Редкие явления на Карельском перешейке

Apr 29, 2017 11:30

Пока была жива бабушка, значительную часть почти каждого лета я проводил в деревне Елисеево недалеко от Кесовой Горы на востоке Калининской области (теперь она снова Тверская). Значительно реже, но случалось, что бывал там зимой или весной. Половодья я там так и не застал, но рассказы о нём хорошо помню. Небольшие речки и ручейки (не говоря о Кашинке) разливались так сильно, что полностью парализовали сообщение и связь даже между соседними деревнями. В школах именно к этому событию привязывали каникулы, а в деревенских лавках создавали запасы хлеба и продуктов первой необходимости.
Но на Карельском перешейке, сколько себя помню, ничего подобного никогда не наблюдалось. Причина в том, что песчаный грунт сосновых боров быстро впитывал излишки влаги. А холмистый рельеф способствовал стоку поверхностных вод на переходные и низинные болота. Только их гладь иногда уходила под воду. Но огорчить это могло разве что сборщиков подснежной клюквы.
В этом году редкое исключение, имеющее сразу несколько причин. Прежде всего, снега за зиму накопилось несколько больше, чем обычно. В очередной раз случился тёплый март, к концу которого снег почти повсеместно растаял. Талая вода спокойно себе стекла бы, как это всегда и бывает, если бы не внезапное резкое похолодание в апреле. Почва промёрзла и перестала пропускать воду. А на многих ручьях возникли ледяные дамбы.
Наконец, в середине апреля повалил свежий снег. В некоторых местах его высота достигла уровня середины зимы. А в конце апреля растаял и он, добавив огромное количество воды в дополнение к уже имевшейся. Почва же до сих пор не оттаяла и продолжает всю эту воду удерживать. Что и привело к затоплению многих низин (прежде всего, вдоль небольших ручьёв), где никогда прежде о таком риске даже не слышали. В зоне паводка оказался ряд населённых пунктов и многие садоводства.
Чтобы два раза не вставать, немного о другом редком явлении. Несведующие в метеорологии люди не знают, что скорость ветра почти всегда имеет значительную вертикальную составляющую. Именно она "гонит волну" на крупных водоёмах.
А несколько дней назад я застал на Кавголовском озере абсолютно горизонтальный, но очень сильный ветер. Никакого волнения, как будто полный штиль. Но при этом резкие порывы срывали воду с поверхности, создавая на берегу эффект горизонтального ливня.

Previous post Next post
Up