Валентин Катасонов: Трамп не сможет провести индустриализацию
Валентин Катасонов, профессор МГИМО, доктор экономических наук
Почему Россия следила за выборами президента Америки больше чем в собственной стране? Являемся ли мы «колонией» Штатов? Почему связываем действия нашего правительства с коренными идеологическими изменениями на Западе? Ответы на эти и другие вопросы дает Валентин Катасонов, профессор МГИМО, доктор экономических наук. По его мнению, слежка за президентом США - слабость России. Эксперт напоминает, что «обещать не значит жениться», поэтому действия Дональда Трампа не сойдутся с его словами. Кроме того настораживает факт присутствия в правительстве Штатов крупной олигархической «тусовки», а также людей из «Goldman Sachs», фирмы, которая делает ставку не только на деньги, но и на людей. Отметим также важную деталь: сейчас Америка должна всему миру 20 трлн долларов. А самым простым и надежным способом избавления от проблем с суверенным долгом является уничтожение должника. И здесь встает вопрос о вероятности войны. Также напомним, что и у Китая есть сильнейшее оружие против США - казначейские бумаги ФРС на триллион долларов. И если Китай «выкинет» их на рынок, начнется экономический «апокалипсис»…
«СП»: - Почему России не стоит радоваться победе Дональда Трампа в США?
- Во-первых, факт того, что Россия уделяет большое внимание Америке и ее лидеру, доказывает, что русские слабы. Напомню, что во времена Сталина, Хрущева и Брежнева наша страна достаточно спокойно отслеживала эти события. В советских СМИ тематика по Штатам занимала около пяти процентов. Сегодня половина всей информации - об Америке, Трампе, предвыборной кампании и новых заявлениях. Это показатель нашей слабости и, отчасти, проявление информационной политики наших властей. Сегодня российские СМИ предпочитают обсудить Америку, а не собственные проблемы и болевые точки.
9 ноября, после первых сообщений о победе Трампа, я мог понять людей, которые радовались этому событию. Дональд Трамп нестандартный кандидат, проигнорировавший политкорректность. Он начал обсуждать вопросы, которые никогда не обсуждались вслух. В тоже время Хиллари продолжала говорить на привычном «птичьем языке», который всем изрядно надоел и создавал отторжение. Вполне вероятно, что это был предвыборный прием Трампа.
Уже сейчас можно сказать, что в Америке будет беспрецедентное правительство и команда по одному ключевому признаку - по количеству олигархов во власти. В истории Америки подобное было, но не в таких масштабах. Например, банкир Эндрю Меллон стал министром финансов, Рокфеллер был вице-президентом. Сейчас же вся команда состоит из олигархов! Более того, создан Форум по вопросам стратегии и политики, в который входят почти 20 олигархов из верхушки американского бизнеса.
Особенно меня поразило, что в команде Трампа присутствует несколько человек из «Goldman Sachs». Эту структуру принято называть «фирма», потому что это даже не «J.P.Morgan Chase», «Bank of America». «Goldman Sachs» делает ставку не только на деньги, но и на людей. Грубо говоря, это инкубатор по высиживанию птенцов, которые в последствие разлетаются по Америке и по миру. Например, в США был министр финансов из «Goldman Sachs», в Европе много выходцев из этой фирмы (например, Марио Драги, президент Европейского центрального банка). Сейчас на пост министра финансов США определен Стивен Мнучин, 16 лет проработавший в «Goldman Sachs». В общем, команда исключительная. Поэтому говорить, что Трамп будет радеть за народ, по меньшей мере, странно.
«СП»: - Что вас насторожило в предвыборной кампании Трампа? Были ли предпосылки для недоверия на том этапе?
- Были высказывания, которые заставили меня насторожиться как экономиста. Его предвыборные речи напоминали формулу «казнить нельзя миловать». Например, он говорил, что Америка потеряла массу рабочих мест в результате сворачивания производства и импорта китайских товаров. Он с негодованием отмечал, что вместо инвестиций в собственное производство, капитал и рабочие места из США утекали в Мексику, Индию, Индонезию и Корею. В итоге Дональд Трамп призвал создать в ближайшие десять лет 25 млн рабочих мест. Также Трамп показал лживость американской экономической статистики. По официальным оценкам Штатов, безработица в Америке колеблется на уровне 5%, что составляет около 7,5 млн человек. Трамп же говорит о 94 млн безработных (это более половины всего трудоспособного населения).
Чтобы выполнить обещание о создании 25 млн рабочих мест, Америке надо перестать импортировать товары, например, из Китая. Для решения этой задачи Штатам нужно повысить импортные пошлины. При этом Америка должна увеличить свой экспорт, а это она может сделать только при сильном долларе. Соответственно, с этой целью Америка должна повышать ключевую ставку. Так и происходит: Федеральная резервная система США подняла ключевую ставку на четверть процентных пункта. Напомню, что ФРС и ключевая ставка - это важнейший инструмент управления экономикой и не только американской, но и мировой, и если повышается ключевая ставка, то американская экономика начинает работать как магнит и все капиталы стекаться в Штаты. При этом неизбежен рост доллара. Но как может произойти индустриализация при росте валюты?! Никак. Государство теряет конкурентоспособность при укреплении национальной валюты. Это важнейший момент. Поэтому Трамп при растущем долларе не сможет превратить Америку в торговую державу. Это главное противоречие.
«СП»: - Как Америка пришла к модели печатного станка?
- В первой половине XX века Америка была торговой державой. После Второй мировой войны в течение двадцати лет Штаты имели положительное сальдо торгового баланса. В 1971 сальдо впервые стало отрицательным: страна стала больше покупать, чем продавать. Тогда-то президент Никсон и закрыл «золотое окошко» американского казначейства. Доллар - это долговая расписка, на которой написано: «Обеспечивается золотым запасом и обменивается при предъявлении». Соответственно Америка, импортируя, рисковала потерять свой золотой запас. Таким образом, в 70-е годы было пролоббировано решение об отмене золотого стандарта.
Сегодня мы живем в эпоху бумажно-долларового стандарта. Уже 40 лет Америка живет за счет печатного станка. По сути, эта страна расслабилась, привыкла потреблять и перестала производить. Если бы Трамп захотел что-то изменить и сделать Америку промышленной и торговой державой, то для этого нужно, во-первых, введение протекционизма, а во-вторых - низкий американский курс. Трамп сказал о протекционизме, акцентировав при этом внимание на введении 45% пошлины на китайские товары, а также на то, что Америка будет адекватно реагировать на валютную войну, которую начал Пекин. А вот по поводу американского курса он толком ничего не сказал.
Я напомню, что летом 2016 года Трамп несколько раз очень сильно «укусил» Джанет Йеллен, председателя совета ФРС за то, что она обещала повышать ключевую ставку в 2014 и 2015 годах, но так этого и не сделала. После выборов ФРС повысили ставку на одну четверть. В следующем году обещаны еще три последовательных повышения. К 2018 году ставка должна достигнуть 3,5%. Я не уверен, что это произойдет, потому что тогда Америка не сможет провести индустриализацию.
«СП»: - Можно ли сказать, что до выборов Трамп вел риторику, а после - показал свое лицо? Как и делают все политики.
- Его «лицо» в создании «олигархического» политбюро. Теперь оно будет все решать. Если раньше это делалось закулисно, то сегодня эти ребята открыто будут указывать Трампу, что ему делать. Они же специалисты из «Goldman Sachs».
«СП»: - Трамп и Китай: какова будет стратегия Штатов в отношении их главного экономического противника? Ранее Трамп заявлял, что Китай «валютный манипулятор» и планировал заставить власти страны отказаться от субсидий на экспорт продукции. Будет ли «война» между Штатами и Китаем?
- Ограничится ли эта война двумя странами - вот в чем вопрос. В 1914 году тоже думали, что война будет локальная, а она стала мировой. То же самое было и в 1939 году. А во что это вылилось? Англия тут же объявила войну Германии.
Поэтому локальная война, междусобойчик может превратиться в реальную Третью мировую войну. Иллюзий не должно быть.
А то, что США закусили удила в отношении Китая, это однозначно.
«СП»: - Трамп готов посчитать Тайвань не частью «одного Китая», а независимым государством. Это произойдет, заявил Трамп, если Штаты не договорятся с Пекином по ключевым вопросам двусторонних отношений.
- Это сделано специально. Таким образом Штаты «заряжают» Китай.
Действительно, Китай стал очень опасен для США. Тем не менее, тертые калачи новой администрации, нанося удар по Китаю, не смогут просчитать эффект бумеранга - силу ответного удара. Это почти как использование ядерного оружия. Поэтому экономическая война с Китаем очень опасна.
Предположим, что Трамп вводит торговую пошлину в 45% в торговле с Китаем, которая позволяет ликвидировать отрицательное сальдо Штатов. На сегодняшний день это сальдо составляет примерно 370 млрд долларов. Это означает, что американское казначейство не получит эти деньги, потому что вся валюта тут же возвращается в Америку. Китай вкладывает все заработанные деньги в казначейские бумаги США. Поэтому Китай и Америка связаны друг с другом. И если Америка начинает дестабилизировать Китай, то эффектом бумеранга может стать еще большая дестабилизация американской экономики.
А если представить, что Китай начинает использовать такое тяжелое оружие как международные резервы, то доллар обвалится. У Китая сейчас под триллион долларов казначейских бумаг. Если они выбросят эту «зелень» на мировой рынок, то доллар рухнет. Поэтому у Китая много «гранат», чтобы защищаться.
Вполне вероятно, что Штаты идут на эти опасные игры, потому что олигархическое политбюро не знает выхода. Точно так же, как это было в Европе и Америке в 30-е годы XX века. В 1929 году разразился кризис: паника на фондовой Нью-Йоркской бирже. Острая фаза была до 1933 года. Далее началась стагнация. В общем, эти страны из кризиса так и не выбрались. Поэтому была поставлена задача решить экономические проблемы военными методами. Это одна из задач Второй мировой войны. На самом деле, в мире финансов все просто и цинично. Сейчас Америка должна всему миру 20 трлн долларов. Это ее суверенный долг, половину которого успел сделать Барак Обама. Самый простой способ избавления от проблем с долгом - уничтожить должника. В учебниках по финансам об этом никогда не напишут.
Кстати, и с помощью Первой мировой войны решили экономические проблемы неэкономическими методами.
«СП»: - Кто был самым большим должником накануне Первой мировой войны?
- Было два должника: Россия и Америка. Причем нашу страну на «золотую иглу» подсадили Ротшильды: России надо было постоянно пополнять свой золотой запас, с этой целью она брала кредиты у Ротшильдов. На тот момент у нас был самый большой суверенный долг, потому что российское казначейство выступало в качестве получателя. Америка же действовала в направлении частных заимствований. В результате Штаты вступили в Первую мировую войну (причем не сразу вступили) с гигантским мировым частным долгом, будучи крупнейшим нетто-должником, а уже после войны в 1919-1920 годах - стали крупнейшим нетто-кредитором. Вот как войны все переворачивают. Россия тоже решила нестандартным методом проблему государственного долга: в начале 1918 года советская власть посредством декрета отказалась обслуживать и погашать внешний госдолг царского правительства, а также провела национализацию активов иностранных инвесторов. После этого Запад взвыл! Понять историю отношений Советской России с Западом, игнорируя этот фактор, невозможно. А Запад постоянно напоминал: когда вернете, когда вернете?
«СП»: - Итогом стала Вторая мировая?
- Вторая мировая война - это многоцелевой проект. Одной из задач было создание государства Израиль. Так просто не объяснишь, зачем евреев погнали на обетованную землю. Они же не хотели добровольно уходить из Европы, а им же надо было создать государство в Палестине. К сожалению, наши учебники ничего этого не объясняют, поэтому наши дети, да и взрослые люди наивно понимают историю XX века.
Возвращаясь к Трампу, я не исключаю, что он идет на обострение отношений с Китаем для того, чтобы в очередной раз военными методами решить некоторые экономические проблемы своей страны. Но, безусловно, американцы будут держаться и за печатный станок: для них это более важное оружие, чем ракеты с ядерными боеголовками. При этом Штаты прекрасно знают, что у Китая есть оружия массового поражения - это казначейские бумаги ФРС на один триллион долларов. Если Китай выкинет их на мировой рынок, то печатный станок будет уничтожен.
«СП»: - Когда рухнет доллар?
- Это вопрос из серии, - когда будет конец света? Если рухнет доллар, то далее читайте «Апокалипсис», там все написано.