Если в субботу из-за отсутствия автобусов мне пришлось ограничиться короткой прогулкой вокруг города, то в воскресенье я наверстал упущенное за оба дня. Из опасения, что днём могут быть проблемы с автобусами, выехал в 6:40 утра в сторону соседнего города Висагинаса. И уже в начале 10-го часа вышел на берег озера Дрисвяты, на противоположном (белорусском) берегу которого в 1938 году служил на границе мой отец. Конечно, с расстояния около 10км его заставы я не разглядел. Но Игналинская АЭС (до которой было 5км) красовалась как на ладони.
Сначала я планировал пройти около 10км вдоль западного берега озера до деревеньки Тилже, а оттуда уходить в Латвию, где по дорогам вдоль границы до моей гостиницы было ещё около 30км. Но заросшая мелкими берёзами сильно заболоченная местность мне не понравилась. Поэтому я сел в маршрутку до Игналины, в которой не был уже 49 лет. Оттуда надеялся уехать в
Утену, но подходящего автобуса пришлось бы ждать очень долго. Зато до дизеля на Турмантас оставалось два часа, которые я побегал по песчаным дюнам по берегам озёр, которых вокруг Игналины великое множество.
А Турмантас как раз на границе с Латвией. То есть я вернулся к первоначально запланированному варианту в его укороченной версии. Прошёл около 20км по хорошо накатанному грунтово-гравийному шоссе, не встретив ни единой машины и ни одного человека. Только разбегающиеся в разные стороны вечно испуганные косули, остановившиеся на отдых по дороге на север журавли и долетевшие до своей родины аисты. Последние очень громко возмущались, когда моё появление заставило их прервать брачные игры и перелететь на противоположный берег ближайшего озёрка.
Оценил разницу между нищей Латвией и сытой Литвой. Хотя в 1991 году стартовали с одного уровня.
В продолжение
http://matholimp.livejournal.com/1610438.html .
(С) Фотография Федотова (
matholimp) Валерия Павловича 9 апреля 2017 года. Игналинскую АЭС можно разглядеть сквозь кусты у правого края снимка. А вдали по центру - белорусский берег.