История Брянской Клубной Культуры с Максом Филимоновым

Oct 18, 2011 16:56

Сегодня столкнулся с тем, что некоторые безграмотные люди до сих пор хотят стать ди-джеями, но абсолютно не понимают что это такое, как всё происходило и зачем. Поэтому…

История Брянской Клубной Культуры с Максом Филимоновым

Историю Брянской Клубной Жизни и Культуры я начну рассказывать с марта 1997-го года. Именно тогда я и приехал в г.Брянск жить и именно тогда и происходило, можно смело сказать, зарождение этой самой культуры. Замечу, что не только в Брянске.

В городе на тот момент функционировал всего лишь один единственный (и первый же) ночной клуб - «Фантом». Он находился в Бежице, и сейчас на его месте лишь развалившееся здание, которое изначально было построено как кинотеатр.
Это время было настолько далёким от настоящего в техническом плане, что о цифровых носителях говорить было нельзя. Компакт-диски были новой разработкой и не каждый их мог себе позволить, компьютеры были медленные, да и их владельцев можно было пересчитать по пальцам. В русском интернете было не более 100 сайтов. Ну, может, чуть больше :). Музыки не было совсем. Ещё те года…
В «Фантоме» единственным ди-джеем и эм-си был DJ Вампир, он же - Владимир Крахин - культовая личность и мега-известный персонаж того времени. Вампир, в-основном, работал как МС, то есть общался с публикой, хотя были случаи, что он сам становился за пульт. Но не особо часто. За пультом работали ди-джеи - Макс Рэд и Саша Шон. Тогда они были все богами.
Дискотеки в «Фантоме» были вечерними - с 19-00 до 22-00, молодёжными, как их ещё называли, именно на них и играла клубная музыка - начиная от хауса и заканчивая Продиджи и Нирваной. Танцевальная музыка была крайне дефицитная, поэтому знакомство с новинками у большинства меломанов происходило именно на этих party.
С 23-00 уже начиналась ночная дискотека. Для взрослых.
Клуб работал несколько дней в неделю и всегда был полон.
Так же были вечеринки и в других местах, типа гостиницы Брянск, Дормаша или в подобных «учреждениях культуры», но они были залётными, разовыми, и то очень редко. Именно на тех мероприятиях я и узнал имена таких Брянских DJ`s как DJ I.G.L.S. (Игорь Кондалеев), DJ Стэп (Андрей Топольский), чуть позже - DJ Паша Глебов (Паша, я реально не помню под каким ником ты тогда выступал), МС Novokainov, МС Dan`z.
Интересно было моё первое знакомство с I.G.L.S.`ом и Глебовым. Это был, наверно, где-то 98-й год.
С Денисом Зуевым (МС Dan`z ) мы уже хорошо общались, он работал на тот момент MC в «Фантоме», и мы периодически вместе тусовались. Так вот Зуев, Глебов и I.G.L.S. приехали ко мне воскресным утром (часов в 6), возвращаясь с вечеринки в «Каскаде» (Филармония, сейчас там ночной клуб «Навигатор»), и я их, голодных, кормил макаронами и мы сидели возле телевизора и смотрели видеозаписи Ростовских клубов по видеомагнитофону. О, у меня был видеомагнитофон со стереозвуком и хорошая аудиосистема, сейчас это многим смешно, а некоторые вообще не понимают о каком оборудовании я говорю :), скажу лишь, что в те времена подобной техникой обладали единицы…
Но это я заскочил вперёд, далеко вперёд, а пока обратно вернёмся, назад, в весну 97-го.
Когда я приехал в Брянск, я через 3 дня увидел газету «Привет», до этого она называлась БиБ (Брянск и Бежица), которая меня покорила, и что интересно, до сих пор у меня есть несколько номеров этой газеты. Это была газета, освещающая всё, что интересно молодым и неугомонным, причём статьи в ней были написаны в довольно свободной форме, и трудились в ней настоящие акулы пера :)
Но огромную популярность она получила за другое. В неё можно было писать свои сообщения. Процесс такой - вы покупаете газету, вырезаете из неё специальный бланк, пишете на нём всё, что вам заблагорассудится и отправляете по почте, или другим удобным вам способом в редакцию. В следующем номере ваше сообщение появляется в газете. Сообщений там получалось, ну, очень много; я полагаю, что и больше тысячи, на несколько газетных страниц. И вот так люди и общались: читали часами чужие сообщения, если было желание - отвечали на них, знакомились, делились мыслями, «забивали стрелки», обменивались музыкой, даже женились. В-общем, было всё. Ещё раз замечу - на дворе 20-й век, ни об интернете, ни о мобильных телефонах говорить не приходится, в Брянске только одна радиостанция - НК-Парк, с телевидением была полная засада (как и сейчас, в-принципе). Только-только появились пейджеры и то - огромная редкость, у избранных (мой абонент был - 234), так что газета «Привет» - спасательный круг в коммуникации молодёжи. В той же газете я впервые попробовал себя в своеобразной журналистской деятельности и пиар-технологиях. Проба была успешной. Если кто из читателей того времени здесь сейчас - я в газете был под псевдонимом Макс ЭФ. Привет всем!
Так вот через эту газету и можно было узнавать о проводящихся мероприятиях и вечеринках. Больше - никак.
А. Ещё на радио «НК-Парк» у DJ Вампира была часовая еженедельная программа о клубной культуре (она так и называлась - «Техно-культура»), что так же было огромным достижением.
Естественно, я в Брянске месяц, особо никого не знаю, пытаюсь ходить на дискотеки, но хочется большего, и вот я слышу по радио - в «Фантом» набирают DJ`s. Йоу!
Прихожу я, значит, в назначенный день (вторник по-моему был, 16 часов, апрель 1997-го) в «Фантом», там уже собрались будущие ди-джеи, и вот Вампир начинает кастинг. Самым первым был Юра Акулов (DJ Nik), тогда он был известным МС, у него был опыт, поэтому ему без труда далось единственное задание - пообщаться в микрофон под музыку. Кстати, если вам очень знакома эта фамилия, то вы на правильном пути - Юра - старший брат Алексея Акулова, больше вам известного как DJ A.A.A. (или Aqualang).
Остальные участники были неучастниками. Кто-то танцевал, кто-то пел, кто-то тупил, посмеяться было над чем :). Самым последним поднялся на сцену я, Ваш покорный слуга, Максим Филимонов, передал диски ди-джею с указанием что за чем ставить, и… через 5 минут мой кастинг закончился.
В результате вместо одного нужного ди-джея победило два - Юра Акулов, автоматически ставший ведущим ночных дискотек, и я, ставший хорошим знакомым Вовы Крахина. Мы сразу же с Вампиром после кастинга поехали на радио, и я впервые был в прямом эфире. Нам звонили люди, что-то отгадывали, говорили, мы ставили треки, в-общем, я был счастлив как котяра.
Но DJ я тогда не стал. У меня была впереди ещё длинная дорожка на вершину этого олимпа. Мы были всего лишь хорошими друзьями с Вампиром, часто тусовались, из «Фантома» я не вылезал сутками, всегда был на вечеринках в самом пекле. Вовка меня просил брать с собой видеокамеру, он любил по-позировать, и я снимал все эти движухи на видео. Это и открытие «Бомбы» в «Туристе», это и дни города, и частные посиделки, но продолжалось всё не долго.
В начале февраля 1998-го года Владимир Крахин был найден у себя в квартире убитым. Он пролежал в квартире более 2-х недель, так как никто не знал куда он делся, и что с ним произошло. Говорили о том, что он уехал отдыхать на курорт.
Я тогда учился на 1-м курсе в Брянском Колледже Искусств и Культуры (организатор культурно-досуговой деятельности) а на 3-м курсе у нас учился ведущий с радио, по-моему Саша Ковалёв его звали, ну в-общем, утром его срочно вызывают на радио, потому что такая весть. В городе был траур. И я скажу вам, что провожать Крахина собралось очень много молодёжи. Он был реальный кумир.
И вместе с ним в городе что-то приостановилось. Нет, город развивался - стали появляться радиостанции - «Чистые ключи», «Европа+», «Серебряный дождь», но без Вампира всё стало по-другому.
Кстати, появились тогда сразу слухи о том, что у него была не традиционная сексуальная ориентация, что и стало причиной гибели, но с полной ответственностью скажу, что при его жизни ничего похожего замечено не было, хотя мы очень часто проводили время вместе.
Преступников так и не нашли.

На «Серебряном Дожде» родились два известных Брянских DJ`s. - это DJ Vint (Витя Винтухов) и CJ Light (Денис Тарасов). Два человека, которые проработали в тандеме долго и подарили Брянску много полезной музыки и информации. Это был наверно, 1999-й год.

Появился в то время первый Брянский промоутер - Андрей Щукин. Энергичный и авантюрный молодой человек, он тогда работал в комитете по делам молодёжи и успел организовать много чего. Начиная от опен-air`ов и заканчивая ночным клубом. Не забуду, как он в Дубраве решил сделать дискотеку. Ох… Меня с Андреем познакомила моя подружка - Лена Кукина (более известная в те времена под именем Лиза). Старшая сестра Лены - Света - была женой Андрея, точнее - позднее стала. Сейчас Андрей живёт в Москве, у него семья, он серьёзный человек и на тусы ему начхать.

Среди ночных заведений в то время работали «Фантом», «Каскад» и «PlayBox», ну а все остальные ДК были не серьёзными. Время шло, и…
Наступил 2000-й, и вся культура стала развиваться очень стремительно. Колесо закрутилось.

К тому времени я заканчивал колледж, параллельно учился в институте шоу-бизнеса, за плечами были знания, которые можно было применять, и я их применял.

На радиостанциях появлялись авторские программы Брянских DJ`s, Маша Яровская на папины деньги открыла газету «Негатив» (правда через 2 номера и закрыла, но сам факт), в кафе «Бежица» впервые привезён иногородний DJ (Трансивер из Орла) на клубную party (эта вечеринка была моей дипломной работой), раздаются первые флаера, в прессе появляются Брянские клубные события, интернет уже есть, а в Москве гремит Инстанция 2000.
Веселье в самом разгаре.

На рейв «Инстанция» из Брянска нас поехало человек 20. Недавно встречался в Москве с Мариной Москалюк, одной из клабберш того времени, так вспоминали ту поездку. Чудили тогда конкретно. Вы можете себе представить общий вагон, ночь, на третьих (самых верхних) полках по два человека, все весёлые и в кураже? Ой-ёй-ёй!
Но это всё было новым, интересным, мы как разведчики впитывали каждую каплю радости и музыки. Это сейчас музыка обесценилась - её много, она бесплатна, на любой вкус и цвет. А в клубы сейчас ходят только чтобы к барной стойке попасть, да за знакомствами. Тогда мы не сходили с танцполов по 4 часа, а алкоголем являлась бутылка «Балтики-9-ки» на двоих.
Я кстати, в тот момент начинал работать журналистом в Брянских газетах и мои походы в развлечения обязательно описывались в прессе. Можете по архивам поискать, что тогда происходило :). Особенно много репортажей выходило в изданиях, которыми руководил Серёга Климов (БК-Факт, Студент, и т.д.).

Где-то в августе 2000-го мне позвонила Катя Липецкая и предложила работать ди-джеем в «Фантоме». До этого у меня был опыт ди-джейства, но он был не профессиональным, теперь же мне светила профессиональная деятельность. И, конечно же, я согласился. Катя работала хореографом в «Фантоме», она руководила балетом и ставила танцы уже давно, мы же часто с ней прогуливались по Брянску и делились своими проблемами. Вот в результате этого общения я попал в клуб и встал за вертушки. Так моя жизнь и распределялась - ночью в клубе, днём - на радио.

Теперь о радио. Вели мы с Наташей Крикуновой программу об электронной музыке - «Дрезина» на радио «Европа+Брянск 70.67». Программа была заточена под открытие нереально крутого ночного клуба, но до него был ещё год. А программа уже была.

На радио же я попал благодаря своей дотошности и благодаря Наташе.
У неё уже выходила авторская программа, в которой она много рассказывала о лаунж-музыке, и как-то она неправильно назвала хаус-стиль, или ещё что-то в таком роде, но сразу после её эфира, я написал ей гневное разоблачительное письмо. Вначале - на бумаге, потом через центральную Библиотеку в которой был интернет - на e-mail ей. Первый личный компьютер у меня появился осенью 2000-го, а до этого в течении 3-х лет я ходил в библиотеку на Круглый - там по записи можно было позависать в паутине бесплатно 1 час в неделю. Я хитрил, и у меня получалось по 10 часов.
Вот письмо я отправил, Крикунова получила весточку и разозлилась, и в ответку - будешь вести новый радиопроект со мной?!? Буду! Так мы и познакомились.

Программа у нас была крутая. Нам звонили в прямой эфир известные DJ`s, промоутеры из других городов, мы презентовали известные песни, разыгрывали именные компакт-диски. Естественно, попсы не было у нас никакой. Денег, конечно же, нам так же не платили…
А программу, как я уже говорил, мы готовили под открытие одноимённого ночного клуба «Дрезина». Клуб даже дизайнерски срисовывали с Ибицовского ночного заведения, не говоря уже о политике. Тут вы можете спросить - что-то нам не известен такой клуб в Брянске - «Дрезина». И будете правы. Такое название вам неизвестно. И вот почему.
Название придумал директор. А учредитель, да и ещё некоторые высокопоставленные люди, крайне негативно отнеслись к этому названию. Поэтому строго-настрого мы с Наташей были предупреждены - просто скоро открытие ночного клуба, и никакого названия. И вот, когда уже назначена дата открытия - (примерно за полгода, потому что работы очень много у строителей), поступает информация - Максим, рисуй логотип для названия клуба - «Дрезина», и я понимая это как толчок к действию, тут же вечером и объявляю с гордостью по радио - клуб будет называться «Дрезина», как и наша программа…
Что тут было. Скандал. Нашу программу внимала Брянская администрация…
- Лучше бы ты «Хуй» назвал клуб, тогда учредитель и на Дрезину согласен был бы! - так я выслушивал долгие нотации. «Дрезина» теперь отметалась начисто.
Быстро собрав заседания, перелопатив множество вариантов, название у клуба появилось новое - «Навигатор». А мне, кстати, оно больше нравится. Вам, наверное, то же.

Где-то в ноябре, не проработав и 3-х месяцев, я ушёл из «Фантома». Для всех это было удивительно, так как я очень сильно хотел быть в этом клубе. Но так было нужно. Меня готовили к «Навигатору».
Кстати, в «Фантоме» я познакомился и отлично проработал всё то время с Антоном Янкилевичем (DJ Un-Tone).
Помню, как Фантомовский директор у меня спрашивал: Максим, ну почему ты уходишь из клуба? Что не так?
Я не должен был говорить истинную причину, и сказал первое, что пришло в голову - я буду создавать клубный сайт и на это требуется много времени. И вот так зародилась идея создания сайта клубной молодёжи города Брянска. Компьютер у меня тогда уже был, интернет проведён прямо домой - пора действовать! А ещё я себе купил пишущий cd-привод для компьютера (даже не dvd, просто cd), и знаете за сколько? За 4500 рублей, и ещё получилось дёшево. А что вы хотите, конец 2000-го, зато я ДИСКИ ТЕПЕРЬ МОГУ ЗАПИСЫВАТЬ! Во, время было.
Помню, в Москве, когда купил этот агрегат, заехал на студию к ППК по одному делу, и по ходу дела похвастался им своим приобретением. Пименов с Поляковым наверно жутко удивлялись моей радости - у них современного оборудования тогда был огромнейший музыкальный офис. Они новый трек записывали, а я как заваражённый смотрел на бегущие дорожки в лицензионном Кубейсе. Ну, да ладно.

К тому времени я познакомился с великим интернет-гуру - Андреем Усковым, который создал множество порталов, и вот он взялся за мой. Я наполнял сайт информацией, Андрей же всё рисовал и проектировал. Вначале я забронировал домен www.party.bryansk.ru, мне очень нравилось слово party, и уже пошла небольшая реклама, что скоро в сети появится сайт, как вдруг мне становится известно, что это имя перекупила крупная компьютерная фирма, и всё тут. Что делать?!? На помощь пришла Наташа Крикунова, она и предложила мне вместо party написать DJ.
Так 16 февраля 2001-го года и появился во всемирной компьютерной сети сайт клубной молодёжи города Брянска www.DJ.bryansk.ru. Ура.

А 23 июня 2001-го года открылся ночной клуб «Навигатор».
А ещё прямо под новогоднюю ночь в Жуковке мои друзья открыли ночной клуб «Бампер» :).
2001-й смело можно назвать точкой отсчёта новой эпохи в Брянской ночной жизни.

Так же, в 2001-м клубный Брянск подружился с клубным Орлом. С Алексеем Плаховым мы поперевозили из города в город очень много и клабберов и ди-джеев. Лёша, правда ведь много чего было? :)
А www.DJ.bryansk.ru и www.clubzone.ru были как два брата. Всегда вместе.

Кто застал те времена, не даст соврать, если я скажу, что было нечто. Клубы были для многих вторым домом и любимой компанией.
Кстати, в те года все Брянские заведения были своеобразной отдушиной, весело было везде.
Та же «Аномалия» в Цирке, хоть и приглашала к себе и жука и жабу, но крутила только клубную музыку. Ещё и тематические тусы устраивали.
С Романом, владельцем «Аномалии» мы делали вечеринки еженедельно, но одна запомнится мне навсегда. Было 22 декабря 2001-го года, когда вся страна праздновала День Энергетика. Мы прикинули, что тема интересная, про энергию, у нас вроде как энергия на танцполе, будем объединять всероссийский праздник и «Аномалию». Ну а кого брать спонсором? У меня возникла сумасшедшая идея - БрянскЭнерго. Пошли значит туда, всё расписали, всё рассказали, всё объяснили и показали. В результате, БрянскЭнерго - наши спонсоры. Они нам и рекламу проплатили, и приглашённых ди-джеев, в-общем денег не мало подбросили. Взамен попросили, чтобы на афишах мы их указали как поддержку, ну и билетов штук 100 дали. Да хоть 200, не вопрос. В-общем, картина маслом: ди-джеи-фирмачи, музыка-рубилово, стробоскопы, всё мигает, молодёжь колбасится, и вот, являются работники БрянскЭнерго по билетам - тётеньки и дяденьки пенсионного возраста. Они реально охренели от происходящего :). Типа в притон попали. Так самый главный прикол в том, что для БрянскЭнерго не нужна никакая реклама, которую мы для них делали; за электричество Брянск всё равно только им денежки несёт :)
Поговаривают, что был скандал; БрянскЭнерго своим работникам в то время зарплату задерживал - а тут вечеринка за их счёт.
В «Аномалии» я познакомился с Колей Архангельским (DJ Zvereff), в дальнейшем я его и перетянул в «Навигатор», и DJ Un-Tone из "Фантома" то же. Мы потом втроём в «Навигаторе» очень весело отжигали.

Зато «Фанат» посещали только ценители. Там рулили всем DJ Андрей Топольский и Вова Малахов, конечно же, частым гостем был и я.
Помню, звонит Андрей, говорит, Макс, принеси немножко жидкости для дым-машины, я как старший в «Навигаторе» по ди-джеевской, сразу к Грише Липунову - Гриня, налей жидкости, Гриша наливал в канистру всё что надо, и я - быстренько в «Фанат», на тусу. Это уже 2002-й был, как сейчас помню. Всё в дыму, только лучи световых приборов гуляют и музыка качает.
Кстати, это был год, когда начал играть как DJ - Алексей Комольцев - DJ Camel (сейчас он живёт в Санкт-Петербурге и является одним из участников проекта «Чугунный Скороход»). Так же на «Фанате» выросли DJ Barocco (Андрей Барков) и DJ Алексей Чубыкин. Они попали в клубную культуру как певцы (группа «Ра», первое название - XL), но клубная культура из них сделала известных DJ`s и очень уважаемых промоутеров. Так то!

Уже попозже, году в 2003-м к клубной культуре подключился боулинг-клуб «Мемфис», когда арт-директором в нём работал Женя Абрамов (для общественности - радиоведущий Евгений Апрель). Мы с ним устраивали «музыкальные ночи»: звук, свет, ди-джеи, боулинг, туса, оё-ёй!
Там же, в «Мемфисе», я познакомился с Андреем Борисовым. Андрюха работал барменом наверху, и мы как-то с ним после вечеринки так налакались текилой, что проснулись у него дома с жутчайшими сушняками. Сейчас Андрей Борисов - DJ BarBoss, и арт-директор «Навигатора». Андрей, привет, в субботу приду к тебе на танцы :)

Затем был 2004-й, когда появилась «Фортуна» (точнее - декабрь 2003-го), и 2004-й стал годом начала гастролей. Брянск стал наводняться всемирно-известными ди-джеями, и клубная культура потихоньку стала превращаться в клубный шоу-бизнес.
Две свои мечты я выполнил именно в 2004-м, привёз в марте в «Фортуну» Богдана Титомира, а в августе вместе с DJ @-Lex (Алексеем Прошиным) в «Навигаторе» мы сделали вечеринку с участием DJ Сергея Пименова (ППК).

Я ушёл из «Навигатора» в «Фортуну» осенью, а в Брянске добавилось второе поколение талантливых DJ`s. Вы все их знаете - это DJ Миша Соколов, DJ Ваня Калмыков, DJ AAA (Алексей Акулов), DJ Маша Володина, DJ Andrey Zet, DJ Magic (Женя начинал свою карьеру ещё с последнего «Фантома»), DJ Extraden, DJ Chernenko (Васю, кстати, смело можно причислить к первому поколению Брянских ди-джеев), DJ Dima Like, DJ Bulkin, DJ Bermud, DJ Алексей Фетисов, DJ Дима Полозов, DJ Dima Shmidt.

Отдельный респект летит Денису Парвизу, отличному журналисту и создателю единственного в Брянске того времени ТВ-проекта «Реактор», посвящённого клубному движению.

А в итоге СПАСИБО ВАМ ВСЕМ!

Такой небольшой экскурс в историю Брянской клубной культуры я провёл для вас сегодня. Эта книга закончена мной в 4-40 утра 18 октября 2011-го года.
История продолжается, и не закончится никогда!

Более подробней с событиями клубной культуры вы можете познакомиться на странице:
http://www.dj.bryansk.ru/events.shtml
Атмосферу того времени вы можете почерпнуть именно в «тех» репортажах. Их архив здесь: http://www.dj.bryansk.ru/report.shtml

Максим Филимонов
http://www.DJFILIMONOV.ru - Официальный сайт
http://www.DJ.bryansk.ru - Сайт клубной молодёжи города Брянска
http://www.livejournal.com/users/max_filimonov - живой журнал
http://filimonov.promodj.ru - DJ-миксы, музыка
http://www.youtube.com/watch?v=R8BVtsmFSmk&feature=email - моё видео на YouTube
Previous post Next post
Up