Vergeltungswaffe. V3. Hochdruckpumpe

Apr 19, 2015 14:45

Оригинал взят у gmorder в Vergeltungswaffe. V3. Hochdruckpumpe
Оригинал взят у kanonier в Vergeltungswaffe. V3. Hochdruckpumpe
Что изображено на фото?



Непосвящённый человек предположит, что это некая система для подъёма руды (или что-то аналогичное). Проверил на своём коллеге :)

А так?



Водораспределительная система? И опять неверно!

На самом деле на обоих фото запечатлено супер-оружие, которое должно было жестоко наказать британцев во Второй мировой войне.



После оккупации Франции в 1940-м году в руки немецким учёным и инженерам, работающим над созданием различных вундервафель, попал проект (1918-го года) многокаморной дальнобойной пушки. Французы же брали за основу американскую разработку конца 19-го века "LYMAN-HASKELL MULTIPLE CHARGE ACCELERATING GUN"



В 1942 году началась его реализация силами 3-го рейха. Принцип действия орудия был следующий: в пушке применялся метод многоступенчатого разгона выстрела. Через расчетно-равные отрезки очень длинного ствола были выполнены дополнительные каморы для размещения зарядов. Выстрел закладывался в казенной части пушки и первоначальное движение ему сообщалось пороховым зарядом, также закладываемым в казенную часть. Далее выстрелу, двигающемуся по каналу ствола, подрывы зарядов в дополнительных каморах сообщали дополнительную скорость. Подрыв дополнительных пороховых зарядов производился с помощью электрики. В итоге, выстрел должен был покидать канал ствола со скорость не менее 1500 м/с, что делало возможным достижения расстояний в 160-170 километров. Для артиллерийского снаряда калибра 150мм это была невиданная дальность.

К 1943-му году был создан опытно-демонстрационный образец калибра 20 мм. Испытания показали хорошие результаты и было принято решение о создании полноценных 150мм орудий.

В начале 1944-го года были проведены испытания первого Фау-3. Ствол был длиной 130 м, состоял из 32-х секций, а дополнительные каморы были установлены перпендикулярно каналу ствола:



Однако в таком варианте наблюдались проблемы со стабильностью разгона. Главная цель - скорость снаряда в 1500 м/с так и не была достигнута. Максимум, чего удалось добиться - 1100 м/с.

Во второй версии орудия каморы развернули под углом 45 градусов:



Понятное дело, что такая пушка не могла быть мобильной. Все элементы собирались в бетонной шахте, готовый ствол устанавливался под расчётным углом возвышения в 55 градусов. Ствол заканчивался с одной стороны казенником, с другой стороны дульной частью. Общая длина пушки равнялась 124 метрам. Получившаяся конструкция должна была весить 62 тонны, но вследствие потребности усиления надежности элементов ствола, общий вес увеличился на 14 тонн. Ствол не имел нарезов.



Первые пять батарей строились на севере Франции в 160 км от Лондона. Форт Mimoyecques



Специально для этих пушек был разработан необычный снаряд - его длина была чуть больше 3 метров, вес 140 килограмм. 25 килограмм отводилось на заряд ВВ. Хотя калибр орудия был 150мм, конструкторы выполнили снаряд в подкалиберном исполнении 110мм.
Стабилизация снаряда обеспечивалась оперением хвоста выстрела. Оперение должно было раскрываться после выхода из канала ствола от срабатывания пружины. Были и другие версии подкалиберных снарядов от 110 до 80мм. Вес таких снарядов варьировался от 127 до 80 килограмм. Они имели 4-6 откидных стабилизатора.



Кроме проблем со скоростью снаряда (которую со временем удалось решить) данный проект преследовала целая серия неудач. Разработанные снаряды не приобретали в полете требуемую стабилизацию. Хотя испытания, в принципе, показали, что орудие возможно использовать по назначению - по удаленным реальным целям. Главная проблема была в том, что на момент выявления данного дефекта уже было изготовлено более 25 тысяч снарядов. Мощность производства снарядов составляла 10 тысяч снарядов за месяц. Такое количество было не случайным, так как скорострельность пушки «HDP» была 1 выстрел в 5 минут. 50 пушек за час могли производить 600 выстрелов. За 24 часа они могли произвести 14400 выстрелов. Согласно планов Гитлера пушки должны были круглосуточно обстреливать столицу Англии с безопасного расстояния.

В данном просчете виноваты конструкторы компании «Rochling». Как стало позже известно, они провели недостаточный объем аэродинамических исследований новых снарядов, что привело к конструкционной ошибке в выборе оперения стабилизации снаряда. В дальнейшем выяснился еще один просчет - при установке фиксированного угла возвышения и направления не была учтена поправка вращения земли. Но разработчикам и руководителям проекта повезло в том, что им не пришлось о выявленных недостатках пушки докладывать Гитлеру, ведь в этом случае их скорее всего ждал расстрел. Британские самолёты практически сравняли с землей построенные огневые позиции для 50 орудий. Чуть позже район расположения огневых позиций попал под контроль канадских пехотинцев.

Однако Гитлер не закрыл проект многообещающей дальнобойной пушки - он приказал переработать проект под возможность использования в полевых условиях. Пушку построили с уменьшенной длиной ствола в 50 метров. Ствол также был составной и состоял из 12 элементов ствола, каждый с 2 каморами для зарядов и 13 вставок. Казенная часть использовалась от гаубицы калибра 150мм «s.F.H. 18». Общий вес новой пушки составлял 28 тонн. Пушка получила название «LRK15 F58». Для стрельбы из новой пушки модифицировали снаряд. Это стал стреловидный 150мм «Sprgr. 4481». Масса снаряда равнялась 97 килограммам, основной заряд весил 5 килограмм, дополнительные заряды (24 единицы) имели общий вес 72.8 килограмма. Все заряды сообщали снаряду общую начальную скорость в 935 м/с, что давало возможность ему поражать цели на дальности до 50 километров.

Было построено четыре пушки «LRK15 F58». Их установили возле города Трир под углом возвышения 34 градуса. Направление ведения стрельбы - город Люксембург. Дальность до города - 42.5 километра. Расчет - 30 военнослужащих. Входили в состав 705 тяжелого артдивизиона. В боях были использованы только два орудия. Первое боевое применение - 30.12.1944 года. Участвовали в боях с 3 армией Соединенных Штатов. Всего двумя орудиями было произведено 157 выстрелов. В конце войны военнослужащие Соединённых Штатов захватили одно из орудий и вывезли его для изучения на свою территорию.

Основные характеристики «V-3»:
- калибр орудия - 150мм;
- тип боеприпаса - подкалиберный;
- калибр боеприпаса - 110мм;
- длина ствола - 120-150 м;
- общий вес - 76 тонн;
- вес боеприпаса - 140 килограмм;
- начальная скорость боеприпаса - 1 500 м/с;
- дальность поражения - 150-165 километров;
- угол возвышения - фиксированный 55 градусов;
- число элементов - 32 единицы;
- длина снаряда - 3.1 (2.5) метра.

Реконструкция того, как оно должно было быть:

image Click to view



Источники:
http://www.strijdbewijs.nl/strijd/v3hdp.htm
http://topwar.ru/21391-oruzhie-vozmezdiya-obrazec-3-sverhdalnyaya-nemeckaya-mnogokamernaya-pushka-kalibra-150mm-hochdruckpumpe.html

Previous post Next post
Up