«Знаешь, я тогда слушала то, что он говорит и удивлялась - как он может этим гордиться? Разве он делает что-то значительное, полезное для людей? Мне было бы стыдно так хвастать несуществующей профессией. Моя профессия намного более реальна, но и она не стоит того, чтобы об этом говорить".
Человечество пресытилось пустышкой, пришло время пользы созидательного труда.
Именно по этой причине я отклоняю предложения работы на должности пресс-секретаря, копирайтера и всякого такого. Искусственные виды деятельности заставляют человека пользоваться продуктом, создаваемым другими, при этом ничего не давая взамен. Для меня принятие этой мысли было непростым.
"Человечество пресытилось пустышкой, пришло время пользы созидательного труда." Оптимистичный вывод... хотелось бы верить, что такой сдвиг в восприятиии сейчас действительно происходит. Хотя если говорить о питерских, например, юношах и девушках, я такой тенденции не замечаю. Физический труд не очень-то уважаем, а вот "куплю зеркалку/запишусь на курсы видеомонтажа, буду заниматься арт-чем-нибудь" и т.д. слышу часто. Сама, когда училась на дневном, зарабатывала на жизнь копирайтингом. А что - удобно, сидишь дома, пишешь себе тексты, получаешь деньги. Но долго так не смогла... да, чувство, что ты занимаешься чем-то абсолютно вторичным, давит. Бросила копирайтинг, пошла работать на мед.фабрику в ночь. Вспоминаю то время с большой теплотой. Чувство удовлетворения от того, что результат твоего труда принесёт кому-то хоть какую-то пользу, дорогого стоит.
Молодёжь живёт бесцельно, перебирая удовольствия и радости. Рано или поздно, оказывается, что всё куплено, попробовано, посещено. Пока это веселит, можно не тревожиться, можно наверно и всю жизнь провести так, в поиске новых и новых удовольствий. И, в итоге, обнаружить себя паразитом в организме общества. Вот эти "зеркалки", это "внеэфирное продвижение" - отговорки для себя самих, чтобы не видеть этой зияющей пустоты собственной бесполезности и бесцельности
( ... )
Полностью согласна с тем, что вы пишете. В частности, про "возвращение" нравственных идеалов. Ведь когда-то они были, и их формирование было государственной задачей, которую это государство реализовывало, в частности, через советскую школу. Но были и люди, которым не нравилось, что их учат жизни, и они радовались, когда на смену Советскому Союзу с его "пропагандой" пришли джинсы, Макдональдсы и отсутствие какой-либо идеологии (даже идея "заработать побольше денег" сейчас не тянет на идеологию). А детская педагогика - вопрос, наверное, очень больной. В частности, школьная система, боюсь, разваливается, идёт в сторону формалистики... но да, это уже совсем другая тема.
Я вот работал в Московском областном центре научно-технической информации - название солидное, а работа довольно бестолковая. После этого я "имел счастье" поступить в так называемый "Центр Развития Регионов" - название громкое, а по сути - лохотрон лохотроном. Я там и месяца не продержался...
Comments 6
Человечество пресытилось пустышкой, пришло время пользы созидательного труда.
Меня часто посещают аналогичные мысли.
Reply
Reply
Оптимистичный вывод... хотелось бы верить, что такой сдвиг в восприятиии сейчас действительно происходит. Хотя если говорить о питерских, например, юношах и девушках, я такой тенденции не замечаю. Физический труд не очень-то уважаем, а вот "куплю зеркалку/запишусь на курсы видеомонтажа, буду заниматься арт-чем-нибудь" и т.д. слышу часто.
Сама, когда училась на дневном, зарабатывала на жизнь копирайтингом. А что - удобно, сидишь дома, пишешь себе тексты, получаешь деньги. Но долго так не смогла... да, чувство, что ты занимаешься чем-то абсолютно вторичным, давит. Бросила копирайтинг, пошла работать на мед.фабрику в ночь. Вспоминаю то время с большой теплотой. Чувство удовлетворения от того, что результат твоего труда принесёт кому-то хоть какую-то пользу, дорогого стоит.
Reply
Reply
А детская педагогика - вопрос, наверное, очень больной. В частности, школьная система, боюсь, разваливается, идёт в сторону формалистики... но да, это уже совсем другая тема.
Reply
Reply
Leave a comment