Моя родина - Армения

Feb 13, 2016 21:02

Так получилось, родился я в давным-давно в 70-х Армении, после пожил чуток в Узбекистане, после большую пока часть жизнь прожил в Казахстане, а сейчас - в России. Вот такой вот я космополит, словно "перекати-поле"... Отец - ученый, работал в институте микробиологии и вирусологии, ему предложили работу "поденежнее" в горном армянском городке Каджаране, где родился я и через три года мой брат... Там же он преподавал в школе биологию и химию... Его хобби - были фотография, шахматы, филателия, особенно космос, помимо марок, собирал конверты со специальным гашением и подписью космонавтов. Незадолго до смерти успел издать первую часть книги-энциклопедии "Все о пилотируемой космонавтике", которую высоко оценили и казахстанские, и российские космонавты... Отца уже нет, а вот слайды с Арменией остались... Давно была мечта их отсканировать.. Благодаря моему коллеге froged55 сегодня я могу их показать в своем блоге, как память об отце и моей Родине... К сожалению, почти все слайды подписаны только по методу "город, где снят кадр", поэтому приглашаю моих коллег-авиаторов aviator_ru, tankasan, newaviator к распознаванию мест, а также всех неравнодушных... Буду рад видеть вас в комментариях... Фото сняты в 1975-1977 гг.




1. Моя родной город Каджаран Кафанского района в горах, примерно как и Алма-Ата в гористой чаше


2. Наш дом, лаборатория была на первом этаже. С молоком были проблемы... Разводили кисломолочный мацун, привезенный из Кафана...



3.



4.



5. Эчмиадзинский кафедральный собор. Главный храм Армянской апостольской церкви, престол Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303-484 гг., и снова с 1441 года. Расположен в городе Вагаршапат Армавирской области Армении. С 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Является одним из древнейших христианских храмов в мире.



6. Жемчужина Армении - озеро Севан. Севанаванк - монастырь на северо-западном побережье озера Севан, провинция Гехаркуник, Армения. Комплекс строений расположен на одноимённом полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом.



7. Ракеты рассекают гладь Севана



8. Ну конечно же - гора Арарат



9. Красота же! Севан!



10.



11. Ереван - столица Армении. Мама отца, соответственно моя бабушка на фоне вокзала



12. Кинотеатр Россия, сейчас в нем - вещевой рынок



13.



14. Парк Победы



15. Матенадаран или Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца - расположенный в Ереване научно-исследовательский центр при правительстве Республики Армения, являющийся одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире. Также Матенадаран является крупнейшим в мире хранилищем древнеармянских рукописей.



16. Гостиница "Армения" судя по буквам на здании



17. Парк пабеды. Родина Мать. (раньше Сталин стоял)



18. Скульптуры у подножья Матенадаран. На заднем фоне корпус ЕрПИ ныне Национальный политехнический университет Армении



19. Матенадаран



20. Фонтаны в честь юбилея города Еревана 2750 лет. Соответственно 2750 фонтанчиков.



21. Матенадаран



22. Вокзал. Памятник Давиду Сасунскому.



23. Матенадаран



24.



25. Сардарабад. До 1932 - Сардарабат, до 1992 - Октемберя́н) - город в Армении, административный центр Армавирской области. Расположен в Араратской долине, у южной подошвы горы Арагац. Вблизи современного города расположены руины древнего Армавира - первой столицы Армянского царства. В первоначальную версию проекта была включена стела, стилизованная в виде обоюдоострого меча, но в дальнейшем её было решено заменить на устремлённую вверх, изящную колокольню-звонницу. Богатое наследие исторических армянских памятников-надгробий в виде установленных на высоких стилобатах арочно-триумфальных строений, а также традиционные мартируимы и двух-трёхстворчатые поминально-триумфальные арки, сооружённые на местах памятных захоронений в Армении (мемориальное сооружение в Одзуне, надгробие в селе Агиту, V-VI века), послужили прообразом для архитектурно-скульптурной композиции колокольни. Действующая колокольня-звонница была возведена непосредственно на месте захоронения павших бойцов Сардарапатской битвы и представляет собой трёхъярусную трёхпролётную аркаду триумфального типа, установленную на высоком стилобате, и имеет общую высоту до 35 м. Первоначально в каждой арочной створке было подвешено по одному колоколу (всего 9). Однако в дальнейшем колокола первого яруса были сняты, в трёх створках второго яруса были подвешены 3 больших колокола и в каждой створке третьего яруса по 3 колокола меньших размеров (9 колоколов), итого 12 колоколов (есть мнение - по числу исторических столиц Армении). Справа от площади похоронены участники Арцахской войны, установлены надгробные плиты и мемориальный памятник в их честь.



26.



27. Мемориал состоит из самостоятельных архитектурно-скульптурных композиций, связанных в единый комплекс, передающий исторические ценности армянского народа, роль и значимость одержанной побед: лестницы, ведущей вверх, от автостоянки на основную территорию комплекса и ко входу-порталу с крылатыми быками по обеим сторонам;
площади с крылатыми быками, колокольней, захоронениями и могилами героев Сардарапатской битвы и Карабахской войны; аллеи орлов-героев; центральной части памятника - скульптурно-барельефной композиции в виде мемориальной Стены победы.



28. По левую сторону от колокольной площади начинается широкая аллея орлов-героев, которая ведёт к центральной композиции памятника - мемориальной Стене победы. Вдоль и по центру всей аллеи простирается цветник, широкая, ухоженная клумба роз. По правой стороне аллеи в едином ряду размещены скульптуры пяти бесстрашных и величественных орлов (общей высотой до 6 м), с гордо поднятыми головами и зорким, устремлённым вдаль, всевидящим взором. Из воспоминаний архитектора Рафаела Исраеляна: "В процессе работы мы почувствовали, что только слов недостаточно, не хватает силы. Возвели орлов - воинов, которые принесли победу. Их души направлены к людям - мы есть, мы с вами, мы среди вас." Первоначально по проекту орлы были обращены лицами в сторону южной границы Армении с Турцией. Однако после официального протеста турецких властей советское правительство поручило авторам повернуть орлов в сторону армянской территории. Скульптуры царственных птиц помещены тут не случайно: авторы, как бы подчеркивая ответственность этих символов, создали убедительное воплощение Бдящих Сил, символизирующих героев битвы, их силу, дух и храбрость, их решимость стоять на защите своей родины во все времена и в то же время, отмечающее скорбь женщин по погибшим. Орлы сопровождают посетителей до следующей площади, где символику скульптурной тематики продолжает памятная Стена победы - на заднем фоне. Памятная Стена победы имеет высоту в центре 7 метров, по краям - 9 метров, и ширину 55 метров. В центральной части стены расположен проход-арка, который визуально объединяет саму Стену победы и аллею орлов-героев с аллеей, ведущей к музею и остальным сооружениям комплекса, связывает их воедино, подчёркивая единство скульптуры и архитектуры мемориала. Скульптурная композиция стены выполнена полностью в барельефной технике.



29. Абовян - город в Армении в Котайкской области. Расположен в 10 км к северо-востоку от Еревана.

30.



31. Абовян. Институт микробиологии... А такое фото будет интересно любителю техники mib55. Лазы-697, Икарус-260, ЕрАЗ-762, Паз-672



32.



33. Кафан - город на юге Армении. В истории Армении Капан впервые упоминается с V века как обычное поселение. Древний Капан располагался в 14-15 км к северо-западу от современного города на правом берегу реки Вохчи, являлся столицей гавара Капан (Дзорк).



34.



35.



36.



37.



38. Здесь, наверное, я



39.



40. Мой отец. Говорят я похож на него



41. Фото снято уже в Алма-Ате... В этом районе,в самом центре, мы прожили долгих 30 лет, до самого переезда в Омск.



Абовян, Ереван, Каджаран, Севан, Кафан, Арарат, ретрофото, Армения

Previous post Next post
Up