Сколько фонтанов в Летнем саду?

Oct 03, 2024 22:48

21 сентября в Летнем саду состоялся новый праздник "Сад Фонтанов". Удивилась, как их там много!




А было ещё больше - изначально тут устроили около 80 фонтанов. Петр I хотел и создал захватывающее технологическое чудо по образу то ли Венеции, то ли Версаля, которое поражало гостей красотой, мощью, фантазией.



Сейчас в Летнем Саду осталось 8 действующих фонтанов и ещё один в виде "раскопок". Я почему-то думала два-три...

К счастью, народу на празднике - вопреки ожиданиям - было не так чтобы очень много.
После Фестиваля цветов опасалась толп, но нет. Всё было культурно и достойно. Может, из-за билетов (300 руб. для взрослых)? или прохладной погоды?



Внутри нас ждали выступления оркестров, танцы, мастер-классы для детей и взрослых, например, по созданию бутоньерок. А ещё экскурсии с научными сотрудниками "Русского музея" и вкусные яблоки для всех желающих.




Вкусновые!




На территории "Красного сада" можно было выучить пару танцевальных па, приняв участие в костюмированном бале "времён Петра I".







Послушали немного духовой оркестр (роговой и барабанщиков издалека)

И как-то очень удачно - вовремя - подошли к Чайному домику за 5 минут до старта экскурсии про фонтаны.
Обещали, что группы будут по 15 человек, гид-научный-сотрудник был БЕЗ микрофона, но в какой-то момент пути собака группа успела подрасти примерно в два раза о_О
Поэтому далеко не всё услышала и ещё меньше запомнила из почти 2-х часовой прогулки, но постараюсь основные факты воспроизвести.




Эти "развалины" в павильоне "Лакоста" - собственно остатки одноимённого фонтана. Был построенн предположительно в 1736 году и назван в честь одного из придворных шутов - Лакосты, служившего, начиная с Петра I, четырем российским монархам. Настоящее имя шута - Ян д’Акоста.

Считается, что фонтан "Лакоста" планировался затейливым, разбрызгивающим воду и издающим звуки, но идея не была реализована. На более поздних планах он обозначен как обычный одноструйный фонтан.

На раскопках видна чугунная труба, которая явно стала бы помехой крутящемуся механизму. Такжа видна сохранившаяся кирпичная кладка основания фонтана 1730-х гг.
По материалам https://spb-parki.ru/parks/letniy-sad/fontan-lakosta/




Летний дворец Петра I - один из самых ранних памятников зодчества Санкт-Петербурга (самое старое каменное здание города). Дворец не подвергался перестройкам и не пострадал во время Великой Отечественной войны. Построен в 1710-1712 гг. по проекту швейцарского арх. Доменико Трезини.




У Домика Петра I, к которому он когда-то швартовался прямо с вод Фонтанки, обнаружили мощение клинкерным кирпичом XVIII века.
Подобное мощение "ёлочкой" использовалось при создании первых набережных нашего города.



1.
На самом верхнем фото и здесь - фонтан на Царицыной площадке, или Царицын фонтан, располагается на первой площадке от Невы по Центральной аллее Летнего сада. Оформленный контрастной черно-белой плиткой. Назван в честь Екатерины I, супруги Петра Великого - здесь обычно императрица принимала дам.

В ходе археологических исследований был уточнен диаметр фонтана - 8 м; под разрушенным участком кладки были найдены дубовые лаги, рядом с фундаментом - сводчатый коллектор, водопроводные трубы, определено направление коллектора. Фонтан воссоздан в 2010-2011 гг.
https://spb-parki.ru/parks/letniy-sad/fontan-tsaritsyn/




2.
Коронный фонтан был спроектирован архитектором Михаилом Земцовым в 1725 году и располагался перед старым парадным входом в Летний сад - со стороны  Потешного луга (ныне - Марсова поля).




Свое название фонтан получил по форме водных струй, образующих композицию, похожую на корону.
Фонтан пострадал во время наводнения 1777 года  и в 1786 году был засыпан.




Тут ещё была какая-то интересная история про золоченные маскароны, которые были найдены в Летнем саду и переданы в Петергоф. То ли похожие, то ли такие же...




Фонтан выглядит роскошно с любых ракурсов




3.
Фонтан на третьей площадке Летнего сада не имеет собственного названия, но его часто называют "Восьмигранным" - со сложной геометрической формой - чтобы отличить от других фонтанов.  Точная дата его возведения не известна, однако согласно некоторых источников он был сооружен в 1708 году.




4.

Выполненный из белоснежного мрамора фонтан располагается на четвёртой площадке по главной аллее. Когда-то на этом месте находился квадратный фонтан, однако, Екатерина I пожелала видеть здесь пирамиду. «Чертеж фантаны четверогранной … переделать, чтоб была наподобие пирамиды», - гласил её указ.




Пишут, что фонтан повторяет очертания версальского обелиска и одноименной "Пирамиды" в дворцово-парковом комплексе Петергофа.




5.«Нереида» - один из фонтанов Летнего сада в Санкт-Петербурге, оформленный статуей богини.




Фонтан расположен в центре боскета "Крестовое гульбище" и представляет собой статую Нереиды на пьедестале, у ног которой льется вода.
К Нереиде можно подойти от Гербового фонтана на второй площадке.
https://spb-parki.ru/parks/letniy-sad/fontan-statuya-nereida/




6.
«Гербовый», украшенный двумя орлами, расположенными в самом центре конструкции. Гербы были вырезаны из дуба знаменитым мастером Кондратом Ганом, в 1721 году их инкрустировали заморскими раковинами.
Я их не разглядела...




7.
«Птичий двор» - фонтан рядом с индокитайской пагодой, где содержались орлы, черные аисты, дикобраз, синяя лисица и соболи.

Сейчас об этом напоминают только декоративные изображения на "клетках".



Боскет «Птичий двор» воссоздан, как и почти всё в "новом Летнем саду" в 2010- 2011 годах по образу и подобию аксонометрического плана Санкт-Петербурга Сент-Илера 1767-1773 годов.

Боскет (фр. bosquet, от итал. boschetto - лесок, рощица) - элемент ландшафтного дизайна, участок регулярного парка или посаженная в декоративных целях густая группа деревьев или кустов, которые благодаря декоративной стрижке образуют сплошные зелёные стены в виде ровных стенок (шпалер), геометрические объёмы, иногда имитирующие архитектуру с арками и башенками и т.п. (определение из Большой советской энциклопедии).




В жёлтом здании с птицей на верхушке сейчас находится музей истории Летнего Сада, в котором есть в том числе элементы для / от фонтанов.




Любопытно!




8.
И наконец, вернулись туда, откуда пришли (с яблоками) - фонтан в Красном саду, расположенный рядом с оранжереей.




Про этот фонтан ничего примечательного вроде бы не рассказывали.

А на грядках "Красного сада или Аптекарского огорода" выращивали соответственно аптекарские травы и овощи.
Особое пристрастие Пётр I питал к душистым травам, таким как рута, пижма, иссоп, мята немецкая и калуфер.
Сейчас здесь так же посажены растения, которые выращивались в Летнем саду, либо были популярными овощными и пряными культурами в XVIII веке. Особое внимание уделено завезённым в Петровское время "диковинкам", таким как картофель, артишок, салат-латук.
https://spb-parki.ru/parks/letniy-sad/malaya-oranzhereya/



Летний сад трижды очень сильно страдал от наводнений.
21 сентября 1777 году произошли буря и наводнение, которые разрушили фонтанную систему (подачи воды) и павильон «Грот».
Фонтаны решили не восстанавливать, как по причине экономических соображений, так и в соответствии с новыми тенденциями в садовом искусстве, к которым пристрастилась следившая за модой императрица. Екатерина II в письме Вольтеру сообщила, что она ненавидит фонтаны, считающиеся частью французских садов и тирании, заставляющей течь воду неестественным образом, поскольку является поклонницей английских садов и либерализма.

В 1824 году наводнение добило Грот окончательно. Наа его месте построили Кофейный домик.

В 1924 году Сад в очередной раз затопило, и он простоял разрушенным десять лет.

Некоторые конспирологи считают, что осенью 2024 года Петербургу также стОит ждать катастрофического наводнения о_О


вид на Карпиев пруд (водная гладь видна сквозь ограду), Порфировую вазу, которую шведский король подарил Николаю I в качестве знака примирения двух государств, а за пределами сада - через дорогу и реку - Михайловский замок

Что касается Летнего сада, то вскоре после того как он "вошел в состав Русского музея" его закрыли на капитальный ремонт. Восстановили множество объектов по образу петровской эпохи, и после двух с половиной лет реставрации 27 мая 2012 года старейший парк города, памятник садово-паркового искусства XVIII века, был  торжественно открыт для посетителей.

Тут показывала красивейший Менажерийный пруд https://masy-vibes.livejournal.com/1012987.html
а тут лебедей, которые плавают в Карпиевом пруду https://masy-vibes.livejournal.com/1015122.html

За исключением мероприятий вход в сад бесплатный. Очаровательнейший зелёный уголок в самом центре Петербурга.

#масюрекомендует 

Летний сад, #жизненнаясреда, #масюрекомендует, #фонтанывгороде, #осеньвкармане, осень в кармане 2024, event, это Питер детка, place

Previous post Next post
Up