Перед главным зданием Государственного Русского музея - Михайловским дворцом - тоже уже йолочку установили.
Михайловский дворец (
не путайте с Михайловским замком) - дворец великого князя Михаила Павловича, четвёртого сына Павла I и Марии Фёдоровны, младшего брата императоров Александра I и Николая I. Построен в 1819 - 1825 годах по проекту архитектора Карла Росси в центре Санкт-Петербурга на площади, в 1834 году получившей название Михайловской (с 26 сентября 1940 года - площадь Искусств).
Здание Михайловского дворца, несмотря на размах (южный фасад дворца простирается на 105 м), в композиционном отношении ещё консервативно. Его планировка следует одновременно трём традициям - палладианству, «французской схеме» (трёхчастная структура с парадным двором: курдонёром) и русскому усадебному зодчеству: главный корпус и два боковых флигеля с заглублением главного фасада относительно красной линии (так называемая усадьба в городе). Большой ордер на аркадах южного и северного фасадов развивает классическую палладианскую тему, привитую в Петербурге благодаря творчеству Дж. Кваренги.
По данным Вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/Михайловский_дворец
С 1898 года в здании находился «Русский музей императора Александра III», с 1917 года - Государственный Русский музей.
Выдающимся произведением архитектуры является парадная многомаршевая лестница дворца. Она открывается при входе через главный подъезд в проёме огромной полуциркульной арки. Лестница опоясана на уровне второго этажа коринфской колоннадой. На уровне капителей колонн размещены скульптурные панно, а на падугах - росписи гризайлью, имитирующей скульптурные фигуры теламонов.
В настоящее время оформление Русского Музея посвящено выставке "Великий Карл" к 225-летию со дня рождения Карла Брюллова - одному из главных событий в художественной жизни Санкт-Петербурга и не только. Здесь собраны лучшие работы художника, но об этом расскажу позже.
🎄