Jan 04, 2014 19:02
Согласно действовавшему в Англии до 1752 года юлианскому календарю, датой рождения Исаака Ньютона считается 25 декабря 1642 года. Но по новому стилю это 4 января 1643 года. Сегодня ровно 371 год.
Про Ньютона знает практически каждый выпускник средней школы. Но школьный курс создаёт ложную иллюзию, будто Ньютон прославился своими работами в области физики. Между тем, вся научная карьера Ньютона прошла на кафедре математики, где он не поставил ни одного физического опыта. Наиболее известный его труд называется «Математические начала натуральной философии», а перекочевавшие из этой работы в школьные учебники "законы Ньютона" фактически были открыты ещё Галилеем.
Конечно, одного только обнаруженного Ньютоном чисто умозрительно закона тяготения вполне достаточно, чтобы занять в этой науке весьма видное место. Вклад Ньютона в математику ничуть не менее значителен. Бином Ньютона тоже изучают почти все школьники. Но мало кто догадывается, что работа, в которой он впервые появился, была посвящена вовсе не степеням алгебраического двучлена первой степени, а вычислению частных производных высших порядков. Это не только одна из вершин созданного Ньютоном дифференциального исчисления. Воскрешённые В.И.Арнольдом и его учениками после трёхвекового забвения многогранники Ньютона стали в последней четверти ХХ века одним из наиболее популярных и одновременно наиболее трудных сюжетов современной математики. Отчасти им была посвящена и моя собственная диссертация 1979г.
К сожалению, реализация заезженного тезиса "Историю пишут победители" привела к тому, что основное внимание этой науки сконцентрировано вокруг мерзавцев и серийных убийц. Если бы мировая история писалась как история интеллекта, то лицом английской нации считались бы не короли и не Черчилль, а Шекспир и Ньютон.