Как обещала ранее, рассказываю как можно сшить такое платье.
Это окажется совершенно не сложно.)
Основа всего платья - все та же выкройка детского сарафана, которую мы строили давным-давно. Ее только надо укоротить до линии талии - получается отрезной лиф. Перед платья делаем с прямоугольным вырезом, а вырезанную часть кроим из другой ткани как вставку. Сзади к середине спинки прибавляем еще ширины для планки с пуговицами.
Юбка - 4 трапеции. Окружность по линии талии (по выкройке) делим на 4 (или сколько хотим клиньев), это вернее основание трапеции. Нижнее основание - насколько пышной будет юбка. И высота - какой длины предполагается юбочка. Не забываем немного закруглить основания полученной трапеции. В итоге высота и обе стороны нашей трапеции должны быть равны длине юбки (плюс припуски).
У меня получились вот такие выкроенные детали: вверху 4 клина юбки, рукавчики, ниже слва спинка и обтачки, справа перед со вставкой.
Самым сложным для меня оказался этап выбора кружев и прочих украшательств. Но на то он и творческий процесс.)
Самое же простое - собрать юбку. Сшиваем все клинья по боковым швам, обрабатываем оверлоком.
Потом я сразу нашивала по краю кружева, одновременно подворачивая низ на 1 см. Можно сначала подвернуть, а потом второй строчкой пустить кружева, но тогда край станет более жестким и есть опасность его растяжения. Хотя в некоторых случаях такое полезно.)
Получаем вот такую юбку 4-клинку.
Затем приступаем к переду изделия. Вшивать вставку можно несколькими способами, но для детского изделия я выбрала самый простой - отвернула припуски основной ткани на изнанку (предварительно надсекла уголки), приложила с изнанки деталь вставки, закрепила булавками. При небольшом опыте, а также при пошиве более взрослого (по размеру) изделия, лучше пользоваться не булавками, а наживлять вручную. Это надо для того, чтобы ткань не растянулась по этим линиям в процессе машинной строчки. Однако на очень маленьком изделии, даже если случится такое растяжение, оно практически незаметно.
Прострочила максимально близко к краю, оверлочила с изнанки.
Сверху нашила остаток кружев.
Затем соединила плечевые швы, оверлочила.
Для обработки горловины я использовала обтачку.
В этом месте надо быть внимательным и расположить края обтачки поверх подвернутых планок на спинке. Вот как на фото. Плюс следует сделать небольшие насечки припусков, чтобы потом ровно и красиво отвернуть обтачку наизнанку.
Получится вот такая обработанная горловина.
Вид изнанки. Кстати, планку и обтачку я укрепила клеевой паутинкой (флизелин)
С рукавами все просто - без усложнений приколола к пройме (при еще незастроченных боковых швах) и пришила. Потом сострочила боковые швы.
Затем подвернула припуски, прострочила край. И напоследок милый нюанс - посередине делаю две маленькие встречные складки, прихватываю вручную (просто очень маленький рукав и на машинке не очень удобно), нашиваю поверх кусочек того же кружева (немного опалив края, чтобы не распускалась нитка) и ленточку. Вот он рукавчик.
Теперь можно сделать петельки.
И сколоть обе планки булавками, чтобы пристрачивать юбку.
Юбку я немного присборила по талии (это изначально определяется для выкройки - делать верх точно по изделию или с припусками для сбаривания)
Соединяем лиф и юбку (повернув швы клиньев как нравится - один или два шва спереди). Вот платье и готово!
Шорты я кроила все по той же ранее выложенной выкройке.
Собрала по боковыми швам, оверлочила их и самый низ.
По низу пришила кружево и тесьму.
Затем соединила шаговые швы, сложила две штанины и соединила по паховому шву.
Верх - подвернула и вставила резинку. По переду (исключительно чтобы облегчить дочке распознавание переда-зада) нашила кусочек кружева.
Все.) Наша красота готова.)
Всем спасибо за внимание. Удачного пошива!