Оригинал взят у
atrizno в
Прогулки по ПетербургуОригинал взят у
nord_traveller в
Прогулки по ПетербургуОригинал взят у
nord_traveller в
Прогулки по ПетербургуОкончание. Начало
здесь2. Деньги наши - здоровье ваше
Будьте осторожны: в городе на Неве действуют религиозные секты, практически открыто вымогая у людей деньги. Постарайтесь не испортить впечатлений от дворцов и парков, музеев и театров, старинных улиц и живописных набережных - всего того, что делает Санкт-Петербург одним из красивейших городов и даёт право называться культурной столицей России.
«Слева от автобуса вы видите церковь с зелёным куполом -
церковь Образа Спаса Нерукотворного. Неофициальное её название - Пушкинская церковь, именно здесь отпевали великого русского поэта. Вся Конюшенная площадь была забита людьми - тысячи горожан пришли проститься с Александром Сергеевичем… А теперь всё внимание вперёд и направо. Думаю, вы все хоть раз слышали про этот храм -
храм Спаса-на-Крови, построечный на том месте, где 1 марта 1881 года было совершено покушение на Александра II». Читая исторические материалы, трудно поверить в то, что этот один из красивейших храмов Санкт-Петербурга в первые годы Советской власти мог быть уничтожен как не имеющий ни культурной, ни исторической ценности. К счастью, он сохранился, и по праву является знаковым объектом города на Неве.
Не все, однако, питерские достопримечательности, сыгравшие ту или иную роль в его жизни, входят в экскурсионные маршруты. Легендарный, например,
«Сайгон» вряд ли встретишь в утверждённом высокими чинами от культуры глянцевом путеводителе. Сейчас в здании на углу Невского и Владимирского проспектов располагается
Рэдисон-отель, а с 1964 по 1989 году здесь при ресторане «Москва» было открыто кафе, буквально с первых дней получившее неформальное название «Сайгон». Среди постоянных его посетителей были Иосиф Бродский и Виктор Цой, Иннокентий Смоктуновский и Сергей Довлатов, Михаил Шемякин и Евгений Рейн. «Сайгон» как-то сразу облюбовали те, кто, скажем так, не вписывался в идеологические рамки Страны Советов, например, рок-музыканты. Раз так, то заведение должно было находиться под неусыпным оком всесильного ГКБ. По одной из легенд, бойцы невидимого фронта устроили наблюдательный пункт в эркере здания на противоположном углу - там, где сегодня находится
отель «Октавиана». Впрочем, это всего лишь легенда.
* * *
Не берусь судить, какое место займут всевозможные секты в истории Северной столицы, но в Петербург начала XXI века они, как мне показалось, вписались вполне уверенно. Было уже темно, мы с Леной шли после обзорной поездки по городу к площади Восстания, чтобы сесть там на метро. Прямо на воспетом Гоголем Невском нас остановила девушка в красной куртке и предложила бесплатно пройти психологический тест, который некий «Оксфордский оценки личности только сегодня проводит в Санкт-Петербурге». Для этого нужно всего лишь пройти под аркой во двор. Если действительно бесплатно, то почему бы и не проверить себя, хотя бы ради интереса. Мысль, конечно, сразу возникла, что даром ничего не бывает, и где-то обязательно должен быть подвох. Но диалог в любой момент можно и прекратить, не в пыточную, в конце концов, нас повели в самом центре города.
Мы оказались в светлом помещении на первом этаже, где сидевший у входа парень тут же протянул нам сложенный пополам лист бумаги. На первой странице - небольшая информация о том, что это за центр такой, на трёх остальных - вопросы в количестве двухсот (!) штук. По результатам ответов на которые компьютер определит степень вашего психического здоровья и выявит все фобии, мании и прочие отклонения. А принтер выдаст результаты в виде представленной ниже диаграммы.
Вот так всё у меня плохо
Помещение, надо сказать, довольно занятное. На стенах - плакаты с призывом пройти некие курсы по улучшению жизни, а также приобрести книгу Рона Хаббарда «Дианетика». Не саентологи ли здесь - члены движения, основанного на созданной Хаббардом системе неких учений, которые вряд ли будут признаны научным сообществом (
подробнее о самом Хаббарде и его сверхтеории)? Точно, только их после фотосессии с ряжеными царями нам не хватало для полного счастья. В России и США саентология имеет статус религиозной структуры (проще говоря, секты), в ряде Европейских стран запрещена законом. Впрочем, мысль «пора валить» была тут же задушена любопытством, и мы сели за стол проходить тест. Рядом уже находились люди с точно такими же бумагами, кто-то поднимался наверх, потом выходил на улицу, девушки в красном приводили новых желающих проверить себя. В общем, текла обычная офисная суета, и никаких ужасов, вроде, не происходило.
Даже, если предположить, что диаграмма - действительно результат компьютерной обработки, доверять ей не стоит ни на йоту. Хотя бы потому, что ответить на двести вопросов, написанных мелким-мелким почерком, и ни разу не сбившись, просто не реально. После прохождения теста начинается самое интересное. Вас вежливо приглашают подняться на второй этаж, где приятной наружности дама лет примерно 35-40 настойчиво, но при этом ненавязчиво объясняет, что дела ваши, судя по результатам, хуже некуда. Что вы замкнуты, раздражительны, недоверчивы, ещё немного - и случится нервный срыв. И спрашивает, готовы ли вы поработать над собой и постараться улучшить своё состояние? С чего бы даме, которая видит меня впервые, так беспокоиться о моём здоровье? А вот с чего. Оказывается, лучше всего повышает коммуникабельность и снимает нервозность цикл неких занятий стоимостью 1600 рублей за каждое, а также уже упомянутая «Дианектика» за 900 рублей в книжном варианте и 600 на диске.
Запомните адрес. И проходите его мимо
Нет, конечно, не в лоб вам скажут, давай, дескать, деньги. Пояснят, что подозрительным и раздражительным, как показал компьютерный анализ, вы стали в течение последних двух-трёх лет, спросят, что с вами произошло за это время - работу ли потеряли, стали жертвой мошенников, в семье начался разлад. В общем, к себе располагают. Что ещё любопытно, ближайшее занятие должно было состояться через пять дней, а вот деньги нужно было принести сегодня, причём, и за занятие, и за книгу сразу. Ну, хоть теперь-то ясно, что и зачем, а то «раздражительность», «нервный срыв»…
Вот та самая арка и тот самый двор. Когда мы с Леной ещё только сидели и отвечали на вопросы, я возьми да и скажи вполголоса: «Никогда раньше я так в Питер не приезжал». Сидевший напротив меня парень ответил: «Я тоже». Похоже, заманивают в дружные ряды саентологов, в основном, гостей, местные-то, наверняка, знают, что это за двор и что за люди в красном. Нам-то с сестрой уже и лет хорошо за 30, и опыт жизненный имеется, поэтому, поняв, чего от нас хотят, мы культурно откланялись. А кто-то ведь и расстаётся своими кровными.
* * *
«Но страннее всего происшествия, случающиеся на Невском проспекте. О, не верьте этому Невскому проспекту! Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нём, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!». Это снова Гоголь. В Петербурге и сейчас, как полтора с лишним века спустя, существуют два параллельных мира: идеологизированное в виде Петродворцов и Эрмитажей прошлое и многоликое, часто принимающее образ трамвайного карманника настоящее. Интересно, как город на Неве будет выглядеть в туристических буклетах лет через сто? Чем, скажем, предстанет двухэтажный розовый особняк на углу Невского и Фонтанки? Бывшим дворцом владельцев Крестовского острова
князей Белосельских-Белозерских, или зданием, где в наши дни расположился Музей становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака. Первого мэра (и последнего - после него городом управляли губернаторы) Северной столицы, которого, в современном Петербурге не очень любят добром вспоминать.