Мой первый опыт помощи бездомным

Apr 05, 2019 13:40


"Ночной автобус" от "Ночлежки". Много эмоций и букв.


Волонтёрами записались заранее с помощью Лены на рейс к водителю Игорю. В 18.50 на указанном месте нас с сыном и ещё одну девушку забирает микро-автобус с надписями "Помощь бездомным", "Ночной автобус", "Ночлежка".
Знакомимся - Игорь, Алексей, Василиса, Наталья, Антон. Сегодня работаем вместе. Для нас это первый подобный опыт, Алексей и Василиса уже пару лет волонтёрят, но раньше не пересекались - автобусы ездят каждый день в разном составе.

Нам предстоит 3 постоянных стоянки и, если успеем, ещё одна - новая. Вскоре подъезжаем на первое место - надеваем спец.одежду - красные куртки "Ночлежка" и одноразовые перчатки.
Задняя часть микроавтобуса превращается в "столовую" - откидывается столик, два стульчика. Один из нас раздаёт хлеб (горбушки тем, кто помоложе), второй - наливает суп в одноразовые пластиковые миски. Мне доверили выдать каждому по ложке - это ускоряет процесс.
Удивляет, что наши подопечные очень культурно, вежливо, спокойно встают в очередь, потом некоторые подходят за добавкой.
Игоря многие знают лично, здороваются за руку, подходят за советами, мед.помощью.
Ребята тоже узнают некоторых: "Подожди пока с добавкой, вон ещё парочка подтягивается - это точно наши".
Покачивающиеся фигуры, двигающиеся к автобусу, немного напоминали кадры из фильма про зомби-апокалипсис. Но встречались и совсем молодые, интеллектуальные лица - только баулы и перевязанная бечёвкой обувь выдавала в них "людей без определённого места жительства". Спрашивает - нет ли у нас носков? К сожалению, сегодня нет.

Ту одежду, которую собрали коллеги, мы оставили для сортировки в магазинах "Спасибо" - у "Ночлежки" заключён с ними партнёрский договор, сейчас (да и всегда) нужны тёплые, в основном, мужские вещи и средства гигиены.

Когда все желающие получили добавку супа, начинаем разливать чай и раздавать вафли/печенье. Некоторые подходят со своими пластиковыми бутылками. Василиса заполняет их так, чтобы хватило всем. И осталось ещё на следующие пункты.
Алексей проводит опрос / перепись, подходит к каждому, записывает ФИО.
Ну вот, здесь на этом и всё. Боевое крещение состоялось. Вытираем, убираем столик, забираем мусорный пакет, рассаживаемся на места, делимся впечатлениями, отправляемся на следующую точку.

Пожалуй, самое тяжёлое - пробки на дорогах, маршруты неблизкие, меня с непривычки даже немного укачало. Антон держался молодцом, не просился домой, не жаловался на усталость, помогал раздавать ложки, наблюдал.

На каждой точке нас ждали около 20-30 человек. Дам пропускают вперёд. Не толкаются, не ругаются, терпеливо стоят, благодарят, не мусорят. Кто-то (запойные) отказывается от еды, берёт только чай, кто-то наоборот просит погуще и ещё хлеба для друга в подвале.

Обычно на третью стоянку автобус приезжает с блинами из "Теремка", но вчера не повезло - учеников не предупредили, и "неудачные блины" они выбросили, за что получили нагоняй и минусик к карме.

Не расстраиваемся, угощаем друг друга печеньем, банановыми чипсами, лимонадом. Обсуждаем, что пора уже запустить подкаст с прямым эфиром с маршрута - столько интересных тем уже обсудили, пока едем - от театра и современной музыки до школьных столовок и горных маршрутов. Стали бы суперзвёздами и монетизировали бы (вышли на самоокупаемость) проект "Ночной автобус".

В начале одиннадцатого Игорь высадил нас около метро "Василеостровская" и на последний новый пункт отправился один - про ту стоянку ещё мало знают, а он опытный, справится. Да и еды осталось немного.

Благодарим друг друга за поездку и работу. Все устали и вымотались, но переполняют впечатления и чувство причастности к большому хорошему нужному и важному делу.
Алексей спрашивает нас - Как ощущения? Отвечаю - Не ожидала, что справлюсь, переживала за свою ТДО и брезгливость, но ресурсов хватило. Антон улыбается, но отвечает, что вряд ли повторит поездку.

Но главное, что его "зацепило": Знаешь, мама, а всё-таки их жалко. Как они дошли до такой жизни?
Мы обсуждаем того молодого "с носками", мужчину с собакой, чьего друга выкинули из квартиры в результате махинаций, и "Князя" - нагловатого косматого деда на Ваське, про которого ходят легенды, говорят, он уже 10 лет живёт на улице, а раньше был профессором...
Надеюсь, в следующий раз, когда мой сын соберётся сказать про свою испорченную жизнь, намерение ничего не делать и жить в коробке, он вспомнит наш вчерашний "Ночной автобус" и "Ночлежку".

В любом случае, этот маршрут оставляет неизгладимое впечатление. От сумы да от тюрьмы не зарекайся. Рада, что мы внесли посильную лепту. Горжусь знакомством с теми, кто делает много больше. Низкий им поклон и бесконечная благодарность.

image Click to view

это Питер детка, event

Previous post Next post
Up