Албания...как много в этом слове для сердца русского сплелось! Шутка. На самом деле ни хрена там ничего не сплеталось. Большинство населения Земли даже не знают о существовании этой страны, а русские слышали тока словосочетание "наивный албанец" и некоторые инет-пользователи хорошо освоили "Олбанский язык")))
В июне я уже побывал в этой стране и некоторое мнение сложил. Страна безусловно красивая , но в силу неразвитости дорожной сети и туристической инфраструктуры пока заслуживает скорее транзитного посещения.
Вот и в этот раз я решил прохватить насквозь без остановок на ночлег.
Сразу после выезда из Охрида навигатор потащил нас на север, в горы, через поселок Дебар. Мои знакомые в июле уже попадались на эту удочку и сказали, что дорого там почти нет. Посему я двинул по традиционному маршруту, через Тирану.
Сразу после пересечения границы открывается чудесный вид на озеро. Мы не преминули этим воспользоваться и устроили фотосессию....
....пофотали албанских молодоженов))
Кстати про свадьбы. Видимо албанцы очень любят это мероприятие, ибо свадебных кортежей по дороге встретилось немыслимое количество. В каждом по десятку мерседесов, едут как ненормальные, обгонять очень сложно!
Далее дорога спускается в долину. Виды сумашедшие! Вокруг горы, недостроенные дома и мойки)))
Потрясающая железная дорога тянется вдоль всей трассы.
Видели также албанское бомбоубежище. Говорят их почти не осталось.
Дорожное движение очень напряженное, точь в точь Россия. Двуполосые дороги плоховатого качества вьются серпантином. Максимальная скорость 40-50. В городах такой же хаос как и у нас дома. Приходится быть настороже.Периодически менты с фенами. В общем довольно муторно там ездить. Пожалуй я бы лучше по горам поехал как навигатор сказал.
Но есть и положительные моменты. Похоже Греция выбила бабла из евросоюза на постройку транзитной магистрали из Европы в Албанию и в некоторых местах грандиозная стройка в поистине российских масштабах и такого же качества((. Взрывают горы и строят тоннели.
Пыль столбом и пробки на объездах((
Перед Тираной был комичный момент. Идет шикарный автобан. Навигатор про него не в курсе. Машин нет, летим в одиночестве под 200. Вдруг херакс, дорога кончается и упирается в помойку. Направо дома и кирпич, налево тоже. По дорогам дублерам мечутся такие же бедолаги как мы со включенными аварийками..ищут выход из лабиринта похоже.
Мы тоже пометались в поисках и со второй попытки, с помощью карт и здравого смысла кое-как втиснулись в город. Там дикая пробка из местных мерседесов.
Пробирались минут сорок, прокляли все. Хотя субъективно Тирана довольно симпатичный и современный город.
Уже на подъездах к Шкодеру загорелась лампа топлива. Но к сожалению на заправках Албании не берут кредитки.
Да и если честно, то как то стремно заправляться там)))
На албано-ЧГ границе приличная очередь. Духота, грязь и цыгане.
Спустя полчаса наша очередь. Даю паспорта.
-Руссо?
-Йес, руссо
-Печати нужны.
-Не!
-Тогда проезжайте!
Ну и чудненько, наконец прибыли в цивилизацию! Дороги сразу получшели, коров не стало. Забыл написать, что недалеко от границы корова пнула копытом в бампер и оставила царапины.
Поскольку дорогу вдоль морского побережья я освоил в прошлый раз, то в этот мне хотелось прохватить по серпантину юго-западного берега Шкодерского озера.
Отчетов в сети не нашел, а вот со спутника путь казался вполне живописным.
И оказался прав. Впечатления превзошли все мои ожидания.
Поначалу относительно приличная дорога взбирается по хребту на перевал и на вершине упирается в смотровую площадку с сотовыми вышками. Виды чумовые
Поохали, пофоткали, сели в машину и поехали дальше.
Через двадцать метров езды открылся вид на другую сторону хребта и озеро. Тут уже не только охали, но и ахали))
Господа из Ауди! Пришлите мне уже бабла за такие фотки))
Спустились вниз и в маленькой горной деревушке попали в пробку!!!!!! Чтобы вы думали! Албанская свадьба! Я бы даже сказал фестиваль невест!
Сплошной поток машин и пешеходов. с песнями и плясками. Женщины и девушки одеты в одинаковые свадебные платья. Толи действительно парад невест, толи это замужние ностальгируют на чужой свадьбе. Если кто в курсе расскажите что за праздник такой? Фото нет, зато видео.
Click to view
После этой деревни дорога сузилась до одноколейной и заметно похужела. Возникло даже опасение, что она скоро кончиться.
Но нет, горы сменились лесом баобабов)) Очень живописное и необычное место, просто сказочное.
Далее пейзаж опять сменился на гористый. Дорога совсем узкая и серпантинистая. Ехать крайне непросто и напряженно. Слава богу трафика почти нет. За все время встретили пяток машин всего, но с каждой пришлось мучительно искать пути разъезда.
Так что если неуверенно чувствуете себя
за рулем, ехать туда не советую. А для тех у кого крепкие нервы настоятельно рекомендую. Такой аутентичной дороги редко сыщешь.
По времени тоже занимает немало. Эти 60 км ехали больше двух часов. В Петровац я выехал почти без сил, моя спутница тоже была измотана.
Далее по побережью начался кошмар! Опять дежавю! Лазаревка, Сочи, Кабардинка, Геленджик.....всплывали в памяти названия при виде забитых машинами и людьми городков и пляжей!
Август месяц, будь он неладен. Чтоб еще раз!!!!
Начиная с Бечичи дикая пробка из машин и автобусов с названиями русских турфирм. Повсюду целлюлитные бабищи и мужики в семейных трусах. Тагил рулит! Надо было пересилить себя и поехать по горам через Цетине! А тут пришлось до темноты продираться через российские курорты.
Прошлый раз я останавливался в Доброте в [url]
http://www.booking.com/hotel/me/vila-pm.ru.html?aid=304142;label=review_ua;sid=07de5d632ff0ac9c91f072f1b851c531;dcid=2[/url] за 50 евро. На август ценник уже 100 и мест нет.
В этот раз выбрал [url]
http://www.booking.com/hotel/me/apartments-bella-di-mare.ru.html?aid=304142;label=review_ua;sid=07de5d632ff0ac9c91f072f1b851c531;dcid=2[/url] за 110 с завтраком.
По прошествии могу сказать, что не прогадал. Офигенное место! Если бы еще стоило подешевше))
Очень приятная молодая хозяйка освободила нам место на парковке,
схватила чемоданы и повела в аппартаменты.
Отличный свежий ремонт, спальня, большая гостиная с кухней и огромный балкон.
Личная парковка и ресторан.
Бетонный пляж со своими лежаками
..котэ опять же
Вечером чудесно посидели в ресторане на берегу. Очень вкусно и романтично, но ценник в сравнении с предыдущими странами вырос в разы. Если до этого счет за ужин не превышал 700 руб, то тут отдали 50 евро.
Поэтому с утра пришлось ехать в Котор за продуктами.
Наблюдали приход белоснежного лайнера.
Вместе с нами на него любовались монтенегритоски на Шеви-Ниве (как это гавно туда попало?).
Симпатичная яхта в порту
Она же в море
Весь следующий день провели в дуракавалянии и фотоохоте...