Белорусы и карелы: аналогии "бумажного геноцида"

Oct 16, 2010 11:06

Френд написал о переписи (простите за каламбур!) ещё в царские времена белорусов Смоленщины великороссиянами, завершившейся уже в раннесоветское время передачей губернии в состав России. Я же добавил комментарии http://al391.livejournal.com/425091.html?thread=1346947#t1346947 о том, что сходная история случилась чуть позже с карелами.
В первом случае в сильной степени сказалось то, что (как минимум, последние лет четыреста) у белорусов не было собственного государства. Фактически белорусами (первоначально литвинами) называли несколько близких, но разных несамоидентифицировавшихся народов, цепочка которых создавала плавный переход от поляков к русским, частично задевая литовцев. Поэтому после каждого изменения государственных границ (прежде всего, России, Польши, Литвы, а также Пруссии) начинали происходить сразу два процесса, направленных в противоположные стороны. С одной стороны, титульная нация (поляки, великороссы, литовцы, немцы) начинала ассимилировать оказавшихся под ними белорусов. С другой, совместное проживание (когда граница уже не разделяла!) неизбежно приводило к столкновению различий, вследствие чего "чужие" противопоставлялись титульной нации. В итоге, за неимением промежуточных названий белорусами назвали себя жители и Смоленщины, и Виленщины, и Белосточчины, хотя внутренние различия между этими типами "белорусов" были даже сильнее, чем между ними же и их ближайшими иноплеменниками.
Согласно процитированным у френда данным, большинство населения Смоленской губернии в 1859 году составляли беларусы: 537,149 человек - против 487,930 великороссиян. Причем, сам Смоленск и западные уезды губернии - вообще чисто беларуские. Например: в самом городе Смоленске и Смоленском уезде жило 82,636 беларусов и только 7,611 великороссиян и 1,077 представителей других национальностей.
30 декабря 1918 года в Смоленске открылась VI-я Северо-Западная конференция РКП(б). Она объявила себя первым съездом КП(б) Беларуси; съезд заявил, что Западная коммуна - область Российской Республики - объявляет себя Советской Социалистической Республикой Белоруссией (ССРБ). Границы нового государства были определены в тот же день на основе этнической территории расселения беларусов. Делегаты единогласно поддержали предложения территориальной комиссии и постановили, что в состав ССРБ входят Гродненская, Минская и Могилевская губернии целиком, почти вся Витебская губерния (без отдельных частей Двинского, Режицкого и Люцинского уездов), а также пять уездов Смоленской губернии, четыре северных уезда Черниговской губернии, по одному уезду Сувалковской и Виленской губерний.
Смоленская губерния с радостью восприняла вхождение в состав Беларуси. Мало того - по своей инициативе в состав ССРБ она ввела еще три уезда, о которых съезд не заявлял как о беларуских. 15 января 1919 года Центральное бюро КП(б)Б поддержало ходатайство Смоленского губернского комитета партии о включении в ССРБ вместе с беларуской частью губернии еще трех уездов - Вяземского, Сычевского и Юхновского, признанных ранее территориальной комиссией спорными. Но 23 января Смоленский губком, получив приказ из Кремля, заявил о выходе из ССРБ.
В Карелии точно такая же ситуация: великое множество очень мелких народов, цепочка которых переходит от финнов чуть ли не до русских. Первоначально Карелией называли только небольшую территорию вокруг города Корела, переименованного сначала в Кексгольм, а ныне в Приозерск. Затем - весь Карельский перешеек, входящий теперь в состав Ленинградской области. Лишь позднее топоним "Карелия" распространился на огромную территорию к северу от Ладожского озера. Сейчас это название носят республика в составе России и три финляндских губернии.
Перепись 1926 года насчитала более миллиона карелов, так как в их число включили основную массу живших в (российской) Карелии как финнов, так и русских. В связи с появлением планов захвата Финляндии в 1939 году уже наоборот: почти всех карелов записали финнами. Несколько десятилетий острейшей борьбы разных субэтносов за литературную норму карельского языка привели к тому, что в итоге он вовсе исчез: все карелы перешли на русский. В конце концов, перепись 1979 года нашла в (российской) Карелии лишь около сорока тысяч карелов. По численности они оказались позади не только русских, но также белорусов, украинцев и финнов и едва опередили вепсов.
Да, если бы российская Карелия не потеряла в 1956 году статус союзной республики, то в 1991 она получила бы независимость. Как следствие, не приобрёл бы всероссийской славы "русский город Кондопога".
Previous post Next post
Up