Сегодня каждая тропка - волшебная, ибо любая, и только сегодня(!), приведет нас к Новому Году! Все тропки осознают свою уникальную важность и стараются соответствовать. Внимательней присмотритесь к ним, они так старались, чтобы выглядеть празднично и нарядно! Не забудьте прибавить, выходя из дому, что-нибудь от себя: конфетти, блестки, конфеты, кофейные зернышки, или чаинки… И помните - с какими мыслями вы ступите на них, то и получите! ;0))Доброе утро! сегодня:
• День троп, усыпанных конфетти и блестками
• День проводов
• Канун Нового года (New Year`s Eve)
• Завершение финансового года
• Прощальное кипячение чайника в году - Япония
• День работников таможенной службы - Кыргызстан
• День солидарности азербайджанцев всего мира
• Именины у Зои, Марка, Викториана, Михаила, Модеста, Симеона, Севастиана
• Модестов день
• День Святого Сильвестра
• 31 декабря 1960 года в Волгограде вышли в рейс первые троллейбусы
• 31 декабря 1968 года состоялся первый полет советского пассажирского сверхзвукового самолета Ту-144
Декабрь - зимы начало, года конец, а сегодня он в шумной веселой компании братцев месяцев последний раз по земле хозяином проходит. Наступит ночь, и передаст седой ветеран пока еще румяному молодцу - январю - свой ледяной посох, знак величия и власти. А январь - зимы государь - как радушный хозяин встретит Новый год у порога и поведет его по матушке-России от деревни к деревне, от города к городу до самого последнего предела.
Приметы на народный праздник 31 декабря
До известного указа Петра I Новый год россияне встречали сначала в марте, потом в сентябре, а 15 декабря 1699 г. император всея Руси повелел
: «Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает».
Понимая, что празднование Нового года 1 января идет вразрез со старыми традициями, Петр I решил провести в Москве невиданное доселе торжественное действо. Накануне во всех церквях началось полночное бдение. Петр со своим многочисленным двором был на праздничной службе в Успенском соборе, молясь «усердно и истово». А потом улицы первопрестольной и ее крепостные стены озарились ярким фейерверком. Полыхала в зимнем небе иллюминация, горели костры и смоляные бочки подобно факелам, закрепленные на длинных шестах. Потехи и увеселения продолжались до самого Рождества. И все это время городские улицы и площади украшали высокие лохматые лесные гостьи - вечнозеленые ели.
Обычай украшать ели существовал с давних пор. Когда-то люди верили, что в деревьях обитают добрые духи плодородия, от которых будто бы зависит урожай хлебов, фруктовых плодов, овощей, ягод. В конце декабря, когда дни, устав отступать, решали с ночами силой померяться и начинался новый «солнечный» год, все, от мала до велика, отправлялись в лес. Там на ветвях самой большой ели они развешивали подарки в надежде на благосклонность лесных духов, ведающих земными плодами.
Сейчас подарки не на елку вешают, а как правило оставляют под ней, да и посвящают их не духам, а одаривают родных и близких. Выбор новогодних подарков зависит от материального положения дарящего, его воображения и обычаев, принятых у того или иного народа.
Календарь праздников. Народный праздник 31 декабря. В Китае, например, на Новый год никогда не дарят часов, чтобы не напоминать о быстротечности времени. В Японии дорогим и изысканным подарком считается букет, но преподносят его лишь известным и высокопоставленным особам. А для англичан лучшим подарком является приход в дом в качестве «первой ноги Нового года» темноволосого мужчины с кусочком угля для домашнего очага и веткой омелы в руках, символизирующей долголетие.
В Греции приглашенные на праздник обязательно приносят с собой обомшелый камень и, бросив его у порога, говорят: «Пусть богатства хозяина будут так же тяжелы, как этот камень». А кубинцы перед наступлением Нового года наполняют все находящиеся в доме кувшины водой и, когда часовая стрелка замирает на цифре 12, выливают эту воду из окон, желая Новому году светлого, как прозрачная вода, пути.
До сих пор во многих странах мира принято перед Новым годом отдавать долги, прощать обиды, выбрасывать из дома всю разбитую посуду. Да и вообще избавляться от предметов, напоминающих о неприятностях и огорчениях минувшего года, чтобы с легкой душой, чистым сердцем и хорошим праздничным настроением встретить приход Нового года.
ЕЛКА
Раиса Кудашева. 1903 г
Гнутся ветви мохнатые вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые переливом огней;
Шар за шариком прячется, а звезда за звездой,
Нити светлые катятся, словно дождь золотой...
Поиграть, позабавиться собрались дети тут
И тебе, ель-красавица, свою песню поют.
Все звенит, разрастается голосков детских хор,
И, сверкая, качается елки пышный убор.
В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, елочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под елочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Веселей и дружней пойте, деточки!
Склонит елка скорей свои веточки.
В них орехи блестят золоченые...
Кто тебе здесь не рад, ель зеленая?
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки,
На дровнях старичок.
Срубил он нашу елочку
Под самый корешок.
И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много, много радости
Детишкам принесла.
Веселей и дружней пойте, деточки!
Склонит елка скорей свои веточки.
Выбирай себе, что понравится!
Ах, спасибо тебе, ель-красавица!..