2013. Дом своими руками. Крыша, часть 2-я

Feb 04, 2014 18:46

Сошел снег, значит пора браться за стройку. На этот сезон грандиозные планы.
Готова одна треть крыши, хочу успеть закончить всю, но только за два приема.
На то есть две причины: первая - крыша очень большая, вторая - летом запланирована еще одна поездка,
которая делит лето пополам. Поэтому процесс просто необходимо разбить на две части.

На тот момент дом выглядит вот так с одной стороны.


И вот так с другой.


Очень много времени ушло на подготовку. Надо было промазать антисептиком гору пиломатериала. Но это еще цветочки, сравнительно чистая работа, да и жена помогала. Самое противное - вытащить из под крыши старый утеплитель - дубовые листья и мох. А это на 36-ти квадратных метрах слой около 15-20 см. Это шесть кубов полуистлевшего пыльного хлама!!!!!! Напомню, дом 1953-го года постройки. Деватся некуда, респиратор, защитные очки, и вперед. Купил 150 штук мешков для мусора по 120 литров и вперед. Таскал долго, вывозил на помойку, валил в компост, на грядки, но больше всего сжег. Уффф...

Набросал примерный план дома. Скорее это даже схема не в масштабе с основными размерами и назначением помещений.
Желтым отмечена новая крыша. Зеленым - старая, она  пойдет под снос.



Первым этапом будет снос части крыши над кухней и коридором и возведение новой, только уже захватывая вновь отстроенную террасу.
В прошлом году произошло печальное событие -  умер тесть, теперь я остался совсем без помощника. Прикинув количество пиломатериала, которое надо поднять на верх, и собрать из него стропильную конструкцию, а предварительно ещё разобрать старую крышу и аккуратно опустить вниз, я понял, что процесс будет длится все лето и до третьей части кровли я так и не дойду. А внизу жилой деревянный дом, который надолго оставлять под дождем нехорошо. Поэтому было решено нанять людей. Просто разобрать старье и просто поставить новые стропила. Конечно на новое перекрытие из бруса. Договорился со знакомым руководителем и владельцем СТРОИТЕЛЬНОЙ конторы, что он даст мне трех СТРОИТЕЛЕЙ.
Естественно они оказались из Средней Азии. Привез на объект, поставил задачу, договорились о цене: 10 тыс. за разборку и 30 тыс за подъем материала наверх и сборку.

Разобрали быстро, за один день. На следующий день уже был поднят 6-ти метровый брус и разложен на месте. Это самый трудоемкий процесс, за который, собственно, я и заплатил. Подняли коньковый брус на стойках.


Эта часть крыши сложная, я приезжал на объект для контроля по 3 раза в день, утром, в обед и после работы.
"Строители" пытались накосячить, но я старался вовремя все померять и заставлял исправлять косяки.


Работа идет, высота опорной стойки под коньком около 4х метров, коньковый прогон длинной 8 метров, в качестве перекрытия  срощенные два 6-ти метровых бруса.




Эта часть мансардного этажа не имеет своих фронтонов, поэтому окна решил делать в кровле. На южной стороне уже виден контур для окон и вид, который из них открывается. Я противник мансардных окон в плоскости кровли. В нашем климате полгода зима и будет лежать снег, а если он стаивает - значит плохая теплоизоляция.
Поэтому выбрал конструкцию крыши с вертикальными окнами в мансарде. Называется такая конструкция люкарна.
Люкарна (фр. lucarne, от лат. lux «свет») - оконный проём в скате крыши, обычно чердачной, или куполе, с вертикальной рамой, закрытой по бокам и сверху. Рама оконного проёма стоит обычно в той же плоскости, что и стена фасада, и нередко продолжает стену фасада или располагается в параллельной ей плоскости. Люкарна, помимо утилитарных функций, имеет декоративное значение.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%FE%EA%E0%F0%ED%E0

Вид изнутри на оставшуюся старую часть крыши.


А это из под старой крыши на новую часть.


На северной стороне натянул подкровельную мембрану Ютавек 115 и прижал контробрешеткой. Это я делел сам, не доверил рабочим. Обрешетка лежит пока временная, чтоб ходить было по чему.


Все, рабочие ушли, они свое дело сделали. Старой крыши нет, новые стропила стоят, как и договаривались. НО, я не очень доволен качеством.
Нету у них культуры производства, все неаккуратно и не очень ровно, но к счастью, поправимо. Еще они запороли мне цепь на пиле, разбили окно, когда сбрасывали бревна и покололи несколько тротуарных плиток на временной дорожке. Неприятно, но не смертельно. Главное, что сделана очень трудоемкая работа по поднятию стройматериала наверх. И гораздо быстрее, чем я бы это делал в одно лицо. С момента снятия старой кровли до натягивания пленки прошло 10 дней, было два приличных дождя и несколько совсем небольших.

Теперь я уже сам креплю ровно обрешетку, поднимаю черепицу наверх и кладу её, кладу, кладу.....
Черепицу натоскал внутрь террасы, купил небольшой блок и веревку, привязал карабин. Жена внизу цепляла пачку черепицы, я затягивал наверх. Вес одной пачки 16 кг. Ушло примерно 130 пачек, это две тонны.


Вот так выглядит  крыша со стороны люкарны.


Фотографий не много, чаще держал в руках инструмент, чем фотоаппарат )) Но все основные этапы сняты.

Пока крутил на крыще черепицу, анализировал результаты работы нанятых людей и думал, во что мне обойдется полследняя часть крыши.
Но, после того, как была прикручена последняя черепица и я несколько дней исправлял и доделывал внутри их косяки, понял, что буду дальше делать сам!
Может быть у меня завышенные требования к вертикальности, горизонтальности и к гастарбайтерам? А с другой стороны, почему эти требования должны быть ниже, чем к себе?

Если и припрет нанять рабочих, то только на низкоквалифицированный труд ( копать, носить, месить) и только поэтапно.
Поставил задачу, сделали, я проверил. Хорошо - дал денег, не хорошо - переделывать. Только так. А стоять над рабочими и контролировать каждый шаг я не могу, проще самому тогда делать.
Или же наоборот, буду оплачивать только очень высококвалифицированную работу, которую я сам сделать не смогу.

Очередной этап постройки дома завершен, пакую в рюкзак спальник, ледоруб и кошки. Монблан ждет!
Следите за новостями.

стройка, крыша, строительство, дом своими руками

Previous post Next post
Up