![](https://ic.pics.livejournal.com/mat_vasha/14864684/123763/123763_600.jpg)
Наш с nadjavandelft дедушка, архитектор Ной Абрамович Троцкий, родился 15 марта 1895 года.
Родители приложили все усилия, чтобы сын ( первый и единственный мальчик после четырёх сестёр) получил образование.
В детстве Ной, которого в семье звали Наум ( утешитель), часто посещал типографию, где работал его отец.
Общение с книгой развило художественный вкус мальчика.
Величественные архитектурные ансамбли Петербурга зародили в нем мечту стать архитектором.
Ной с отличием окончил реальное училище и, одновременно, посещал рисовальные классы
под руководством Н.К. Рериха.
Во время учёбы на архитектурном факультете Академии Художеств, Троцкий окончил 2-ой Политехнический Институт, получил звание инженера-архитектора и право на проектирование промышленных объектов.
А После окончания Академии Художеств Троцкий получил диплом художника - архитектора. .
Ещё когда Ной был студентом, он был зачислен ассистентом архитектурного факультета Академии Художеств, в 1926 году(31год) стал там же доцентом, а в 1932 году профессором и преподавал в Академии до конца жизни(1940 год).
Основные стили, в которых творил Троцкий, - конструктивизм и сталинский ампир (таково было требование времени).
Впрочем, Троцкий мог талантливо работать во всех стилях. Например, получив заказ - заполнить пустырь на площади Искусств (Лассаля), спроектировал здание в классическом стиле (1935-1937годы), там сейчас находится школа № 199 при Русском музее. Ной хотел, чтобы его здание не затмевало творения великих, и
даже многие архитекторы, не зная авторства Троцкого, приписывают здание архитектору Росси.
Площадь Искусств является одной из красивейших площадей Петербурга и здание, спроектированное дедушкой, удачно вписалось в ансамбль площади.
Троцким было выполнено около 200 проектов зданий различного назначения, половина которых была премирована на конкурсах.
Ной Троцкий получил МИРОВОЕ признание и был избран почётным членом-
корреспондентом Королевского института британских архитекторов.
Основные осуществлённые проекты в Петербурге:
Самое значительное и величественное здание - Дом Советов на Московском проспекте(1936 - 1941 годы).(ст. метро"Московская"). См. фото в комментариях in_es
В Ленинграде собирались перенести административный центр города на юг, поэтому перед зданием находится громадная площадь, там планировалась обширная застройка, проведение шествий и демонстраций.
Административный центр, как известно, перенесён не был. Строительство здания было завершено после смерти Троцкого.
Через 30 лет перед зданием был поставлен памятник Ленину.(скульптор Аникушин, архитектор Каменский).
С тех пор появилась шутка - Ленин и Троцкий всегда рядом:).
А фонтаны появились на площади ещё через несколько десятилетий.
В 2020 году сквер за Домом Советов был назван - СКВЕР АРХИТЕКТОРА ТРОЦКОГО , но из-за пандемии торжественного открытия не было.
Поскольку фамилия дедушки совпадала с псевдонимом Льва Бронштейна, в сталинское время никакой объект фамилией Троцкого назвать было невозможно. Наоборот, переименовывали объекты , если их названия совпадали с фамилиями репрессированных - так были переименованы Румянцевская площадь, Зиновьевская улица и Николаевские улицы.
Стать Тронским или Троицким дедушка категорически отказался, несмотря на предложение назвать улицу в Московском районе в его честь и обещание Сталинской премии.
"Троцкий - моя родовая фамилия, и я её менять не намерен",- отвечал на это предложение Ной Абрамович.
Поэтому в городе нет улицы имени Архитектора Троцкого.
"Большой Дом" - административное здание ФСБ (ОГПУ-НКВД-КГБ) на Литейном 4. Здание выделяется своей монументальностью и своеобразной архитектурой.
Авторы - Троцкий, Гегелло и Оль. Вместе их называли ГОТами (а "гот" по-немецки -Бог:). Архитекторы разделили между собой проектирование. Троцкому было поручено решение фасадов. Здание решено в конструктивистском стиле. Структура фасада этого здания надолго стала образцом для архитекторов, проектировавших административные здания.
Ходили легенды, что в здании есть подземные этажи. В 1990-е годы журналисты убедились - подземный этаж один - бомбоубежище, остальное - легенда.
Большой дом соединён с внутренней тюрьмой на Шпалерной улице, в которой сидели, в частности, актёр Георгий Жжёнов и поэт Иосиф Бродский).
Самая моя любимая работа дедушки - здание Кировского райсовета(1930 - 1935 гг) , недалеко от ст. метро"Нарвская". Очень люблю это красивое, стройное здание! Это не только одна из лучших построек Троцкого, но и один из наиболее значительных памятников ленинградского конструктивизма. Перед ним - памятник Кирову, архитектор памятника тоже Ной Троцкий. См фото в комменте in_es
Василеостровский Дворец культуры имени Кирова(1930-1937гг). Значительное и интересное здание в стиле конструктивизм.См. фото в комменте in_es
Здание реставрируется, оно сильно разрушено и требует громадного вложения денег. Недавно я там была по приглашению администрации. Меня просто потрясли внутренние интерьеры, а особенно винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку. Надеюсь, что реставрация будет удачной и не затянется очень надолго.
Комплекс построек Ленинградского мясокомбината(1930 -1933 гг).Этот большой и сложный промышленный комплекс стал наиболее значительной работой Троцкого в области промышленной архитектуры. Проект получил золотую медаль на всемирной выставке науки и техники в Париже (1937 год). Сейчас здание разрушается и его, вместо того, чтобы реставрировать, собираются снести. Замечательные ребята, градозащитники, пытаются его отстоять.Конечно, на это нужны большие деньги, но мясокомбинат (пока?) является объектом архитектурного наследия.
Кроме перечисленных объектов - типовые здания школ в Ленинграде, застройка жилого квартала на Московском проспекте, ансамбль жилых зданий на пл. Стачек, Театр в Самаре, памятник Куйбышеву там же, ТЭЦ №2 в Ленинграде, некоторые другие совместные проекты в Ленинграде и других городах.
Особо хочу упомянуть работу Троцкого (с группой архитекторов, разумеется) - Стекольный механизированный завод и посёлок вокруг него в Чагоде (Белый Бычок) , созданный в 1926 - 1929 годах. Годы строительства завода и посёлка были очень счастливыми для дедушки - интереснейшая работа, женитьба на любимой женщине, художнице Екатерине Петровой, рождение дочери Норы(1927 год).
Завод и посёлок со всем комплексом служб, необходимых современному городу, стали первым подобным объектом в стране. Часть сооружений была построена, часть сохранилась только в проектах.
В дальнейшем Белый Бычок стал образцом для строительства аналогичных комплексов по всей стране.
В Чагоде (Вологодская область) чтут имя Ноя Абрамовича Троцкого, собираются реставрировать несколько зданий и сделать из них объекты культурного наследия - музей, художественные мастерские.
На заводоуправлении стекольного завода висит прекрасная мемориальная доска, к которой 19 ноября чагодощенцы возложили цветы и прислали мне трогательную фотографию. Я была в Чагоде уже дважды и влюбилась в Чагоду и её жителей!
Надеюсь, что реставрация будет осуществлена, и Чагода станет интереснейшим объектом посещения. А вот мемориальной доски дедушке в Петербурге мне не удалось добиться, хотя проект есть, он сделан давно. УВЫ! Наверное, до сих пор жупелом является фамилия Троцкий.
На фотографиях - Ной с дочкой Норой. Я решила выбрать именно эти милые фотографии, чтобы помянуть и нашу маму - Нору Ноевну Забинкову ( Троцкую). Для неё смерть отца стала величайшим горем. Мама Норы умерла в !932 году от скоротечной чахотки, Нора её почти не помнила, а отца очень любила. В 1940 Нора стала круглой сиротой. Её воспитывала сестра Ноя, Юлия Абрамовна Троцкая, моя любимая бабушка.
По воспоминаниям друзей, дедушка был человеком мягким и уступчивым в быту, но твёрдо отстаивал свои позиции в архитектурном творчестве и педагогической деятельности. Он знал наперёд угрожавшие ему "санкции" и всё же отстаивал свои убеждения горячо и страстно. На самой ответственной дискуссии мог откровенно сказать то, чего другие опасались даже коснуться. Троцкому часто"доставалось" за это, но он не был репрессирован ( повезло или просто не успели). Может быть, например, руками медсестры, во время несерьёзной операции в 1940 году, ему сделали смертельный укол.
Ной Абрамович воспитал целую плеяду учеников. Занимался обширной общественной деятельностью .
С 1922 года активно занимался деятельностью по охране памятников. Был осведомлён о многих достижениях науки ( не только нужных ему по работе), чем поражал окружающих.
Он был и талантливым художником-графиком.
О работах дедушки я написала НЕ в хронологическом порядке, а как написалось:)
В августе московская киногруппа снимала фильм о Ное Троцком. Когда выйдет фильм - сообщу.(До сих пор не вышел).
Если вам интересно , наберите -"Ной Троцкий", получите более подробную информацию, посмотрите фотографии зданий и интересный получасовой фильм -
"Ной Троцкий" (и я там есть:)) из цикла закрытых (увы) передач"Культурный Слой"(автор цикла Лев Лурье).
19 ноября 1940 года, после операции, Ноя Абрамовича не стало.
45 лет...Как мало!