В современном обществе отношение к религии весьма не однозначное. Но отрицать тот факт, что верования и религия являются неотъемлемыми элементами нашего социокультурного наследия бессмысленно. Посему музей истории религии - место которое можно смело рекомендовать для посещения абсолютно всем согражданам от мала до велика)
Каюсь, до субботнего дня о существовании такого музея в Санкт-Петербурге я знал только теоретически. И вот 13 февраля благодаря всесторонне-активному сообществу нашему спбблог 11 взрослых жителей города и столько же подрастающих петербуржцев смогли приобщится к истокам мировой культуры.
Здание музея истории религии было построено в 1860 годы по проекту архитектора Альберта Кавоса в стиле эклектика. Изначально строилось для нужд Главного почтамта, который собственно и находится по другую сторону улицы по сию пору. Музей гармонично вписан в архитектурный ансамбль Почтамтской улицы и несмотря на субботний день отыскать место для парковки не представляло труда. Согласно информации из Википедии "музей истории религии - единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. Собрание музея насчитывает более 180 000 экспонатов, древнейшие из которых датируются VI тыс. до н. э." Вот именно к этим истокам и приобщились наши юные посетители под руководством замечательной сотрудницы музея Юлии. Программа называлась "Путешествие в Древний Египет". Сначала детская команда отгадывала какую-то головоломку составляя рисунок из фрагментов похожих на осколки старинной мозаики:
Потом, уже в зале с мумиями и древнеегипетскими статуэтками ребята дружно искали ответы на вопросы мини-квеста.
Более глубоко в суть происходящего я вникать не стал потому как вокруг было столько всего интересного и глаза разбегались что посмотреть-почитать)
Большинство экспонатов, по крайней мере древнеегипетского периода, представлено в виде копий но есть и оригинальные вещи из глубины веков.
Обстановка по-музейному спокойная и настраивающая на созерцание. Залы небольшие, доступ к витринам с экспонатами удобный, есть возможность пользоваться аудиоэкскурсией либо читать самостоятельно на специальных заламинированных листах удобно расположенных рядом с экспонатами.
Детская программа была рассчитана где-то на 1 час и для первого знакомства с музеем этого вполне достаточно. По окончании все юные участники приключения получили небольшие сувениры. Как итог, попросив сына в двух словах описать, что ему запомнилось получил следующую фразу: "Много богов - в каждом городе свой. Бык с косичками на хвосте. И жук-скоробей под языком у быка." Квинтэссенция своеобразная конечно, но что в этом есть) По крайней мере представление о древнем Египте уже какое-то осталось, причем думаю оно довольно яркое и можно сказать даже осязаемое. А для себя я сделал вывод - нужно как-нибудь в один из пасмурных дней выделить 2-3 часа и посетить экспозицию Музея истории религии самостоятельно, чтобы неспешно пройтись по уютным залам и наверняка узнать что-то новое из истории нашей Земли.