площадкой на нем и прогулочные треки по территории парка, один из которых как раз ведет на hill. Я могу сказать, что закат был просто потрясающе красивый янтарно-красный и потом еще и кенгуру, и вообще, парк шикарен. Здесь я как раз и нашла свою модель - кенгуру валаби (они небольшого размера), которая не побоялась и позировала. А вообще, в парке живут и большие кенгуру, достигающие 1,5 м, видели и таких.

Закат в парке







Кенгуру вышли на прогулку и восторгу моему не было предела)







Heavitree gap ourback lodge (www.auroraresorts.com.au) отель, в котором можно в темное время суток покормить кенгуру, они дикие, но привыкли к этому, мы не поехали, но вдруг информация окажется кому-то полезной.

Утром по перед рейсом в Мельбурн мы хотели заехать и посмотреть на наскальные рисунки аборигенов в Emily & Jessy Gaps, но у нас спустило колесо и мы экстренно поехали в аэропорт сдавать машину. По отзывам местных жителей эти места стоит посетить. Вообще, планируя свой маршрут второй раз я бы заложила больше времени на осмотр окрестностей Alice Springs, в самом городе делать нечего.

2013, австралия, путешествия, пустыня, аборигены

Previous post Next post
Up