Возможна ли сделка между коммунистами?

Sep 01, 2015 08:00




В ветхозаветной КПРФ, похоже, всерьез озаботились успехами альтернативных коммунистических партий.
В этом электоральном цикле «Коммунисты России» и КПСС ведут особенно яркие и дерзкие избирательные кампании, раскалывая монополию старой гвардии на светлое будущее.
Это-то и бесит многочисленных адептов Зюганова. Иначе откуда бы появиться досужим домыслам о том, что «Коммунисты России» готовы подыграть КПРФ в Омской области?

Вернувшийся в предвыборную губернаторскую гонку коммунист Олег Денисенко пытается инициировать чуть ли не тектонические сдвиги. За 10 дней до выборов москвич собрался не только снять кандидата в губернаторы от партии «Родина» Андрея Дворецкого, но и якобы начал активный прессинг окружения Александра Подзорова от «Коммунистов России».

Логика действий ставленника КПРФ понятна. Стратегия «последней надежды» как она есть: избавиться от других игроков на протестном поле, чтоб аккумулировать голоса недовольных избирателей в «одно окно». Выключив из кампании Дворецкого и Подзорова, перетянуть на себя 10-15% омских протестников, пробуя разыграть в Сибири ситуацию второго тура.

Другое дело, что подобное давление на других участников гонки заведомо обречено на фиаско.
Альтернативные коммунисты никогда не были замечены в сговоре с КПРФ.
Более того, идеологически занимают четкую антизюгановскую позицию. Скажем, КПСС под руководством Андрея Богданова всегда держит удар, жестко оппонируя КПРФ вплоть до дня выборов. Этими же качествами отличаются и “Коммунисты России” Максима Сурайкина.
Подобная принципиальность всегда высоко ценилась как в экспертном сообществе, так и привлекала ядерных сторонников новых “красных” партий.

Поэтому я не верю в появившуюся в некоторых источниках информацию о том, что Подзоров может сойти с дистанции и сыграть в Омской области на руку КПРФ. В том числе за деньги. Любая сделка всплывет и убьет все из возможных политических перспектив.

Учитывая, что впереди большая кампания по выборам в Госдуму, такой опрометчивый поступок практически невозможен. Ни одна уважающая себя партия не станет рисковать идеологией и репутацией в такой ситуации, это верная политическая смерть.

Штабу Денисенко только и остается, что продолжать вбрасывать дезинформацию в судорожных попытках перезапустить остановленную более полутора месяцев назад избирательную кампанию. Ведь его шансы стать хотя бы вторым тают с каждым днем.

Коммунисты России, Омская область, Сурайкин, Денисенко, КПРФ, КПСС, политика

Previous post Next post
Up