Оригинал взят у
nyka_huldra в
Ни Украина, ни Европа не смогут обойтись без газа из России Украина после зимы снова хочет закупать газ только в Европе, тогда как сама Европа надеется запустить трансатлантическую торговлю газом с США. России в этой цепочке вроде как места нет. Однако в реальности надежды и Украины, и ЕС по поводу «газовой независимости от России» вряд ли реализуемы.
Украина не оставляет желания избавиться от российского газа. После того как закончит действовать «зимний пакет» с Газпромом, Киев снова рассчитывает закупать исключительно газ из Европы. Причем по такой низкой цене, которую Украина все время требовала от Газпрома, несмотря на ее явное противоречие контрактным условиям от 2009 года. А именно - по 250-300 долларов за тысячу кубометров, как заявил глава украинского правительства Арсений Яценюк.
«Цена на газ в этом квартале не 500, не 385, а 329. Относительно следующих кварталов - я даю поручение минэнерго вместе с НАК «Нафтогаз Украины», мы ждем цену на природный газ у наших европейских партнеров на летний сезон, то есть второй и часть третьего квартала, от 250 до 300 долларов США», - сказал премьер.
«Неотложная задача для минэнерго и НАК «Нафтогаз» - в летний период закачать максимум газа в украинские газовые хранилища по самой низкой цене. Падение цен на нефть дает возможность нам воспользоваться позитивной рыночной конъюнктурой и не переплачивать России», - заявил Яценюк.
Стоит пояснить, что это не Европа неожиданно решила продавать Украине газ подешевле. Так складывается рыночная конъюнктура на рынке. Из-за падения цен на нефть дешевеет и голубое топливо. В газпромовских контрактах цена на газ привязана к нефтяным котировкам с лагом в 6-9 месяцев. Как отмечали в Фонде национальной энергетической безопасности, во втором квартале цены на российский газ как раз должны оказаться в районе 250-300 долларов за тысячу кубометров для европейских потребителей.
А, как известно, реверсный газ из Европы на Украину только на бумаге европейский, а по факту это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву. Поэтому цена реверсного газа в т.н. летний период будет сопоставима с газпромовским (в зимний период голубое топливо из ЕС обходится Украине, как правило, дороже).
У кого бы Киев ни покупал газ со второго квартала 2015 года - у европейских трейдеров или напрямую у Газпрома - цена будет в районе 250-300 долларов. Поэтому Яценюк, говоря о переплате за российский газ, явно лукавит. Выбор, у кого покупать, зависит не от цены, а от националистических предпочтений и геополитических игр.
А ЕС все еще верит обещаниям США
Пока Украина надеется на дешевый «европейский» газ, Брюссель напоминает США о необходимости реализовать идею поставок в Европу американского СПГ. Еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете в рамках обсуждаемого сейчас соглашения по торговле и инвестициям между ЕС и США (TTIP) предложил ввести свободную трансатлантическую торговлю газом. «Энергия должна быть основной частью обсуждения TTIP. Нам нужно, чтобы трансатлантическая торговля газом была свободной», - заявил он в Вашингтоне.
Более того, Каньете высказался за распространение принципов торговли газом между ЕС и США на весь мир. «Мы не должны останавливаться на TTIP. Мы должны продвигать наш подход по всему миру, особенно в странах, где государство играет чрезмерную роль в секторе энергетики. Цель - набор более строгих правил для энергетического сектора во всей многосторонней торговой системе», - сказал он.
Брюссель вспомнил про обещание Барака Обамы, данное еще в марте прошлого года. Тот уверял, что разрешит экспорт газа в Европу, чтобы освободить ее от российского газа. Вот только с тех пор ситуация не изменилась, и практических шагов в этом направлении Вашингтон так и не сделал.
При этом планы Обамы и так сложно реализуемы: американский СПГ может приплыть в Европу только далеко после 2020 года. Для начала США надо разрешить экспорт газа, который сейчас запрещен. И это не так просто, так как может иметь печальные последствия для самих Штатов - дефицит голубого топлива и рост цен на него. Плюс как США, так и самой Европе еще надо построить инфраструктуру для отправки и приема СПГ.
Западная Европа еще сможет принять теоретический американский СПГ, но вот Центральная и Восточная Европа - нет, потому что там банально нет инфраструктуры. Вице-председатель ЕК по энергосоюзу Марош Шевчович сам очень аккуратно поднял этот вопрос, заговорив о возможности централизованной закупки газа всем Евросоюзом, намекая на СПГ из США и других стран. Евросоюз пока не согласовал возможность общих закупок газа.
«Что касается общих закупок газа, в ЕС есть два направления мысли. В Западной Европе, где больше сжиженного газа, более взаимосвязанный рынок, рыночные механизмы работают достаточно хорошо, это дело газовых компаний закупать, вести переговоры и работать на рыночных принципах. Опыт в Центральной и Восточной Европе другой, потому что у них часто сложнее переговорная позиция, они подписывают долгосрочные контракты с трудными условиями и статьями. Там больше симпатии к этому подходу», - сказал Шевчович.
Говоря о Центральной и Восточной Европе, еврокомиссар имеет в виду контракты с Газпромом. Однако проблема тут не в якобы монопольной позиции Газпрома, а в том, что энергетическая инфраструктура в этой части Европы осталась с советских времен, она исторически заточена на поставки из России. И если в Западной Европе европейцы сами строили инфраструктуру, связывая энергопотоки между странами, то в энергетическое развитие Центральной и Восточной Европы Брюссель не вложил ни копейки. В отличие от того же Газпрома, который на свои средства построил «Северный поток» для прямых поставок голубого топлива и собирался вложиться в «Южный поток».
Даже решение этих двух проблем - разрешение экспорта из США и постройка инфраструктуры - не означает, что американский газ потечет в Европу. Потому что американские трейдеры все свои будущие поставки ориентируют на премиальный азиатский рынок, где цены на СПГ самые высокие в мире. А ЕС хочет недорогой газ, как минимум сопоставимый по цене с российским трубопроводным. Сейчас СПГ в Европе стоит вдвое дороже газпромовского. ЕС все равно покупает СПГ, однако в несопоставимо меньших объемах.
Европейские страны закупают дорогой сжиженный природный газ в убыток себе только ради того, чтобы снизить долю Газпрома на своем рынке. Последнее получается, кстати, пока плохо. С 2010 по 2014 год Газпром увеличил свою долю на рынке ЕС с 23% до 30%, говорил недавно глава российской компании Алексей Миллер. «Добыча газа в Европе падает, битву за сжиженный природный газ она проиграла, да и спотовая близорукость негативно отразится на ее среднесрочном и долгосрочном планировании», - отметил Миллер.
Более того, в ближайшие два-три года доля Газпрома на европейском рынке как минимум сохранится. Такой вывод делают сами европейские эксперты. Об этом говорится в последнем исследовании организации «Европейский геополитический форум» со штаб-квартирой в Брюсселе.
Авторы доклада указывают, что ближайший год спрос на газ в Европе расти не будет на фоне отсутствия экономического роста. Однако и новых поставщиков - в первую очередь сжиженного природного газа - стоит ждать не ранее 2016-2020 годов. С точки зрения спроса и предложения в ближайшие два-три года ситуация для Газпрома «перспективная и многообещающая», указывают европейские эксперты.
Конкурентами Газпрома в Европе, говорят они, будет в основном Норвегия, которая снижает добычу топлива, а также Алжир и Египет, у которых есть для Европы лишь совсем небольшие объемы СПГ.
Миллер в свою очередь уверенно заявляет, что доля Газпрома в ЕС за следующие десять лет снова вырастет. А это значит, что у Украины не будет выбора - из Европы реверсом к ней будет поступать не американский, а все тот же российский газ.
Ольга Самофалова
via