Вид с балкона Карла Буллы

Jul 21, 2024 13:20

Побывали ещё на одной смотровой площадке, а точнее - балконе с видом на Невский проспект, Гостиный двор, Думскую башню, Казанский собор и за ним как тень "выглядывает" Исаакиевский. Справа - один купол Спаса на Крови. В другую сторону - Александринский театр.



Дом по адресу Невский, 54 находится прямо у выхода из подземного перехода у ст. метро Гостиный двор в сторону Малой Садовой и Елисеевского магазина.

На 1-м этаже находится тот самый кото-магазин "Чудесное рядом" https://masy-vibes.livejournal.com/961595.html

А на 5-м - Галерея фонда исторической фотографии имени Карла Буллы http://www.bullafond.ru/



Этажи / пролеты высокие, подниматься не просто, особенно если в этот же день побывать на колокольне Петропавловской крепости (42 м, 320 ступеней), но между этажами кое-где установлены банкеты, так что можно присесть и отдохнуть. Не знаю, всегда ли к ним открыт свободный доступ. Сейчас на 2-м этаже ремонтные работы, на лестнице сидит суровый восточный мужчина как охранник ремонта?, выше - разные офисы и на самом верху - та самая фотогалерея Карла Буллы.



При входе вас встречает администратор, стоимость посещения - 150 руб.
Биографию фото-репортера и фото-бизнесмена Карла Буллы, а также его сыновей и их фото-дела можно прочитать на специальном электронном стенде. "Если появятся вопросы - задать их админу".

Сейчас в большом зале размещена выставка картин современных художников, в соседней комнате - экспонаты, принадлежащие Карлу Булле, его сыновьям или фонду, в следующей - зимний сад и наверху ещё одна комнатка 18+ https://masy-vibes.livejournal.com/961857.html

В помещении чрезвычайно душно и жарко, на улице тоже +27, но хотя бы обдувает ветерок. Первым делом мы выходим на видовой балкон.

image Click to view



Чудесный вид отсюда, но с Думской башни, по-прежнему, самый лучший: на все четыре стороны и без сеток / решёток, как на Смольном или Петропавловке.
https://masy-vibes.livejournal.com/927840.html
С Исаакиевского собора тоже прекрасная панорама, спору нет, но не видно сам Исаакий ;-))



вечером при горящих фонариках и подсветке Невского тоже, наверно, красиво



найди вертолет на фото:



Александринский театр, который некоторые считают, лучшим в России в этом году



Ищу интересные ракурсы ;-)



И ещё один - по пути на "чердак"



Возвращаемся в основное помещение. В живописи мы ниочинь разбираемся , но интересное показывают



Мой наблюдательный сын замечает: в галерее есть детские рисунки, а напротив - художественная студия! Совпадение? ;-)



Изучаем биографию Карла Буллы на информационном стенде: http://www.bullafond.ru/history/
Российско-немецкий портретист и мастер документальной фотографии, владелец фотоателье в Санкт-Петербурге, вошедший в историю как «отец российского фоторепортажа».



Мега-увлечённый человек и талантливый бизнесмен. После революции покинул Россию, оставив дело сыновьям.
Поселился на острове Сааремаа, в Эстляндии, где и умер в 1929 году.

image Click to view



Его сыновья долго не прожили: их обвинили в шпионаже, одного сразу расстреляли, второго отправили на Соловки, умер вскоре после освобождения.
Внук Юрий Викторович был призван в Красную армию, пропал без вести, предположительно, во время Шлиссельбургского десанта 28 ноября 1941.



По воспоминаниям дочери К. О. Буллы Валентины Карловны Каминской, при аресте многие негативы из семейного фотосалона были уничтожены: «Тайная полиция пришла к нам в квартиру и вывернула всё. Из всех шкафов выкинули стеклянные негативы. Многие из них были дореволюционными. Когда всё лежало на полу, они в тяжёлых сапогах исполняли какую-то дьявольскую пляску, уничтожая бесценные фотографии»



В галерее можно увидеть не только исторические экспонаты и фотографии, но и прекрасный зимний сад. За моей спиной - огромный Фикус бенджамина, мой домашний - раз в 10 меньше и как-то не очень хочет расти =/



Одно растение даже подписано, видимо, чтобы не отвечать на однотипные вопросы.



К счастью, фотоателье продолжало свою работу даже после смены хозяев, в том числе во время блокады Ленинграда. Мама говорит, что тоже приходила сюда фотографироваться в молодости.

Ателье неоднократно меняло названия: «Фотография бр. Булла»; Фотография Петрогубисполкома (1924); Фотография хозяйственно- финансовой части (ХФЧ) президиума Губисполкома, владельцы Булла (1925); Фотография ХФЧ президиума Губисполкома, фотогр. Булла (1926-1930); Фотография ХФЧ президиума Облисполкома, фотогр. Булла (1931); Фотография Ленсовета (1935); Художественная фотография художественно-промышленного производства (1939). Затем именовалось «Фотография № 1» Ленгорисполкома. С 2003 года здесь расположен фотосалон имени Карла Буллы. http://www.bullafond.ru/history/



И как здорово, что есть достойные люди, которые тратят силы и средства на восстановление исторического наследия:

К концу 1990-х годов помещения, где располагалась «Фотография № 1», стали приходить в упадок, перекрытия здания находились в аварийном состоянии и нуждались в срочном ремонте. По инициативе и на средства генерального директора ЗАО «Невский, 54» Валентина Евгеньевича Эльбека была проведена капитальная реконструкция, позволившая сохранить для потомков мемориальное пространство фотоателье К. К. Буллы.



Кстати, памятник фотографу, который находится на Малой Садовой и крайне популярен у туристов и жителей Санкт-Петербурга, тоже установлен при активном содействии В. Е. Эльбека. Место выбрано неслучайно: до середины ХХ века дом 54 по Невскому проспекту имел и второй адрес: дом 3 по Малой Садовой улице.



фото из Википедии

Интересное место для визита, #масюрекомендует

летниедни2024, #летниедни, это Питер детка, place, #масюрекомендует

Previous post Next post
Up