Работы в Нске нет( уже полгода на сайтах висят одни и те же вакансии, а значит - сотрудник там нафиг не нужен. Вообще - меня умиляют рисковые пацаны, которые ищут финика "по объявлению", с улицы. Чувак, у которого информации (а зачастую и реальных полномочий) больше, чем у генерального - это я вам как финик, переживший в одной конторе четырех генеральных говорю).
И вот так запросто взять кого не попадя, после идиотско-примитивной проверки собственной СБ и вывернуть перед ним всю контору мехом внутрь, до учета последней копейки... Видимо, "удача сопутствует смелым" и все такое, но опять же вопрос - куды ж эти рисковые ребята девали предыдыщего фин.дира?!)
"Плохая примета - ехать в лес. Ночью. В багажнике")))
Ну да ладно, это лирика и прост нытьё, тем более что новая корка будет готова только через неделю, мне сейчас только не хватало звоночка - "срочно завтра выходите на работу"! А по времянке мне даже билет на Кемерово не продают, за документами съездить. Хотя своими резюмешками засыпал уже наверное все конторы в городе.
Так вот - о чем пост: что может и что должен делать правльный финик, в реальности и в мечтах генерального о новом специалисте. "Мифы и рифы", блеать, нашего подводного мирка.
Миф №1: "Финик должен получить нам кредит в банке". Причем очень быстро, деньги ныжны ещё позавчера! Так и пишут в вакансии необходимые скилл "Работа с кредитными отделами банков" сиречь неформальные связи с начальником доп.офиса ВнешСберАльфабанка, вот прям сча сделает фуфлыжное ТЭО инвестиций ака "бизнес-план", выправит магическим образом баланс, форму 2, расшифровки и вуаля! "без залога и поручителей" под 12% годовых принесёт три охуллиарда с отсрочкой погашения тела кредита на два года. Для того и ищем.
Хрен. Я бы даже сказал - залупу вам на воротник, дорогие товарищи, шоб не шею не натирало. Граждане, которые никогда не получали кредит на свою конторку, пребывают в какм-то фантастическом мире и с огромным удивлением узнают много для себя нового и неизведанного:
- Это что? Это наш актив! Это не актив, а дрянь какая-то. Банк в залог не возьмет. А вот это - возьмет но за 30% от рыночной цены. Так, а вы кто? Я директор! Прекрасно, гражданин директор. Вижу, колечко у вас на безымянном? Ваша супруга вообще знает, чем вы тут занимаетесь, долгими зимними вечерами? Значитдоговор поручительства она подпишет? Что значит "какое поручительство"? Вы, милейший, к гадалке не ходи, пойдёте соучастником поручителем по этому кредиту. И имущество свое предоставите. Ключики на пальчике крутите? Лексус? Пойдёт. И супруга ваша, бо "семья неделимая ячейка общества" и имущество ваше совместно нажитое. Что значит - "я просто наёмный специалист"? Шерифа не ебут проблемы негров, вы же в курсе.
Вас, гражданин учредитель тоже касается.
Любят банкиры это дело, ох любят, собаки серые! Организация берет на пару сотен миллионов под залог своего заводика и сырья, но вот машинку учредителя за несчастный лям оценочной стоимости обязательно - в залог и ПТСочку в банк, это как пряников покушать.
Ой, а что это у нас? Дочерние и зависимые организации, и вы там тоже учредитель? Прекрасно! Их отчетность тоже давайте. Что значит "не имеют отношения к текущему бизнесу"? Давайте, давайте. И на супруге тоже три фирмы? Ну просто праздник какой-то.
Про сякую мелочь, типа РКО и, разумеется, зарплатных проектов и говорить не надо. Неспроста, пройдя десять кругов ада и получив хоть задрипанный лям "на пополнение оборотки" фирмочка будет навсегда привязана к банку, и перекредитовываться в нем неоднократно, менять/выводить имущество в залоге, менять графики платежей и прочее...
Посему, завидя в вакансии дичайшее желание получить заветный кредит, ясно понимаешь, что ребята эту развеселую процедурку не проходили никогда. И устраиваться ради разрушения их детских наивных иллюзий - данунах!
Миф №2 "Переход на отчетность по МСФО"
Тут вообще феерия. Для каких только мифических целей это не делается. В 1% случаев (а то и реже) - реальная необходимость, для иностранного (реально - иностранного, а не с Кипра) инвестора. В остальных - розовые пузыри "а вот мы получим кредит в немецком банке! А вот на биржу будем выходить! Для зарубежных партнеров и ихынных аудиторов! Для современной системы отчётности и вообще модно, стильно, молодёжно!!!"
Тут для желающих пройти собес - главное побольше всяких терминов твердить, как мантру ЕБИТДА, ЕВА, гудвилл, ГААП и прочую хрень. Пройдёте. Если желание есть и денег хочется. По секрету - заниматься таким переходом можно бесконечно. Ну то есть пока контора жива будет. Но, по скромному опыту - когда руководство начинает страдать такой херней, без реальной необходимости (а много ли в наших болотах реальных соместных предприятий? Кроме томского Сименса и припомнить не могу) - весьма тревожный звоночек.
Я может быть, конечно, валенок необученный и динозавр дремучий, но все эти МСФО - хрень на постном масле. И кстати "ЕБИТДА - уникальный шулерский приём, для разведения лохов-инвесторов на бабло" (с) ваш Уорен Баффет, в моём вольном переводе. Прислушайтесь к дедушке, он в десятке богачей мира как никак. Дело говорит. Почему ЕБИТДА - это хрень - тут на две странички мелким почерком, как-нибудь напишу.
Вообщем - связаться можно, абы платили, работа бестолковая но кому-то может быть и по душе.
Миф №3 "Оптимизация налогообложения". Тут всё понятно. Ребята куда-то (возможно и в лесу)) потеряли человека, который возил пакеты кэша. Может разосрались, может по мирному разошлись, прост нужна замена. Потому что "с нуля", с полностью белого и пушистого бизнеса никто в черный мир обнала соваться не рискнет. Ну не суть. Опять же - как можно искать такого человека по объявлению??? Так и подмывает спросить - "Ребят, а кто у вас крыша? Племянник прокурора работает исполнительным директором? Какой способный паренек! Далеко пойдёт.."
Ну вот в общем основные хотелки, неисполнимые наймом нового фин.дира чуть более чем полностью.
Что реально может сделать и чем должен заниматься финик - в следующей части.
ЗЫ: пост навеян тоской и безработицей общением с
narkom в комментах у
bougaev, кстати
он ищет в подмосковье 1С-проггера, авось кто откликнется?