Последний жаркий день лета 2020?

Aug 09, 2020 22:03

Обычно Ольга любит спать почти до полудня. Но вчера вчиталась в прогноз на ближайшие дни. На сегодня обещали +28 (ровно так и случилось), на завтра только +21, и в последующие дни температура продолжит падение, хотя и не столь стремительно. Такое развитие событий побудило Ольгу встать сегодня пораньше, чтобы успеть вместе со мной на автобус, согласованный с электричкой на север. Сначала мы взяли билеты до Приозерска и обратно, но уже в вагоне решили, что по такой жаре мы не хотим ехать лишний час туда, а потом лишний час обратно. В итоге вышли в Лосеве.
Сразу же я обратил внимание на бурную деятельность по обустройству платформы новой каменногорской ветки. Ласточку до финской Иматры собирались пустить по ней ещё весной, но пандемия обломала эти планы. Зато ничто пока не мешает открытию движения внутриобластных электричек. Я давно жду их, чтобы поехать за грибами куда-нибудь подальше за Ромашки.
Узенькую улицу вдоль новой ветки резко расширили, завалив толстым слоем песка. Несколько катков его разравнивали. Скорее всего, сверху положат асфальт и выгородят платную автостоянку.
Огромная толпа в сторону пляжей Лосево-Парка побудила нас свернуть вправо, чтобы пойти куда подальше, где людей поменьше. Асфальт от "Доброго Лося" долго тянулся между заборов. Хотя между заборами крупных землевладельцев были оставлены проходы в сторону воды, мы продолжали движение вперёд, пока оно нам не надоело. Это случилось у забора турбазы Лотос, исторически принадлежавшей Рубину. В том (или не том?) Рубине трудятся мои двоюродный брат и племянник, а несколько более дальним родственником приходится бывший гендиректор Спасский. Поэтому я со спокойной совестью свернул в приоткрытую калитку в сторону берега Вуоксы.
Вместо ожидаемого пляжа мы уткнулись в заросли тростника. Детские вопли с одной стороны намекали, что пляж там. Но мы пошли в противоположную сторону и не пожалели об этом. У самой воды нас ждала свободная от травы песчаная полянка 10х10 метров, на которой стояли три удобных скамейки. Мы заняли самую близкую к воде.
Зайдя в воду я увидел, что буквально за кустом была ещё одна такая же полянка, а за следующим кустом - третья. Затем метров дцать вдоль берега занимали тростники, за которыми следовали ещё 4 полянки чуть меньшего размера. Все эти 7 полянок объединены общей межтростниковой акваторией примерно 50х50 метров с идеальным песчаным дном. Первые 10 метров от берега глубина не превышает полуметра, а в пределах всей акватории - полутора. Идеальное место для отдыха с детьми и купания слабо умеющих плавать. Вот так выглядит берег с воды:


(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 9 августа 2020 года.
Previous post Next post
Up