Сегодня независимой Финляндии ровно 100 лет. Так совпало, что именно 6 декабря произошли ещё несколько важных событий, в ходе которых независимость Финляндии подверглась серьёзнейшему испытанию. В частности, ровно три года спустя закончилась независимость Северной Ингрии. А 22 года спустя начались тяжёлые бои Зимней войны.
Курортный посёлок Териоки, ставший столицей марионеточной «Финляндской демократической республики», Красная Армия отжала практически без боя (примерно как Крым в 2014г.). Волости Рауту и Метсяпиртти к югу от озера Суванто финны поспешили покинуть, чтобы избежать потерь на узких переправах через стремительные реки. Остановить красноармейцев в первую неделю войны финны сумели только на подходе к деревне Липола. Но густые ельники вдоль крутого берега речки Зайянйоки не позволяли вести здесь активные боевые действия.
Именно 6 декабря Красная Армия понесла первые крупные потери. При форсировании реки Тайпалеен-йоки около места её впадения в Ладожское озеро счёт погибшим пошёл на сотни. Любопытно, что с разных сторон линии фронта здесь противостояли два шведа, ставшие генералами ещё в царской армии. Оперативной группой из артиллерийского корпуса и трёх стрелковых дивизий, наступавших с юга на Кексгольмском направлении, командовал Грендаль. А продвигаться дальше на север ему не позволила линия Маннергейма.
Ещё более тяжёлыми оказались потери красноармейцев на другой переправе - в Кивиниеми. Именно о ней Твардовский написал своё знаменитое стихотворение (позднее оно стало фрагментом поэмы о другой войне из-за чего автору пришлось заменить в тексте всех финнов на фрицев). Причиной трагедии стала беспечность разведчиков, на глазок определивших течение протоки между озёрами как слабое.
Мне самому довелось испытать коварство Вуоксы в гораздо более спокойном её месте - чуть ниже Гремучего водоската. Там течение хорошо видно невооружённым глазом. Оценив его скорость, я точно рассчитал, что успею переплыть реку в узком месте. Ошибся буквально на метр, которого мне не хватило до выхода на противоположный берег. Но именно на последнем метре оказался самый мощный поток, вынесший меня на середину широкого плёса.
Аналогичная ситуация и в Лосевской протоке. Многоводная стремительная река течёт чуть ниже поверхности озера, создающего иллюзию стояния воды на месте. Лишь у северного берега поток выходит на поверхность и за поворотом срывается по каменной лестнице километрового порога. А с южного берега, на который вышли разведчики, не видно и невозможно понять, что там за поворотом.
В продолжение
https://matholimp.livejournal.com/1638227.html .