Последние 15 лет Америка ведет непрекращающуюся военную экспансию. Чтобы остановить рост насилия, миру необходим противовес, уверен британский журналист Шеймас Мильн. Россия - единственная, кто решилась противостоять Вашингтону в Грузии, Сирии и на Украине. И большинство людей ее в этом поддерживает.
Миру нужен реальный противовес однополярному миру США - в противном случае конфликты на Ближнем Востоке и на Украине будут только расширяться, пишет Шеймас Милн в британском The Guardian.
Операция союзных сил в Афганистане только-только завершается после 13 лет губительной для страны оккупации. Именно с этой операции началось то, что автор называет «бесконечной войной Запада» - в Ираке, в Пакистане, в Сомали, в Сирии и Ливии. Ближний Восток сейчас находится в состоянии беспрецедентного кризиса, и главной причиной тому - постоянное вмешательство США и других западных стран и та поддержка, которую они оказывают диктаторским режимам без контроля со стороны каких-либо международных норм и институтов.
Однако, в отличие от Ближнего Востока, кризис на Украине стал следствием кризиса однополярного мира, выросшего из неудач в Афганистане и Ираке. Попытка вовлечь расколотую Украину в западный мир спровоцировала кризис в стране, присоединение Крыма к России и восстание на Донбассе. Восемь месяцев спустя раскол Украины только усугубился, а США на деле поддерживают военную кампанию с участием крайне правых формирований, обвиняемых в военных преступлениях, резюмирует Милн.
На встрече Международного дискуссионного клуба «Валдай» на прошлой неделе президент России Владимир Путин выступил с самым резким на сегодняшний день осуждением роли Америки в мире, сообщает The Guardian. По словам Путина, после холодной войны США пытались доминировать в мире путем «одностороннего диктата» и «произвольного вмешательства» в дела других государств вопреки нормам права и международным институтам. Итогом, подчеркнул российский президент, стало то, что Америка «постоянно борется с результатами своей собственной политики».
Речь Путина была явным обращением к Западу с призывом восстановить значение международных институтов, построенных на взаимоуважении, сотрудничестве и соблюдении новых правил, подчеркивает Милн. Только так можно справиться с большой нестабильностью многополярного мира.
В ходе одного из заседаний клуба, на котором председательствовал автор статьи, он спросил у президента РФ, не стала ли политика России на Украине результатом «миропорядка без правил». Однако Путин отверг такую оценку, сославшись на прецедент Косова и право населения Крыма на самоопределение. Россия признала, что российские силы постарались блокировать украинскую армию в Крыму, что, хоть и нарушает нормы права, не идет ни в какое сравнение с интервенциями, тайными операциями и бомбардировками, практикуемыми Америкой последние 15 лет.
Даже если олигархический национализм Путина не особо привлекателен в глобальном масштабе, этого нельзя сказать о роли России как противовеса доминированию Запада, подчеркивает автор The Guardian. Именно поэтому большинство стран мира не поддерживает американскую точку зрения на украинский кризис: в ООН Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка - все воздержались от осуждения присоединения Крыма к России.
Запад же вряд ли прореагирует на призыв Путина к обновлению глобальной системы, полагает Милн. США никогда не демонстрировали пиетета к соблюдению правил, считает обозреватель. Действия России против западного экспансионизма в Грузии, Сирии и на Украине - практически единственное, что противостоит неограниченной силе США.
С военной же точки зрения Россия может противопоставить США очень немного. Ее экономика слишком зависит от нефти и газа, ей не хватает инвестиций, а теперь на нее наложены калечащие санкции, пишет Милн. В перспективе только Китай может стать противовесом западной однополярности.
Обама и американская элита продолжают настаивать на «незаменимости» США. Только Путин, как сообщалось, дал понять вице-президенту Джо Байдену, что Россия обладает достаточным влиянием, чтобы определять глобального лидера, даже если не может пока стать им сама.
Комментарии читателей на сайте The Guardian:
Stevebiker: Если надо выбрать, кого я хочу видеть глобальным полицейским XXI века, я не уверен, что выберу Россию или Китай. Если Шеймас считает, что Европа может стать мускулистым супергосударством, он совсем сошел с ума.
Strummered: Может быть, тот факт, что мир сейчас в хаосе, говорит о том, что нет на самом деле никакого эффективного западного доминирования? Или, если оно и существует, только в виде неолиберальной доктрины капиталистической «шоковой терапии», которая наживается на страданиях.
Nonanon1: Я не против многополярного мира, при условии что все полюсы уважают свободу и демократию. Так, как обстоит дело сейчас с Россией и Китаем - я бы лучше сидел в безопасности под крышей США.
Antipodean1: Стыдно за эту статью Шеймаса, она совсем не логична. Россия и Китай не контролируются ни своим народом, ни глобальными институтами, и на их нужды не реагируют. Нет никакого противовеса, да он и нежелателен, если только мы не ставим себе целью еще больше ограничить свободу и прогресс.
Timotteo: Интересная статья. Конечно, западные ценности - это не те ценности, которые американское правительство пытается выдать за западные ценности. Я не знаю, они уже примирились с тем, что США сделали во Вьетнаме, например? Вашингтон уже нигде не продвигает западные ценности, он просто занимается пропагандой, а это не одно и то же.
Vizier: ЕС может противостоять (или выступать соперником) США в экономическом плане, в этом нет сомнений. Торговые войны никому в итоге не выгодны, но санкции - другое дело. Нельзя не замечать, что США используют нефтегазовые санкции против России (в том числе и в банковской сфере), чтобы расширить свой собственный экспорт. Вот это Евросоюзу совсем не выгодно.
RT