Крымский поход Даниила Адашева

Jan 08, 2016 00:53

Оригинал взят у nornegest в Крымский поход Даниила Адашева
После падения столицы княжества Феодоро города Мангуп в 1475 году - последнего оплота византийцев в Крыму он полностью перешел под контроль молодой турецкой империи и их вассалов крымских татар, образовавших в 1441 году Крымское ханство.



Руины дворца в Мангупе

Молодое государство, требовало ресурсов, которыми не был богат Крымский полуостров, работать крымские татары традиционно не любили и не хотели. Захваченных в Феодоро и генуэзских колониях ресурсов на долго не хватило. И тогда в качестве основы экономики государства - паразита был провозглашен грабеж соседних государств - России, Польши, Великого княжества литовского и Молдавии.



Основным путем нападений на русские земли был Муравский шлях, шедший от Перекопа до Тулы между верховьями рек двух бассейнов, Днепра и Северского Донца. Углубившись в пограничную область на 100-200 километров, татары с ногаями, как правило поворачивали назад и, развернув от главного отряда широкие крылья, занимались грабежом и захватом рабов. Захват пленников - ясыря - и торговля рабами стали важной статьей экономики ханства.



Пленники преимущественно продавались в Османскую империю, на Средний Восток и даже в европейские страны. При этом основной перевалочной базой для продажи рабов в Европу служила христианская Венеция. Память о тех днях до сих пор сохранилась в Венеции в виде названия главной набережной - Славянская, на которой турки и татары продавали пленников.



В самом Крыму главным невольничьим рынком являлся город Кафа (ныне Феодосия).



По мнению ряда исследователей, за два столетия крымские работорговцы продали свыше трёх миллионов человек, преимущественно украинцев, поляков и русских. Ежегодно Москва собирала весной до 65 тысяч ратников, чтобы они несли пограничную службу на берегах Оки до глубокой осени. Для защиты государства применялись укреплённые оборонительные линии, состоящие из цепи острогов и городов, засек и завалов. На юго-востоке старейшая из таких линий шла по Оке от Нижнего Новгорода до Серпухова, отсюда поворачивала на юг до Тулы и продолжалась до Козельска. Вторая линия, построенная уже при Иване Грозном, шла от города Алатыря через Шацк на Орёл, продолжалась до Новгорода-Северского и поворачивала к Путивлю.


При царе Фёдоре возникла третья линия, проходящая через города Ливны, Елец, Курск, Воронеж, Белгород. Первоначальное население этих городов состояло из казаков, стрельцов и других служилых людей. Большое количество казаков и служилых людей находилось в составе сторожевой и станичной служб, которые наблюдали за движением крымцев и ногаев в степи.



В самом Крыму ясыря татары оставляли немного. Согласно старинному обычаю рабов, если они конечно доживали, отпускали в вольноотпущенники через 5−6 лет неволи - что подтверждается рядом свидетельств русских и польских документов о возвращенцах из-за Перекопа, которые «отработались». Но, многие из отпущенных на волю предпочитали остаться в Крыму. Известен случай, когда напавший на Крым в 1675 году атаман запорожских казаков Иван Сирко захватил огромную добычу, в том числе около семи тысяч христианских пленников и вольноотпущенников. Атаман обратился к спасенным с вопросом, желают ли они идти с казаками на родину или вернуться в Крым. Три тысячи изъявили желание остаться, и Сирко приказал перебить их.
Тех, кто попав в рабство принимал ислам , отпускали сразу. По данным российского историка Валерия Возгрина, рабство в самом Крыму почти полностью исчезло уже к 17 веку.. Большая часть пленников, захватывавшихся во время нападений на северных соседей (пик их интенсивности пришёлся на XVI век), продавалась в Турцию, где рабский труд широко использовался в основном на галерах и на строительных работах.
Во время своих набегов крымкое войско неоднократно доходило даже до стен Москвы. Но русское государство вело не только оборонительную войну. Неоднократно предпринимались и встречные набеги, одним из самых успешных был поход царского окольничьего Даниила Адашева в 1559 году. Впервые показав себя как умелого и смелого воина при штурме Казани в 1552 году уже на следующий год он возглавил войско при подавлении восстания в Поволжье, против гнета русских властей и местных феодалов. Во время начавшейся Ливонской войны Адашев как воевода Передового полка, командуя отрядом казанских татар, участвует в штурме Нарвы и ряда других крепостей, в том числе ходил вторым воеводой с передовым полком к Нейгаузену (Новгородок) и Юрьеву (Дерпту). В 1559 году отправлен в Апесл (Хаапсалу) на усиление русских войск.


Руины Нейгаузена

Действия Адашева как правило отличались стремительностью, дерзостью и настойчивостью. Хорошо показав себя в Ливонии Адашев в феврале - сентябре 1559 года, став окольничим, “первым воеводою большого полка”, по повелению Ивана Грозного возглавил поход на Крымское ханство.
Еще в 1556 году русские и украинские казаки ходили на Керчь и Очаков, в 1558 году выбили татар из устья Днепра. Это позволило в 1559 году снарядить поход Вишневецкого и Адашева. При этом Вишневецкий должен был построить суда на Донце и через Азовское море напасть на Керчь, но действовал нерешительно. Адашев же получил задачу выйти на Черное море из устья Днепра и выполнил ее. Под его руководством при месте впадения реки Псел в Днепр (в районе острова Хортица), на месте будущего Кременчуга, была построена флотилия из 150-200 казацких чаек для 8-тысячного русского войска. С помощью этой флотилии, командуя отрядом молодых бояр, стрельцов и казаков Адашев спустился по Днепру в Черное море. Его суда от устья реки направились к острову Долгий у Кинбурнской косы, а затем на Джарылгач и Перекоп. При этом русским удалось захватить два турецких корабля.



После чего русский экспедиционный корпус высадился на западном побережье Крыма, вблизи Перекопа, и опустошил побережье.



Шесть недель русские войска держали в страхе татар и возвратились через Березань и Очаков без потерь и с немалой добычей. При этом Адашев разбил несколько отрядов хана Девлет-Гирея, освободил от татарского плена в приморских улусах много русских и литовцев. Действуя на Черном море “в малых челнах, как в больших кораблях”, флотилия благополучно возвратилась на Днепр. На обратном пути Адашев отбивался от войск Девлет-Гирея, которые берегом преследовали шедшие по Днепру суда. Когда же русские все же решили принять бой, Девлет-Гирей не решился атаковать и отступил.
Захваченных в Крыму турок Адашев отослал очаковским пашам, велев сказать, что царь воюет лишь с врагом Девлет-Гиреем, а с султаном хочет оставаться в дружбе.

Previous post Next post
Up