Кого мочить и в чём:)

May 07, 2019 17:21


А этих, которые  садово-огородные!
Мне, правда, мочить пока рано, за городом ночью ещё устойчивые минуса, и две недели такая погодка точно простоит.
Потом, само собой, и оттает, и прогреется, и травкой зазеленеет.
А кому-то уже не мочить семена, а пропалывать посеянное пора!
Значит, на следующий год пригодится.
Сразу несколько предупреждений:
1. я это пишу исключительно по просьбе своего френда, которому "надо!", как и мне, а вовсе не от гордыни;
2. то, что я пишу - опробовано на собственном участке и на участках моих друзей-дачников;
Да, я знаю, сейчас много в для-дачных магазинах и проращивателей, и стимуляторов, и потравы для вредителей.
Опять же - по пунктам.
Во-первых, я жадная!
И тратить деньги на непонятную хрень не хочу.
В лучшем случае - не поможет.
В худшем - сама сдохну вместе с гусеничками.
Отсюда вытекает то самое "во-вторых" - я ссыкливая.
Да, я боюсь.
Боюсь навредить своему только что оклемавшемуся организму.
А ещё больше боюсь навредить мелкой, приезжающей на дачу и привыкшей тянуть всё с грядки в рот.
Ну и кот же есть: потравится, шляючись где ни попадя,придётся лечить, деньги тратить...
Я же говорила уже, что жадная?
Поэтому - только проверенные средства, безопасные для людей и зверей.
То, что есть в аптечке и на кухне.
И мне этого хватает и на семена, и на подкормку грядок, и на борьбу с вредителями.
Сначала семена мочим.
Кого-то - размягчить оболочку, чтоб в земле оно на это время не тратило.
И тут не так важно время от всходов до уборки, как потеря влаги землёй!
Заложить в землю неподготовленные семена - поливать дольше и больше.
Сутки семечко в растворе - значит, на неделю, а то и две прорастёт раньше.
А кому-то, кроме размягчения шкурки, нужно ещё и защиту из эфирных масел снять...
Кроме того, замачивание частично снимает угрозу болезней.
Защита у шкурки разная, болезни/вредители у овощей-травок разные, потому и растворы у каждого будут свои.
Ладно, поползли по грядкам!
Мочим и садим по алфавиту...
1. горох: на литр воды столовую ложку соли, семена в раствор на 20 минут, размешать, всплывшее выбросить.
остальное промыть и на 12 часов в тёплую воду, со сменой воды через 3 часа, чтоб не закисло
садим в пролитую слабым раствором марганцовки землю, борозда просыпана золой
2. кабачок: на 20 минут в слабый раствор марганцовки, потом обязательно промыть
как проращивать и во что садить - сами знаете
3. картофель: на ведро воды - столовая ложка дёгтя, настаивается час, картофель опускаем в раствор на 40 минут без последующего промывания
это не для стимуляции, это от проволочника
чего в лунку при посадке бросать - каждый сам решает!
у меня такая смесь: горсть золы, по щепотке горчичного порошка-соды-красного молотого перца жгучего, сверху на картофелину - сосновая лапка
и подкормить, и проволочник не лезет
4. лук-чернушка, порей, батун: чайная ложка соды на литр воды, семена замачивают на 12 часов
борозду припудрить смесью соды и золы 1:1
5. лук-севок: луковки замачивают в растворе столовая ложка соли с горкой на 2 литра воды на 3 часа, вынуть, промыть в миске, 2 раза сменив воду
и сразу в другой раствор - чайная ложка с горкой соды на литр тёплой (около 40 градусов) воды, на 30 минут
лунки пудрим только золой, но под каждую луковку закладываем пакетик спитого чая без обёртки
и семена, и луковки всходят дружно, растут быстро, луковая муха не лезет
6. морковь: хуже неё - только укроп с петрушкой!
потому что в шкурке много эфирных масел
кстати, если семена не пахнут - можно смело выбрасывать, всё равно не взойдёт
вот чтобы это убрать, сначала семена трут в ладонях - нежно, без фанатизма, не дольше минуты!- а потом замачивают в растворе 20 капель перекиси водорода на 100 г воды на 12 часов
промываем, обсушиваем на ткани и садим
в борозду немного золы и обязательно спитой кофе - тогда и растёт веселее, и мухи морковной нет
а чтоб совсем ей дорогу перекрыть, сразу после первого прореживания опрыскиваем всходы и междурядья раствором чёрного молотого перца, столовая ложка на ведро воды, без настаивания
7. огурец: раствор 2 столовые ложки золы на литр воды, стоит час, процедить через ткань и замочить семена на 12 часов
перед посадкой семена не промываем!
8. петрушка: завязываем семена в бинтик не туго, наливаем в блюдечко водку, опускаем в алкоголь семена на 15 минут
потом промываем, в мокрую ткань на сутки и садим
при посадке - стакан золы на метр погонный, по пролитой водой борозде
всходит быстро и дружно, стоит стеной!
9. подсолнух: на литр воды 2 полные столовые ложки соли, замочить на 20 минут
вынуть, промыть и на сутки в раствор - столовая ложка золы на литр воды
потом без промывания на сутки же в мокрую ткань и в полиэтиленовый пакет в прохладное место
потом садим
понятно, что в промышленных масштабах так не сделаешь, но мне для беседки хватает
всходит всё, растёт высокое, корзинки крупные, семянка полная
10. салат: 2 столовые ложки золы на 150 г воды, стоит 2 дня, процедить через плотную ткань, и на сутки туда семена
вынуть, подсушить на ткани до отлипания и сеять, в борозду ничего не добавлять!
а вы знаете, что салат, в отличие от прочей огородины, поливать нужно только утром и только холодной водой?
11. свёкла: раствор чайная ложка без горки соды на литр воды, семена замочить на 15 минут, вынуть, обсушить без промывания, сажать
в пролитую борозду вносят золу 0,5 стакана на метр погонный
12. укроп: чайная ложка золы на пол-литра воды, стоит час, потом туда опускаем семена на три дня
раствор менять дважды в сутки, перед сливанием раствора семена обязательно размешивать!
отработанный раствор можно развести водой 1:3 и вылить по стакану на куст клубники
так-то оно вроде и мелочь, но на 45 кустов хватает...
семена укропа без промывания садят в ничем не удобренную борозду
Всё остальное можно замачивать для ускорения проращивания в растворе: столовая ложка нашатыря на стакан воды, на 12-15 часов, с промыванием после замачивания.
УФ-ф-ф, выдохнули!
То есть вымочили и посадили.
Ну, при посадке кому-то добавили золы, кому-то компоста сыпанули, кого-то торфом угостили.
Но ведь этого на всё лето не хватит!
Значит, удобрять придётся...
Покупать удобрения в мешочках?
Ну, вы уже про меня запомнили.
Кругом же столько травы!
Основное, чего хотят наши овощи, это азот, калий и фосфор.
Азот: крапива, клевер, люпин.
Калий: хрен, любая мята, окопник, а ещё шкурки от бананов, можно высушенные
Калий+фосфор: одуванчик, пырей, ромашка аптечная, ну и зола, само собой.
Кроме того, для защиты от всяких гнилей-блошек добавляют календулу, бархатцы, тысячелистник, понемногу полыни и чистотела.
В ёмкость на две трети траву, какая нужна, воду, сверху крышку - и на неделю забыли!
А можно и в теплицу поставить, только тогда не закрывать: углекислый газ полезен растениям...
Потом развести 1:10 с водой и кормить - от стакана до литра, от растения зависит.
А клубнике 1:20, и не больше стакана.
Уж травы-то на любом огороде найти можно.
Банановая шкурка: одна шкурка свежая или 2 столовых ложки сухой на литр воды, стоит 6 часов, развести с водой 1:3, по стакану на растение.
Ладно, посадили-накормили, оно всё дружно заколосилось - тут-то и налетят всякие охотники до плодов чужого труда!
Значит, бороться - и так, чтоб самому не потравиться.
Муравьи садовые уважают тлю и сильно не любят дёготь: кусок дегтярного мыла на ведро воды и опрыскать по листу.
Когда начнут пасынки в томатах переть, не выбрасывайте их!
Литр зелёной массы на три литра кипятка, остудить под крышкой и опрыскать: и тлю уберёт, и муравьёв.
Самое радикальное, конечно, капля дёгтя на норку муравьёв...
Клещ паутинный: полстакана луковой шелухи на три литра воды, стоит пять дней, потом опрыскиваем.
Можно и профилактически, раз в 10 дней - то, за что боитесь.
От блошки-тли-капустницы: зубная паста без фтора, развести тёплой водой до молочного цвета, выстоять два часа, опрыскать до мокрого листа.
Белокрылка: 170 г чеснока измельчить, смешать с литром воды, стоит 5 часов.
Потом 2 столовые ложки раствора без хлопьев на литр воды и прыскаем - убирает на раз!
Этого литра чесночного хватит на все шесть соток, проверено.
Раствор рабочий три дня, так что можно не упахиваться за раз, просто уберите банку в прохладу.
Я в погреб опускаю...
С морковной мухой прекрасно справляется отвар свежей хвои каждые три дня - от первого до второго прореживания плюс ещё неделя.
Для тех, кто живёт без хвойных, спасением станут томаты: лист с водой 1:3, стоит пять часов, потом кипятим, остужаем под крышкой, цедим, разводим с водой 1:2 и опрыскиваем зелень и междурядья.
Вроде всё...
Ну, по крайней мере, я другое не сажу.
И ничем другим для обработки семян и посадок не пользуюсь!
Зато ягоду можно есть с куста, а морковку-горошек - прямо с грядки.
Ксюшка прошлым летом так и ела:)

по просьбе, дачное

Previous post Next post
Up