Средний класс: в России - люди, имеющие накопления; в США - люди, имеющие кредиты

May 18, 2016 18:01


Тот редкий случай, когда даю перепост материала, заставляющего крепко задуматься над происходящими у нас и на Западе процессами.
Заметки колеги-блогера "glavbushka" под заголовком "Почему русские принимают реальность спокойно" - это абсолютно блестящий и нетривиальный взгляд на вроде бы бытовые проблемы, которые-то и лежат в основе нашего и их бытия.

Оригинал взят у serfilatov


Привожу самые интересные места из этой публикации:
"...Всё дело в том, что у них там на Западе всё запрещено. Даже морковку на собственном участке возле дома вырастить. Всё зарегламентировано, затиснуто в рамки норм и директив. И вовсе не из любви к порядку, как нам пытаются объяснить. А для того, чтобы граждане покупали морковку в супермаркетах. Вслух ничего такого пока не говорят, но всё к тому идет, что вскорости так прямо и будет сказано: "выращивая морковку на собственной грядке, вы совершаете преступление, потому что сие есть воровство прибыли, каковую в итоге недополучил владелец супермаркета".
"Всё для бизнеса, всё во имя бизнеса!" - знакомая установка, не так ли?
И в лес за грибами-ягодами не сходишь. И не порыбачишь, если не желаешь делать это в положенных местах, где с тебя возьмут за это деньги.
Про то, чтобы капустки купить (купить, не говорю - вырастить!) и заквасить в сезон, пока дешевая и сочная ибо только с грядки, - про то понятия не имеют. Да и нет у них никаких капустных сезонов - всё круглый год, и грунтов нет - всё на гидропонике, - какое, к чертям, квашение! И потом, небезопасно это делать в тамошнем социуме. Угостишь вот так соседа капусткой, а оно пойдет потом и в полицию нажалуется, дескать травишь людей несертифицированными продуктами...[Spoiler (click to open)]
В общем, печально у них там всё. У людей нет никакого подножного корма - всё за деньги и по регламенту. Случись потерять работу или хотя бы часть зарплаты - тут не только на площадь сносить правительство побежишь, тут и, дома оставшись, блажить во весь голос начнешь и об стенку убиваться. Нет жизни без денег. Совсем нет жизни.
Когда падает розничная торговля и растет садоводческий сектор - они это называют кризисом! Между тем, в экономике это называется "равновесием". Снижается объем покупательной способности - растет объем натурального хозяйства. Где тут кризис? Человек что ест - деньги или продукты?.. Воот. Если он не купил испанского хамона, а вырастил кабанчика на собственный хамон, это что - кризис?
Так же и со всем остальным. Нет денег, чтобы отнести их в магазин в обмен на картофель и овощи? - Распахиваешь делянку и выращиваешь сам. В общем мы, к большому огорчению особо европрогрессивных, установку "готовиться к земле" понимаем не так, как им бы хотелось, а совершенно наоборот: идем к Земле-матушке, она прокормит. Чем и спаслись в 90-е.
По здравому размышлению, потребительский кризис не должен возникать только из-за того, что денег стало меньше. Кризис потребления наступает там и тогда, где и когда деньгам нет альтернативы, а жрать хочется.
Свобода добывать себе еду любым законным способом, это реализация одного из базовых прав человека - права на жизнь. И когда государство законодательно ограничивает способы реализации этого базового права, обрекая граждан на страдания при недостатке денег и запрещая всякий иной выход из смертельной (или, как минимум, чреватой серьезными заболеваниями) опасности, - следует признать, что такое государство совершает геноцид против собственного народа. Попутно способствуя криминализации общества. Так бывает, когда у одних денег профицит, у других дефицит, а все жизненные блага и необходимости достаются только в обмен на деньги, и все другие люки добычи необходимого наглухо задраены законами.
И эти люди считают нас забитыми, несвободными?..
Да это они забиты! Правилами и ограничениями, вгоняющими человека в обстоятельства, подчас делающими жизнь невыносимой. Они несвободны в своем праве на жизнь. На это базовое право свобода западного человека не распространяется. Западный человек свободен только болтать языком, да по праздникам наряжаться в перья и собираться в кучу на ЛГТБ шествиях.
Во-вторых, они просто очень бедны. В самом что ни есть земном смысле - бедны. Основная масса американцев, "европейцев" и прочих шведов - просто голь перекатная против среднестатистического гражданина Российской Федерации.
Пример? Да пожалуйста.
Что значит средний класс в России? Средний класс в России - это люди, у которых есть накопления.
Что значит, средний класс в США? Средний класс в США - это люди, у которых всё в кредит: дом, лужайка, машина... всё! Случись потерять работу - источник погашения кредита, и карета превращается в тыкву.
Они окончательно бедны. Без вариантов.
Да, да, я слышала про большой американский ВВП. Только я еще и немножко знаю про то, как он считается. Как нигде в мире. Погуглите "гедонический коэффициент", это стоит интриги, правда-правда.
А я лишь про один прием, из другого ряда, расскажу, - уверена, он приведет в восхищение многих. Даже не знаю, как лучше сформулировать, чтобы кратко и всё понятно...
У вас, дорогой читатель, свой дом собственный? Ну, или квартира. Вообще жильё вам на правах собственности принадлежит? Наверняка. Так вот, если бы вы не владели этим жильем, а арендовали его, то сколько вам пришлось бы выкладывать хозяину вашего жилища ежемесячно? Воот. Эту сумму американская статистика включает в ВВП как ваши доходы. Еще раз: то, что вы не израсходовали, учитывается как ваш доход. А именно: сумма среднерыночной арендной платы за аналогичное жилье, которую вы, будучи хозяином жилища, заплатили самому себе. Т.е. не заплатили никому, оставили у себя. Я уже запуталась... Но, думается, меня поняли.
А теперь, кто желает всерьез помериться ВВП с американцами - айда на сайт "Росстата" и пересчитайте хотя бы приблизительно, с учетом всех гедонических примочек и виртуальной арендной платы.
Хотя тут и без подсчетов ясно, если учесть, что доля собственников жилья в общей численности граждан России далеко за 80%. Нигде в мире такого показателя нет и близко.
И те же дачки 6-сотковые - они ж тоже у вас не в аренду! Воот. Прикиньте долю таких собственников в общей массе городских жителей и точно так же прибавьте эти "доходы" туда же - к доходам сектора домохозяйств.  Среднестатистический американец вообще не знает, что это такое - у него дом с ипотекой в кредит. А у нас такими дачками владеют миллионы и миллионы.
Да, пожалуй, дарю идею: кому не лень или не жаль времени дня два - пересчитайте наш ВВП на американский манер, хотя бы приблизительно. Зело удивительным явился бы граду и миру сей макропоказатель.
А тут еще проект "Дальневосточный гектар", бери и владей, делай что хочешь, ты свободен и это твоя земля.
Подумать только - у американцев "деньги с вертолета" (в смысле - под нулевой процент), а у нас - земля, гектарами на каждого, включая грудных младенцев.
Не желает ли кто из молящихся на американский "Большой ВВП", прикинуть каким окажется через пять лет наш, когда хотя бы часть из 140,0 млн предложенных к освоению гектаров перейдет в собственность граждан, их освоивших, если подсчет провести по той же американской методе? Да только нам оно без надобности.
Виртуальные показатели годятся лишь на то, чтобы ими хвастаться. А у нас в том никакой потребности. Хвастовство присуще людям, страдающим комплексами. Вот наши западные партнеры любят хвастаться. Наверное потому, что чувствуют: что-то не так у них со свободами и правами человека. Осталось только понять, что именно.
Всё очень просто: "Свобода - это рабство!" - Оруэлл не врал и не шутил. И не надо кривых усмешек будто это про нас, русских. Не-а.
Ведь если задуматься... Какой же то дикий абсурд - считать "несвободными" людей, способных и имеющих право самим выбирать: купить морковку в супермаркете или вырастить на собственной грядке, а тех, кто такого выбора не имеет, наоборот - "свободными".
Но даже более чем абсурд - считать "свободными" людей бунтующих, а людей, не желающих бунтовать - наоборот, чуть ли не рабами.
Не странно ли? Ведь если ты бунтуешь, ты и есть раб!
Рабам нужна свобода. Свобода нужна рабам.
Свободный человек в свободе не нуждается - она у него есть".

Действительно, все так и есть: Кризис потребления наступает там и тогда, где и когда деньгам нет альтернативы, а жрать хочется.
Средний класс в России - это люди, у которых есть накопления.
Средний класс в США - это люди, у которых всё в кредит.
Свободный человек в свободе не нуждается - она у него есть.
Молодец, glavbushka! В точку!

США, свобода, собственность, Россия, кризис, потребление, деньги, ВВП

Previous post Next post
Up