Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, когда мы перестаем его ценить, когда пьем как воду. (Л.Фейербах)
Стокгольм - это не просто столица Швеции. Это столица гастрономических изысков. И я поехала бы туда исключительно для того, чтобы попробовать настоящую сельдь, приготовленную в лучших традициях скандинавской кухни. Я обожаю селёдку, но, к сожалению, умею готовить только два блюда из неё: селёдку под шубой и форшмак.
Согласитесь, поехать, только чтобы потрапезничать в незнакомую страну, даже, если только на один день, было бы не по-нашему. Поэтому, я выбираю такой маршрут, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые сутки в этой северной стране. Чтобы и ночь, проведённая в Швеции осталась в памяти на всю жизнь. Кто сейчас подумал про шведскую семью, может дальше не читать.
Итак, я покупаю авиабилет на рейс: Москва-Кируна (через Стокгольм). Всего 5 часов перелёта с пересадкой в Стокгольме. Стокгольм - вид сверху - восхитителен.
1.
Этот трансфер я проделаю, чтобы провести ночь в Ice Hotel - уникальном ледяном сооружении в Шведской Лапландии, чтобы всего на одну ночь побыть Снежной Королевой, окунувшись в сказку Лапландии.
2.
Чтобы создать эту сказку в деревню Юккасярви, недалеко от Кируны уже более 20 лет ежегодно съезжаются дизайнеры и скульпторы по льду со всего мира. Каждый год с наступлением холодов ледяной отель возводится заново и каждый его номер уникален. Это первый в мире айс отель и с 1992 г. он стал магнитом для туристов со всех уголков Земли. Здесь находится парк ледяных скульптур, ледяная церковь для венчания, брендовый Ice Bar и, конечно,есть возможность провести ночь в ледяных номерах отелях в самом сердце мирового ледового искусства.
За 20 лет своего существования он вырос из небольшого молодежного отеля площадью 60 метров в самый известный в мире отель из снега и льда площадью 5500 метров. Своим появлением отель полностью обязан чистейшему льду полярной реки Торни.
Когда-то, десятки тысяч лет назад ледник проложил русло реки Торни. С тех пор кристально-чистая река несет свои воды в море на юго-восток через всю Лапландию. С наступлением зимы река замерзает, образуя тонны прозрачного льда. Время здесь, как будто, останавливается.
Как только приходит весна, отель тает, возвращая реке все, что заимствовал у нее.
Есть люди, которые терпеть не могут зиму и холод. Если у них возможность, они стремятся убежать из зимы в лето - куда-нибудь в египетские пески или тропический рай Доминиканы. Но есть и те, кто наслаждается зимними прелестями. Им милы белые пейзажи, катание на санях и, возможно, даже… ледяные отели. Я, наверно, отношусь, к последним.
Все здесь сделано изо льда: стены, многочисленные скульптуры и кружевные арки, кресла, кровати и даже стаканы для воды. Ночью стены отеля подсвечиваются разноцветными огнями, а днем он переливается подобно кристаллу.
3.
В Ice Hotel есть две категории номеров. Первая категория номеров: "холодные номера" - из снега, невероятно тихие и по-своему уютные, а так же - номера изо льда, с очень глубокими и разными оттенками синего и голубого. В отеле есть и ледяные сьюты - апартаменты с ледяными скульптурами, произведениями ведущих мировых скульпторов по льду. И вторая категория: уютные и теплые дизайнерские номера, с мебелью всемирно известного дизайнера Арне Якобсена, где стоимость самого простого кресла более 4500 евро. Да! Почувствуешь себя Снежной Королевой!
Спать в «холодных номерах» гостям предлагается в удобных спальных мешках, на оленьих шкурах. Выдаются специальные ботинки, шапки и прочие принадлежности, делающие пребывание в ледяном номере комфортным.
4.
Перед сном, как водится, посещаю бар, самый оригинальный бар в мире - Icebar и попадаю на самое настоящее веселье во льдах.
Здесь тоже все сделано из льда. Только еда и питье настоящее.
5.
После полуночи, идти в "холодные номера" что-то не хочется, но дело не в холоде. Разве можно в зимней Лапландии идти спать, не посмотрев вот это:
6.
Северное сияние - это потрясающее по красоте, захватывающее дух зрелище. Оно может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. И я могла любоваться им всю ночь, но меня ждёт Ice Hotel .
Утром, выспавшись и нисколько не замёрзнув, направляюсь в аэропорт Кируны, для перелёта в Стокгольм.
Стокгольм, один из красивейших столичных городов мира, расположен на 14 островах, соединённых 57 мостами. Город славится архитектурой, зелёными парками, чистым воздухом и обилием воды. Здесь находится первый в мире Национальный городской парк, настоящие зелёные лёгкие большого города.
Стокгольм, с его 750-летней историей и богатой культурной жизнью, - дом для множества музеев и достопримечательностей мирового уровня. C большинством достопримечательностей можно познакомиться, гуляя по городу, и получить за короткое время множество впечатлений.
Почувствовать пульс мегаполиса, познакомиться с историей культуры, насладиться природой и вкусить божественный вкус скандинавской сельди - и всё это за один день.
Полдня уходит на прогулку по старому городу.Старый город (Гамла Стан, Gamla stan) - крупнейший и лучше всего сохранившийся в Европе средневековый центр города - одна из самых интересных достопримечательностей шведской столицы. Здесь в 1252 году был основан Стокгольм. Здесь по сей день царит атмосфера Средневековья благодаря прекрасно сохранившимся архитектурным памятникам. Здесь находится главная церковь города - Собор святого Николая - место коронации шведских монархов, Риддархольмская церковь и Королевский дворец.
С трудом протискиваюсь по самой узкой улочке города, а может и мира.
7.
И выхожу к Королевскому дворцу. Дворец является официальной резиденцией шведского короля и одним из крупнейших действующих королевский дворцов в мире. Он регулярно используется для официальных приемов. Дворец состоит из 608 комнат, украшенных гобеленами, старинным фарфором и картинами в стиле барокко Современный дворцовый ансамбль, основой которого послужило возведенное архитектором Никодемусом Тессином-младшим четырехфлигельное барочное здание, создавался на протяжении нескольких столетий. Здесь с понедельника по субботу в 12.15 и по воскресеньям в 13.15 вы сможете понаблюдать за торжественной сменой караула.
8.
Основное культурное богатство Королевского дворца - это его многочисленные музеи: Сокровищница, Арсенал или Оружейная палата, Музей античности и Музей "Три короны".
Далее по пути посещаю Рыцарский дом, который был построен в середине XVII века Жаном-де ла Балле, Генрихом Вильгельмом и Юстусом Вингбонсом. До 1865 года, когда знать потеряла свои привилегии, здесь проходили собрания верхней палаты парламента. Здание Зала, выполненное в стиле позднего ренессанса, бралось за образец при возведении многих частных домов шведов. В настоящее время шведское дворянство раз в три года проводит собрания в Рыцарском доме. Статуи, которыми украшено здание, символизируют рыцарскую добродетель. В числе статуй - изображения великих реформаторов Густава Васы и Акселя Оксеншерна.
9.
И перед тем, как я пойду, наконец, утолять голод физический, еще одна достопримечательность.
Один из символов Стокгольма и Швеции, политический центр столицы, - монументальное здание городской ратуши, построенное из темного кирпича в 1911-1923 годах по проекту Рагнара Эстберга.
10.
Венчает это архитектурное сооружение 106-метровая башня, заметная издалека. Для посещения открыты два зала ратуши - Золотой и Голубой. Золотой зал назван так в честь золотой мозаики, которой выложен пол и стены зала. Площадь Голубого зала сопоставима с площадью футбольного поля - 1600 кв.м.). Каждый год лауреаты Нобелевской премии и приглашенные гости собираются здесь на званый обед.
На башне ратуши есть смотровая площадка, где любой турист не преминет полюбоваться городской панорамой.
11.
Нагуляв аппетит, самое время отправиться в ресторан Salt & Sill, где шеф-поваром работает Джонас Эспефорс, автор многих замечательных блюд из сельди и последователь одного из самых уважаемых рыбных поваров в Швеции Лейфа Маннерстрёма.
Salt & Sill - это не только ресторан, но еще и отель на 23 номера, который располагается на обычной барже, которая не только стоит на приколе, а еще может курсировать по морю.
Вторую половину дня я здесь и провела, чередуя гастрономические излишества созерцанием проплывающих видов из окна ресторана.
12.
Ресторан знаменит тем, что делает лучшую селедку в Швеции. Начинать трапезу обязательно с «селедочной тарелки» - ассорти из 6 видов селедки.
13.
Наконец, я добралась до селёдки! Надеюсь, моя печень меня не подведёт.
Сельдь маринованная в горчице, с луком, «сельдь с душком», филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, сельдь в маринаде "гласмэстарсиль", сельдь с томатами и чесноком, сельдь маринованная в икре, сельдь в портвейне...- вот неполный перечень истинно шведских блюд, которые стоит попробовать, приехав в Швецию! И я попробовала, не все конечно, но рецепты всех узнала и теперь могу готовить их сама.
14.
Возникает вопрос:почему так популярна сельдь в Швеции?
А потому, что веками сельдь была опорой промышленности Западного побережья Швеции и жизнь целых городов и общин была основана на добыче и переработке этой жирной и вкусной рыбы. Благодаря вековому укладу жизни и традициям, сегодня сельдь по-прежнему является традиционным праздничным на Рождество и Пасху и не только праздничным блюдом для шведов, а летний шведский стол не представить себе без маринованной селёдки. В Швеции даже есть национальный день сельди, 6 июня.
У сельди есть свой Золотой век, и пришёлся он на вторую половину 18-го века, когда почти 50 000 сезонных рабочих работали на переработке сельди на Западном побережье Швеции. Сегодня эта отрасль является просто крошечной по сравнению с теми временами, но сельдь, в различных своих вкусных традиционных обличьях: маринованная с перцем и лавровым листом, в горчичном соусе, с томатами и базиликом… продолжает быть так же популярна у шведов и у всех тех, кто приезжает в Швецию.
Больше всего мне понравилась сельдь маринованная в икре -это абсолютно волшебный способ приготовления блюда из сельди. Совершенно неотразимый вкус - сельдь получается нежной, с благородным ароматом, который становится еще более роскошным, при участии икры.
Автором этого блюда является Лейф Маннерстрём.
15.
Рецепты этого и других блюд из сельди, можно узнать в блоге Джаз тур.
И этот мой пост родился благодаря
конкурсу, организованному Джаз туром.