Объяснение в любви к Арестовичу

Feb 18, 2024 12:56


В принципе, конечно, не он первый, не он последний. В смысле, в качестве продажной твари, а не объекта моей любви (хотя и это тоже).

Не то чтобы я так уж много слушала его стримы - но дело в том, что я стримы вообще не слушаю - так что для меня это было много.

Вообще-то я люблю тексты. Текст напишешь - и он есть. В следующем тексте уже надо писать ( Read more... )

С чего начинается Родина

Leave a comment

Comments 37

olaff67 February 18 2024, 18:13:14 UTC
Российского, в современном изводе - да. Который во многом сложился в советский период и окончательно оформился в период краха совка и следующего десятилетия. Такой парусник без руля и команды - полностью зависимый от ветров.

Reply

matsea February 18 2024, 22:23:24 UTC

Я аот тоже думала - советский. Но как-то меня Черныйкот внизу навел на мысль, что весь этот парусник оформился задолго до советов. Благодаря чему, собственно, совок и стал возможен.

Reply

olaff67 February 18 2024, 22:33:24 UTC
Да, если раскручивать историко-философское колесо, то корни лежат глубже, конечно. Большевики и советская власть попытались заменить старорежимную мораль с этикой, но вышло плохо, и в результате советский человек научился держать в уме одно, говорить другое, а подразумевать третье - и стал считать нормальным такое состояние. Крах союза снес остатки разграничений первого со вторым и третьим, и уже ничего не мешало абсолютизации цинизма - ничего святого не осталось.

Я это вижу в том, что делает Трамп сейчас здесь. Т.е. этот цинизм есть везде, но кое-где его держат на узле.

Reply

matsea February 18 2024, 22:41:38 UTC

Да, в России было православие, в совке был типа коммунизм, а сейчас даже этих фиговых листиков не осталось. Трамп по моему как раз и питащил свой этот подход из РФ - у них же недаром с Путиным любовь. И судя по всем доступным данным, в 2016м на него ГРУ в этом плане хорошо поработало - а дальше уж сам освоил. Тем и страшен. Эта хрень - как колорадский жук. Приживется - и не выведешь.

Reply


silberwe February 18 2024, 18:22:45 UTC

да, толерантность к любому дерьму. любому. совершенно, кажется, нет такого, по поводу чего можно было бы сказать: "нет, это для меня недопустимо". и фразы такой не существует. принципов нет, морали нет, вкуса нет. приспособились.

Reply

matsea February 18 2024, 22:25:09 UTC

И при этом полное отсутствие толерантности к другим этничностям и образу жизни...

Reply


olgaskyh February 18 2024, 18:47:05 UTC
У меня с Арестовичем та же история. В первый год войны я его время от времени слушала. Слушала и засыпала минут через 10. Удивительный эффект. Может быть, психика так защищалась от ненужного?

Reply

broks_broks February 18 2024, 20:58:34 UTC
У него такая мелодика речи, что я его не сразу и понимала в смысле элементарном - языка, как будто и не по-русски говорит, приходилось напрягаться, чтоб понять.

Reply


sapona February 18 2024, 19:20:55 UTC
Очень интересно вы сравнили Арестовича с майонезом. У меня те же ощущения, но не было подходящего сравнения. Я узнала о нем где то в начале Марта 22. Послушала его на его канале, и он мне очень не понравился, мутный тип. Дальше все стали его слушать и мне он попался с Фейгингом. И да тут уж я начала слушать, каждый стрим , каждый день начиная с конца марта 22 года. Они были на тот момент почти единственным источником информации если не считать новости. Это был первый период. Потом было лето 22. Я все так же слушала Арестовича с Фейгингом. Здесь уже я начала слушать каким тоном он что говорит, в каком настроении, из этого можно было сделать вывод как там все плохо или очень плохо, или совсем плохо. Он крутился там на Банковой и был в курсе дел. Потом дали хаймерсы и дело пошло живей, постепенно появлялись и другие спикеры, так что эти двое уже не были единственными. Во время Харьковской операции я перестала их слушать, так как заметила , что с Арестовичем провели беседу в офисе президента ( я так для себя решила), он выдавал только ( ... )

Reply

poulsam February 18 2024, 21:31:16 UTC
+
Единственно, наверное только на женщин его голос оказывает какое-то воздействие, на себе не замечал

Reply

painkiller_01 February 26 2024, 09:49:51 UTC

Я нормально воспринимаю его голос, не засыпаю )

Reply

matsea February 18 2024, 22:27:08 UTC

Я Латынину не слушаю, но читаю кое-что. И ей есть, что сказать. Там можно с ней не соглашаться, но ее мысли интересны. Там есть над чем подумать.

Reply


chorneikot February 18 2024, 19:25:01 UTC

простите, а это как возможно, ручкаться с подлецом?

разве этому нас учила классическая русская литература?

как понимаю, благородное сословие скорее ручкалось бы с лицами нетрадиционной ориентации, чем с обесчестившимися.

Reply

matsea February 18 2024, 21:57:29 UTC

Вот я задумалась над вашим комментом и над тем, чему же учит классическая русская литература.

В романах Достоевского сукин сын на сукином сыне. А светлые герои - Алеша и князь Мышкин, которые каждого сукина сына способны понять.

У Толстого Левин не ручкается с купцом Рябининым. За что? За то что чувак разбирается в своем деле и хочет выгодно купить? Зато он дружит со Стивой, у которого жена в штопаных кофточках ходит - поскольку Стива в деле полный лох, а в жизни бабник.

Читая Лескова, мы начинаем сочувствовать тетке, отравившей мужа и еще пару-тройку челов и чуть не задушившей ребенка.

У Лермонтова Арбенин нехило опускает князя Звездича. При этом Арбенин карточный шулер, на минуточку. А Звездич - ну ничего уж такого - ну бабнк. Печорин тоже бабник - но ему почему-то можно.

Алексан Сергеич попытался нарисовать хорошего героя в Капитанской Дочке - человека чести. И все что можно сказать о Гриневе - он весьма недалек. А вот близкий автору Онегин ведет себя, извините, как м@дак. Он флиртует одновременно с двумя сестрицами, одна из ( ... )

Reply

chorneikot February 19 2024, 00:39:32 UTC

подлец - человек, изменивший прежде всего себе, своему идеалу, которым мнил себя.

естественно, не может вызывать уважения.

в литературе можно немало и других героев вспомнить, которые, хотя бы на словах пытались что-то благородственное объяснить.

Чацкий, Базаров - Одинцова, Дубровский, тот же Гринев, наивен, по молодости, но безупречно честен.

из советских - Григорьев (Два капитана).

а в общем, вы правы, русская литература рисует скорее безысходность.

но Арестович и его "маневр" мне непонятен - то ли очень хитро сделаный, то ли еще что, я его трепом не увлекался, не зашло.

Reply

matsea February 19 2024, 01:10:24 UTC

Из ваших примеров я, кроме Гринева (который все же очень ограничен) соглашусь только насчет Чацкого. И он таки требует карету мне карету и сваливает - по контексту в заграницы - подальше от дыма отечества.

Про Базарова я не уверена - он влюблен в Одинцову, которой он особо не сдался, по ходу лапает Фенечку - и умирает от инфекции. Где тут собственно про честь.

Дубровский - скорее отец. Сыну особо деваться было некуда - имение-то отобрали.

В общем, вот вам и судьба порядочных людей на Руси: либо ты остаешься честным патреотом благодаря ограниченности (Гринев), либо помираешь от инсульта (Дубровский старший) либо драпаешь в заграницы (Чацкий).

Ну, и если что-то с тех пор изменилось - так ни разу не в лучшую сторону.

Кому продался Арестович я тоже не знаю, но определенно кому-то.

Reply


Leave a comment

Up