Три дворца как музыкальные шкатулки

Mar 07, 2024 08:35


Не Эрмитажем единым богат и роскошен Петербург. И если вы побывали в большинстве императорских дворцов, а места для впечатлений ещё остались - рекомендую к посещению не менее прекрасные дворцы не менее богатых подданных.



фото январь 2024

1. Дворец Юсуповых на Мойке
один из 57 ! в России, которые принадлежали семье Юсуповых.

На его месте уже на первых картах Петербурга находилось деревянное здание, усадьба царевны Прасковьи Ивановны (племянницы Петра I). В 1830 году дворец был приобретён Борисом Николаевичем Юсуповым за 250 тысяч рублей ассигнациями у прежней хозяйки. В 1918 году был национализирован, в нём открыли историко-бытовой музей с картинной галереей.

Восхитителен и сам по себе, и как музей, существует несколько экскурсионных маршрутов - по мужской и женской "половинам" дома. Самая интересная для первого визита, на мой обывательский взгляд, история про убийство Распутина. Сын-подросток тоже впечатлился.



фото январь 2024

Но больше всего меня покорил - Домашний театр. Как щас говорят: Украл моё сердечко. Такое роскошество и "богачество", но при этом уют и камерность.



фото из лета 2021

Во все времена уникальная сцена, созданная в XIX веке и дошедшая до нас в первозданном виде, привлекала ярчайших представителей своего времени. На его сцене выступали Полина Виардо, Ференц Лист, Федор Шаляпин, Анна Павлова, звучали оркестры под управлением М. Глинки, Ю. Темирканова, блистали солисты Мариинского и Михайловского театров (с) сайта Дворца

Стулья, кстати, оригинальные, поэтому и сохранились, что в чехлах. Лучше приобретать билеты заранее, онлайн, особенно если планируете совместить два в одном: музей и театр. На боковых местах ближе ко входу - диванчики без спинок на троих - спина быстро устаёт, не рекомендую )



фото из лета 2021

Об уровне / качестве представлений судить не берусь. Мы смотрели на январских каникулах Баядеру (не очень понра) и ещё несколько лет назад Принцессу цирка - второе отделение было в Белом бальном зале - интересное решение со сменой локации. Как сейчас будет не знаю.

2. Шереметевский дворец. Музей музыки.



фото из мая 2022

Он же Фонтанный дом, получивший своё название от реки Фонтанки, на берегу которой он стоит. До 1917 года Шереметевский дворец и усадьба принадлежали пяти поколениям старшей (графской) ветви рода Шереметевых. В настоящее время в главном здании дворца расположен Музей Музыки, включающий в себя отреставрированную анфиладу парадных залов второго этажа. В одном из флигелей расположен Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
Архитектором главного усадебного дома стал С. И. Чевакинский.



На экскурсии по самому Дворцу я пока не была, но немного полюбоваться интерьерами успела в прошлом году во время мероприятия "Ночь музеев". Мы были на выставке «Царь Фёдор» к 150-летию всемирно известного русского баса - Ф. И. Шаляпина.



А затем посетили концерт «Опыт дружбы - опыт творчества», посвященный двум великим музыкантам - композитору Сергею Рахманинову и певцу Федору Шаляпину. Исполняли артисты Санкт-Петербургской консерватории. Нам понра )



Где-то в архивах моего ЖЖ ещё есть пост про скрипичный концерт в одном из залов этого дворца.
АПД: нашла. 2015 год. https://masy-vibes.livejournal.com/330286.html

3. Дворец Великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной, ныне Дом учёных.

С 1720 года на этом месте был особняк, а дворец построили по проекту архитектора А. И. Резанова в 1867-1868 гг., однако ещё несколько лет, до 1874 года, шло оформление помещений. Фасад дворца оформлен в стиле неоренессанса, интерьеры, согласно эстетике периода историзма, - в разных неостилях: необарокко, неорококо, неоготическом, русском, «мавританском стиле». После 1917 года в здании размещались различные учреждения, а с 1920-х дворец занимает «Дом учёных имени М. Горького».



фото из лета 2021

Сохранилось не много, но достаточно. "Остатки прежней роскоши": библиотека-ротонда, приемная, зимний сад, а также уникальный кабинет Великого князя Владимира Александровича.



фото из лета 2021

Кажется, что проще всего попасть сюда во время мероприятий, перед началом которых проводится экскурсия. Ну или в индивидуальном порядке.



фото из лета 2021

Мы были на концерте в рамках фестиваля "Музыка в белые ночи". Вивальди и другие в исполнении оркестра Sonos и Янины Прокопенко. Оркестр понра, но от певицы мы были в шоке. Может, у неё просто был неудачный день, а у меня теперь музыкальная психо-травма.

В целом, остались довольны - познавательно и увлекательно. Рекомендую с учетом нюансов ;-)

PS
Императорские, если верить Википедии, это: Зимний, Аничков, Елагин, Каменноостровский, Таврический, Чесменский дворцы, Летний дворец Петра I и Дворец Петра II, Михайловский замок и ещё загородные резиденции. Там же по ссылке можно посмотреть список остальных дворцов Петербурга: около 30 сохранившихся, и это не считая особняков и усадеб.

Смотреть - не пересмотреть!



#ярекомендую, это Питер детка, весна есть весна 2024, nostalgie, #веснаестьвесна, place

Previous post Next post
Up