История одной собаки

Jan 31, 2014 15:44

И вновь хочу рассказать о сибирском памятнике, о существовании которого мало кто догадывается. А точнее, о том, чью память этот памятник увековечил: об одном из наиболее выдающихся служебно-розыскных псов по кличке Антей.



Каждый, кто хоть раз бывал в питомнике служебного собаководства Новосибирского отряда ведомственной охраны железнодорожного транспорта, не мог не обратить внимание на его главную достопримечательность - бюст-памятник собаке. Надпись на постаменте гласит: «Антею - верному другу в борьбе за сохранность социалистической собственности». И наверняка все интересовались: «Кем же был этот четвероногий, если он удостоился такой чести?».



Этим же вопросом задался я и занялся сбором информации о геройском псе. Как выяснилось,

в Новосибирском отряде до сих пор хранится паспорт служебной собаки под номером 27/67. Это паспорт Антея,

и в нем зафиксированы все формальные данные о нем.
Антей родился 20 декабря 1966 года. Согласно документу, он был восточно-европейской овчаркой, причем чистокровной. Об этом говорит указанная в паспорте родословная. Удалось даже узнать имена, точнее, клички его родителей: Карай и Ракета. Окрас Антей имел чепрачный (темная спина, с которой черный цвет равномерно опускается на бока, при этом лапы, морда и живот - рыжие).
На службу в военизированную охрану Министерства путей сообщения СССР пес поступил в 1967 году. Питомник, в котором он содержался, и по сей день располагается на станции Инская, что в Первомайском районе Новосибирска. С первых же дней инструктор служебного собаководства Иван Литвинов разглядел в молодой овчарке недюжинную смелость, отменный ум и послушание. Иван Павлович приступил к активной дрессировке Антея, а вскоре поехал вместе с ним на первые соревнования по кинологическому спорту. И Антей не подвел ни разу: он собрал 18 наград на турнирах и выставках разного уровня.
Но спорт - спортом, а главная задача служебно-розыскной собаки - это борьба с правонарушителями. И на этом поприще Антей показал себя, как никакая другая собака ни до, ни после него. Прослужив ни много ни мало 13 лет,

Антей участвовал в задержании более ста нарушителей закона. Благодаря ему раскрыто 68 преступлений

- позавидует любой полицейский! Не раз ему приходилось пускаться в погоню за ворами и грабителями, а во время задержаний он не раз спасал жизнь своему проводнику. Оказывается, такие истории имели место не только в фильме «Ко мне, Мухтар!», но и в реальности, причем у нас, в Сибири. Однако судьба была к Антею благосклоннее, чем к его «коллеге» из кинокартины: серьезных ранений во время несения службы он не получал. Умер пес-легенда в пожилом для собаки возрасте в родном питомнике на Инской.
Помимо паспорта, в музее Новосибирского отряда ведомственной охраны хранится своеобразный «дембельский альбом» Антея - многочисленные профессиональные снимки красавца-пса. Вот он преодолевает двухметровый барьер, вот взмыл над препятствием поменьше. Вот он выполняет команды проводника, вот - бежит по бревну, а вот - вместе с проводником стережет грузовой вагон. Еще одно фото: человек протягивает Антею угощение, но собака даже не шелохнется: хорошо обученный служебный пес не должен принимать пищу от постороннего, ведь корм может быть отравлен. «Фотосессия» включает в себя в общей сложности несколько десятков снимков.
По виду альбома сразу понятно, что посетители музея проявляют к нему большой интерес.
- Антей - гордость отряда, и этот фотоальбом мы показываем каждому, кто приходит к нам в музей, - говорит заместитель начальника Новосибирского отряда ведомственной охраны Владимир Маркин.
О том, как и кем было решено поставить памятник собаке, «Транссибу» рассказал бывший начальник Новосибирского отряда Иван Ступаков:
- Западно-Сибирская железная дорога была инициатором применения служебных собак для охраны грузов. В апреле 1983 года на базе нашего отряда проходило сетевое совещание, посвященное этой теме. Прибыли делегаты из МПС, присутствовал и начальник ЗСЖД Иван Трубников. Я делал доклад, в котором в числе прочего рассказал и об Антее, о его заслугах и подвигах. Прослушав доклад, начальник дороги предложил увековечить Антея в камне.
В этом же году памятник был установлен на территории питомника. Случай для доперестроечного времени уникальный.

Это был первый памятник служебной собаке за всю историю нашей страны, и долгое время он оставался единственным в своем роде.

- В 1990-е годы скульптурой даже заинтересовался телеканал ОРТ, - рассказывает начальник команды служебного собаководства Новосибирского отряда Сергей Киселев. - Московские телекорреспонденты приезжали в наш питомник, снимали сюжет о памятнике и о самой собаке.
Кто знает, откуда у овчарки бралось столько смелости и силы. Быть может, пес черпал ее из родной земли, как это делал древнегреческий атлет, в честь которого он был назван...

[кнопки для репоста]

интересные факты, животные, железная дорога, мифотворчество, спорт, СССР, криминал, Новосибирск, культура и искусство, воспоминания, городская среда

Previous post Next post
Up