История роскошной квартиры купца Барышникова

Feb 04, 2025 23:27

В 1897 году Александр Яковлевич Барышников выкупил земельный участок на Николаевской улице (ныне улица Марата), чтобы построить доходный дом - для размещения торговых лавок, своей большой семьи и для сдачи помещений в аренду. У него было 10 детей, так что его квартира заняла почти весь третий этаж и состояла из 24 комнат. Сейчас это как минимум три отдельных квартиры, а то и больше.




Первоначально в качестве архитектора для дома был приглашён Василий Шауб. Он подготовил проект здания с эклектичным, но сдержанным фасадом, и руководил строительством с августа 1897-го до сентября 1898 года. Но из-за своей занятости Шауб затягивал сроки, и тогда Барышников поручил проект своему старшему сыну Александру, недавнему выпускнику инженерного Института путей сообщения. Барышников-младший переоформил фасады в стиле модерн, который входил в моду в то время. Известно, что он вдохновлялся зданием Венского сецессиона работы Йозефа Ольбриха (с) Вики




У меня на фото не та парадная, в которой находится та самая хорошая квартира, а соседняя, но смысл понятен. Состояние дома  объекта культурного наследия народов РФ - ужасное, да.

Журнал «Зодчий» так описывал новый дом на Николаевской: «Постройка представляет из себя доходный дом, состоящий из 22 квартир (из коих одна квартира домохозяина, занимающая площадь трех обыкновенных квартир по 8 комнат), 4 магазинов, помещений для дворников и швейцаров, прачечной в 6‑м этаже, отдельных для каждой квартиры чердаков и дровяных подвалов. Из 21 сдаваемой внаем квартиры 15 состоят из шести комнат, передней, кухни, людской, ванной, помещения для гардероба и 2 ватерклозетов английской системы. В каждой ванной имеется умывальник. Пять квартир имеют три комнаты, переднюю, кухню, ванную с ватерклозетом и людской ватерклозет; наконец, одна квартира в 6‑м этаже имеет лишь 2 комнаты, переднюю и кухню».

Лифтов в доме изначально не было - они были аккуратно встроены в лестничные пролеты конторой Э. Петерсона спустя семь лет после постройки, в 1906 году. Это были подъемные машины берлинского завода «Carl Flohr», рассчитанные на три персоны. В настоящее время от старых лифтов частично сохранились лишь кованые ограждения шахты.

Источник: daily.afisha.ru



Сейчас парадная и лифт выглядят так. Домофон почему-то не работал, на подоконнике явно кто-то недавно распивал и проливал вино...

В одной из квартир дома с 1909 года размещалось знаменитое издательство «Шиповник», с которым сотрудничали самые известные писатели, поэты, художники того времени: Блок, Брюсов, Сологуб, Белый, Ремизов, Черный, Андреев, Чуковский, А. Бенуа, Бакст, Сомов, Рерих и другие.

Ещё и поэтому нынешняя хозяйка квартиры Барышникова - дизайнер интерьеров и искусствовед Елена Булгакова-Лескова - выбрала и купила именно её. Выглядело помещение в 2014-м году примерно так о_О





Во время ремонта Елена обнаружила под ужасной зеленой краской много лет скрывавшиеся росписи в стиле модерн.

"Но когда в результате ленточных расчисток из‑под толстого слоя масляной краски стали проступать росписи, я поняла, что закрасить их снова уже не смогу.
В прихожей поразил терракотовый потолок и настенный геометричный трафаретный орнамент цвета бычьей крови..." (с) Елена в интервью для Афиша-Дэйли




Напольная плитка заменена. Наполнение интерьеров "современное", но поскольку Елена увлекается коллекционированием винтажных и антикварных вещей, то и мебель, и "наполнение" здесь в основном "ровесники" дома и квартиры.




Интересно, что росписи в каждой комнате выполнены в разных школах модерна и совершенно разных цветовых гаммах, они совершенно не сочетаются и не связаны друг с другом. Таким было декоративное решение Александра Александровича Барышникова, сына домовладельца, который был вторым архитектором дома

В холле  - насыщенный темно-бордовый цвет и монументальные геометрические трафаретные панели с тонким изогнутым фризом и немного грубоватой «тосканской» розеткой на терракотовом потолке.




Кажется невероятным, что удалось сохранить росписи. Причём это их оригинальные цвета. Не восстановленные, а те самые настоящие. Возможно, слегка поблекшие из-за времени и ремонта. Елена не разрешила их "подкрашивать". Цвета прихожей пришлись новой хозяйке по душе -  решила "оставить как было". Ремонт длился около трёх лет!



Что касается, судьбы первых обитателей дома - Александр Яковлевич умер в 1914 году. Его жена и некоторые из детей стали свидетелями "уплотнений", ютились в одной комнате некогда огромного собственного помещения.

Революция разбросала Барышниковых по миру, но большая часть семьи осталась в России. Последний известный член семьи Барышниковых, живший в этом доме, - дочь Александра Яковлевича и Пелагеи Александровны  -  Нина. Она погибла здесь в блокаду.

Правнучка Александра Яковлевича  - Валерия Абрамовна (дама в летах) - увидела репортаж об этой квартире на ТВ (а здесь был даже Леонид Парфенов) и встретилась с Еленой. Рассказала ей о семье, показала фотографии и преподнесла подарок, о котором расскажу позже.












image You can watch this video on www.livejournal.com



В микро-комнате без окна в советское время проживала семья из четырех человек о_О
Сейчас здесь (за мягкими шторами) находится кабинет Елены, размещается часть её коллекции.




Здесь в росписи  -  синий цвет и характерная для модерна так называемая линия «удар бича».













Конечно, оригинальная печь в этой комнате не сохранилась. У семьи была "коптёрка" попроще.
Во время ремонта мастер предложил Елене забрать печь из частного дома в области и восстановить её здесь.
По-моему, она отлично вписалась в интерьер, хоть и отличается от других печей в квартире (о них в другой раз).



















Начало рассказа и цветы из фарфора тут https://masy-vibes.livejournal.com/1098194.html

В квартире ещё две комнаты, кухня и ванная. Удивительные!

Продолжение следует, à suivre!

#архитектураповторникам, зимние сказки 2024, #жизненнаясреда, #зимниесказки, la beaute, event, квартира с росписями, place

Previous post Next post
Up