Камни и сказки Воттоваары

Feb 13, 2011 17:51

В лесах Муезерского района республики Карелия, в 20 километрах к северо-востоку от селения Гимолы и 35 километрах к юго-востоку от Суккозера, лежит многоглавый холм - гора Воттоваара. Брошенный около 30 лет назад неразумный клич о несметных кладезях камней самых причудливых форм, укрывших высоты Вотто, породил с началом опутывания мира глобальной сетью нескончаемые набеги на гору всех слоев небезразличных к теме людей - гипПерборейцев, новомодных язычников, и т.д. Стоит вбить в поисковике "Воттоваара" и пространство сети в миг забурлит лозунгами "Смерть-гора", "Лестница в небо", "Колодец душ" и прочими яркими эпитетами. Все это - чушь. Воттоваара - это просто интересный природный объект, возвышенность, о которую уходящий ледник зацепил большое число каменные глыб, с течением веков камни интегрировались с общим ландшафтом горы, сотворив сказочные пейзажи, столь близкие к привычным нам ассоциациям Карельского фольклора. Воттоваара нуждается в обретении статуса природоохранного объекта, на уровне регионального ООПТ и живет своей, часто беспокойной жизнью.



В повествовании ниже будут использованы фотоснимки Юрия Мацеевского и графические работы Дениса Крестовникова 2006 - 2010 годов.




Самый легкий путь к высотам Вотто лежит от села Гимолы, через которое проходит полотно Костомукшской ветки железной дороги. Раз в два дня из Петербурга на Костомукшу дымит дизель, он проезжает Гимольскую около 6 утра, и возвращается на Петербург ближе к ночи. Село Гимолы, некогда куда более населенное, живо и по сей день. Здесь есть почта, пара магазинов. В отдалении от поселка разрабатываются карьеры (на грейдер взрывают), из-за этого в последние годы возникало много шумихи (взрывы вызывают сейсмоактивность и разрушают хрупкие каменные постановки на Вотто), правда разрушать практически нечего уже. Что было возможно сместить такими последствиями уже рухнуло, правда в большинстве случаев не из-за взрывов, а благодаря всевозможному люду, что приезжает на Вотто в поисках мистики. А еще по обочинам дороги висят таблички "Опасная Зона" "Взрывы".

Дорога на Вотто до того места, где отворачивает карьерный путь - широкая отличного уровня грунтовка. Дальше дорога в разы сужается, обретает холмистость и катит через разливы Тяжи до самой горы.



Саму Воттоваару дорога берет в кольцо, замыкаясь с юга и севера. В погожий день пролететь на велосипедах вокруг Вотто - одно удовольствие. Здесь вам и долгие веселые спуски и подъемы и полусгнившие мосты и все-все.






Условно всю Воттоваару можно разделить на три возвышенности - южную, северную и восточную. Южная вершина, в большей степени поросшая лесом, хранит самые крупные камни. Северная вершина (самая высокая, 418 метров) интересна в первую очередь глубоким гранитным разломом, в котором на высоте образовалось болотце, по июню лежащее белым ковром пушицы и маленькими живописными ламби. Восточная вершина хранит интересный каменный останец, одна из сторон которого напоминает геометрически правильные ступени.





У Воттоваары в разные годы за последние десятилетия дважды горела Северная вершина, лес только подрастал и вновь превращался в сажу. Одно из деревьев (в кадре справа сверху) растет на гранитном языке, тянущимся в глубь расщелины в амфитеатре. Камни, разбросанные под его ветвями подобны яблокам.



В жаркое лето ручьи на горе пересыхают к осени, порою и озера. Бывает можно пройтись по илистому дну и наблюдать на камнях метки обычного уровня воды, понимая, что в начале июня здесь бы было по пояс.







Деревья на Воттовааре закручиваются в самые странные формы. Вокруг много гранита, это способствует деформации роста. Глядя на иной ствол можно насчитать десятки переворотов.









Здесь водится множество диких зверей - белки (вот Наташа ее как-раз только съела одну, в кадре слева вверху), медведи (живьем не попадался никогда, но воняет и навоз повсеместен, гадит даже на тропах человечьих), лоси, зайцы. Много птицы - глухарь, тетерев. С учетом всего этого многообразия и сложного рельефа, большой холмистости, без опыта ориентирования и приборов легко заплутать в трех камнях и ощутить "непреодолимое чувство страха".




С высоты, особенно осенью, открываются глазу спокойные виды на желтеющие леса, озера, вечную зелень хвои. Подолгу сидишь на утесе и смотришь вдаль.




Камни везде - под ногами, вокруг, нависая над головой. Маленькие и большие, на ножках и в компании. Лишайники и мхи живут с ними бок-о-бок.




Одни, что помельче - ползут по огромным лбам, собираются и судачат о своем. Их старшие собраться мерно стоят в одиночестве и тянутся к солнцу.



Лес на западных склонах преимущественно березовый, тянется до самого спуска на дорогу. Северная оконечность более плавно сбрасывает высоту и сливается с лесом, пестрящим молодой рябиной.










По Вотто нужно бродить неторопливо и не лениться заглядывать в складки между лбами.







Заглядывать в зеркала прозрачных ламби.









Мир таежных лесов полон сочных красок в любое время года.





























Previous post Next post
Up