Почему в новгородских летописях Ильмень называют морем, а Нево - озером

Jan 29, 2012 00:56


Неожиданно осознал ещё одну важную деталь, косвенно подтверждающую мои выводы о том, что Ладожское озеро оставалось продолжением Финского залива вплоть до VIII, если не XII века нашей эры. Как известно, первое упоминание Невы в летописях относится к 1228 году. Примерно до этого же момента не говорится в них и о Ладожском озере. Правда, систематически называется озеро Нево, которое историки однозначно идентифицируют с Ладожским.
Однако вот неувязка: в тех же летописях Ильмень часто называют морем, но Нево - ни разу. Значит, Ильмень того времени должен был бы значительно превосходить Нево своими размерами. Как такое могло случиться, демонстрирует эта моя карта. Взяв за основу карту глубин Ладожского озера 1867 года, синим цветом я залил очертания озера Нево, какими они были примерно тысячу лет назад. Жёлтым выше него выделена Ладожская коса, отделявшая озеро Нево от основной площади современного Ладожского озера, бывшего тогда морем.
Озеро Нево в таких границах соразмерно нынешней Вуоксе. В длину и даже по площади оно больше Ильменя. Однако не превышавшая 10км ширина гарантировала возможность из любой точки водоёма видеть его высокий южный берег. Именно по этой причине Нево не могло считаться морем.
Напротив, от центра Ильменя до любого из его берегов более 20км. Так как сами берега - низкие, то из-за кривизны земной поверхности на таком расстоянии они уходят под горизонт и не могут быть видны даже в ясную погоду.
(В продолжение http://matholimp.livejournal.com/677890.html , http://matholimp.livejournal.com/650954.html , http://matholimp.livejournal.com/677443.html и др).

хроногидрография

Previous post Next post
Up