Прочитав этот заголовок можно подумать, что речь идет об описании феномена, с которым Европа столкнулась недавно: сотни тысяч беженцев, как пострадавшие от невзгод гражданских войн, так и авантюристы, по суше и морю вторгаются на Балканы, а дальше правдами и неправдами пытаются пробраться в более богатые земли - Германию, Францию, Скандинавию.
Для такого потока, казалось бы, есть объективные причины: в Ливии, Сирии, Ираке годами продолжаются вооружённые столкновения и войны, в Палестине и Афганистане тоже неспокойно. Да и в Тунисе, и Египте, по которым прошлась «арабская весна», положение населения оставляет желать лучшего. Мало кто замечает Бахрейн, где не первый год протесты оппозиции подавляют самым жестоким образом. В Йемене вообще наносят авиаудары по свадебным процессиям. Правда, расположение этих двух государств не очень удобно - бежать попросту некуда. Есть и еще одна немаловажная деталь: в Саудовской Аравии построены лагеря для беженцев-мусульман, но вот туда-то как раз почему-то никто не едет. В крайнем случае, остаются в Иордании и Турции.
Есть ли всё же некая общая причина столь неистового желания сбежать подальше от своей родины? Богатые родственники, ранее осевшие в странах Евросоюза? Или рассказы о социальных пособиях, за которые можно безбедно существовать? Ведь чтобы проделать такой путь нужно щедро расплатиться за услуги перевозчиков. По некоторым сведениям, за переправку одного беженца из Сирии или Ливана в Европу контрабандисты берут от 4 до 10 тысяч долларов. Даже если за границей у такого человека есть богатые родственники, то в разрушенной войной Сирии получить эти средства банковским переводом невозможно. Организация перевозки в долг явно подразумевает некие гарантии, особенно с учётом того, что суда нередко тонут в Средиземном море.
Кто же и для чего предоставляет гарантии, подвигающие сотни тысяч людей устремляться с других континентов в Европу?
Исследователи обнаружили очень интересный факт, связанный с использованием социальных сетей. Было выявлено, что призывы мигрантам в «Твиттере» ехать в Германию формировались в основном в США. Не зря же тренировались на других странах - от Ирана во время президентских выборов в 2009 года до Египта и Туниса, где роль социальных сетей в деле мобилизации населения была уже весьма значительной.
То, что мы видим сейчас, - это практическая реализация теоретических разработок стратегического характера. Подобные стратегии разрабатываются давно. Одной из них является исследование Белферского центра по науке и международным делам Гарвардского университета, которое и носит название, использованное автором для заголовка статьи, - "Strategic Engineered Migration as a Weapon of War". Исследование было впервые опубликовано в марте 2008 г. в журнале Civil Wars. Автор этой работы Келли Гринхилл, используя комбинацию статистического анализа данных и тематических исследований, дал ответы на вопросы: могут ли беженцы быть особым видом оружия, можно ли применять это оружие не только в военное, но и в мирное время и насколько успешным может быть его применение. В целом на все эти вопросы Гринхилл ответил положительно.
Кстати, сотрудники Белферского центра, как и других подразделений Гарвардского университета, на протяжении многих лет занимаются проектированием стратегий для управления конфликтами в контексте более широкой внешнеполитической проблематики. Директор Белферского центра Грэм Эллисон - бывший помощник министра обороны США в администрации Клинтона. Помимо этого Центр финансирует также исследования специальной оперативной рабочей группы, которая занимается Россией.
США лишь делают вид, что сочувствуют Европе, испытывающей удары миграционной волны. Так, в недавней статье президента влиятельной глобалистской структуры "Совет по международным отношениям" Ричарда Хааса, посвященной европейским проблемам, не случайно используется слово «менежинг» (управление) в отношении миграционного кризиса в Евросоюзе. Смакуя трудности Европы, вызванные притоком беженцев, Ричард Хаас отмечает, что США имеют как обязательства помогать Европейскому союзу, так и стратегические интересы по отношению к Германии и Европе в целом. Правда, несмотря на «обязательства помогать», никакой помощи ни в контроле над незаконными проникновениями в европейские страны, ни в вопросе временного размещения беженцев со стороны США не отмечено.
Вот еще один интересный факт. 15 сентября Барак Обама подписал указ о необходимости применения методов бихевиористской науки в государственном управлении. Самое последнее ответвление бихевиоризма, известное как «nudge» (можно перевести как «легкое подталкивание»), - это не что иное, как очередная технология манипуляции людьми. Здесь явно прослеживается рука Касса Санштейна, ранее работавшего в Управлении по делам информации и вопросам регулирования в кабинете Обамы. В соавторстве с британским коллегой он написал книгу Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness, где за красивыми словами скрываются методы психологических манипуляций в условиях повседневности. (Кстати, женой Санштейна является небезызвестная Саманта Пауэл, представляющая США в ООН). Можно не сомневаться, что социальные техники «легкого подталкивания» будут применяться далеко за пределами США.
Однако наиболее эффективным оружием не только в переносном, но и в прямом смысле слова могут быть те мигранты, которые способны создать небольшой партизанский отряд для совершения диверсионно-террористических актов на новой территории. Весьма примечательно, что наиболее «перспективные» кадры такого рода США не просто принимают у себя, а предоставляют им статус беженцев, резидентов, а также официальную защиту со стороны американского правительства.
Насколько можно судить по недавней утечке документа для внутреннего пользования, в специальном докладе Конгрессу США за 2014 финансовый год по вопросам миграции, подготовленном Министерством внутренней безопасности США, значится, что в 2014 году служба по гражданству и иммиграции США применила 1,519 исключений для отдельных заявителей, получивших статус беженцев, резидентов, а также официальную защиту со стороны правительства США. И самое интересное: все эти лица так или иначе связаны с террористическими группировками и имеют большой опыт подрывной работы.
В этом списке фигурируют старые союзники Вашингтона из числа кубинских эмигрантов, боевики армии освобождения Косова, которым почему-то плохо живется в их собственном искусственно созданном государстве, и многие другие тайные и явные союзники США. Есть представители Alianza Republicana Nacionalistа из Сальвадора, вероятно, те, которые во время холодной войны расстреливали политических оппонентов, а теперь скрываются от правосудия. Есть бойцы Демократического движения по освобождению эритрейской Кунамы - этносепаратисты, противостоящие властям Эритреи. Есть Фронт освобождения народа Тигре из Эфиопии, есть Фронт освобождения Оромо из той же страны.
В списке присутствуют также активисты Национального фронта Чинь из Бирмы и его боевого крыла - национальной армии Чинь, входящих в так называемую Организацию наций и народов, не имеющих представительства (Unrepresented Nations and Peoples Organization - UNPO). И тут же получившие квоту на проживание в США представители Национального союз каренов, включая боевиков национальной армии каренов (этническая группа, проживающая в Бирме и Таиланде).
Статус беженцев присвоили 49 бывшим гражданам Ирака из Иракской демократической партии, Курдской демократической партии и Патриотического союза Курдистана. Есть в числе «1519 исключений» представители и других организаций, посвятивших вооруженной борьбе многие годы.
В качестве оружия каких будущих войн принимают у себя США таких специфических мигрантов, можно только предполагать.
via