Начало тут Главный лозунг Чемпионата-2014 «Вместе мы - Праздник!» теплый и светлый, каким на самом деле не часто бывает лозунг для большого интернационального форума (различные претенциозные и громкие «Жаркие. Зимние. Твои.» встречаются куда чаще, по моим наблюдениям). Собственно, в удачном воплощении его и крылась возможность для Минска решить непростую задачу успешного проведения турнира. В конце прошлой части я уже упомянул, почему сложную, и что столица Белоруссии ее решила с блеском. В этой же постараюсь педантично препарировать лозунг турнира и обрисовать, как это удалось.
Вместе
Вместе, как нетрудно догадаться - это когда вы не одни (см. «триумф» Скандинавии на чемпионатах-2012,2013), когда вы разные, вас много, но вы все-таки собрались в одну кучу, а не расселись по телевизорам да барам в своих городах, скандируя «Norgia, Norwe!»,… «Savauj!»,… «Češi, dzelay gól!» и так далее. Для осуществления «вместе» надо крепко поработать. Само по себе оно не воплотится.
Поработали организаторы на совесть и успешно. Насмотревшись на скандинавов и поняв, что лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз, цены было решено радикально снизить. В итоге билеты оказались по карману как многим гостям белорусской столицы, так и самим белорусам (не подумайте, это я не походя пнул братьев, у них уровень жизни в целом даже повыше нашего среднего по стране. Просто особенности ценообразования «невысокая зарплата-невысокие цены» вводит некоторые нюансы). Я не могу сказать, что 10$-12$ - это бесплатно практически для каждого жителя Земли, но считаю такой нижний порог цен для хоккейного ЧМ более чем сносным. Билеты на матчи группового этапа начинались именно с таких сумм. К тому же была выпущена целая куча удобнейших абонементов. Например, можно было приобрести сертификат на все игры Минск-Арены, включая финальные. И стоимость такой радости начиналась с отнюдь не заоблачных 500$. Короче, выпущено было много и для людей с самым разным достатком, что встречается по нынешним временам не всегда и откровенно радует.
Одними билетами приезжим в чужом городе не прожить, поэтому к их услугам было подготовлено аж две фан-деревни, где можно было, не утруждаясь, раздобыть себе жилье по различным, начиная с вполне сносных, деньгам. Не дали закусить рыночного удила с ценами и гостиницам. После праздников 9-11 мая перестали особо звереть квартиросдатчики, опустив цены за съем практически до «обычных» для Минска чисел. Их услугами лично мы и воспользовались.
Результат подобного комплексного подхода ждать себя не заставил. Предыдущий рекорд посещаемости чемпионатов мира (Прага и Острава-2004, 552 тысячи зрителей) пал еще на стадии четвертьфиналов. Окончательно же установившиеся цифры в 643 434 человека всего и 10054 зрителя на матч (впервые в истории превышен показатель в 10 тысяч, до этого лучший был все в той же Чехии - 9859) кажутся чем-то просто невероятным, словно какое-то другое соревнование проводили.
Просто групповой проходной матч Россия-Казахстан. Ничего хэдлайнерского или околофинального.
Абстрактные цифры логичным образом превратились во вполне реальных приехавших людей. Так, например, распивавший со мной пиво председатель казахстанской федерации хоккея (как такое было возможно раскрою ниже, в «празднике») утверждал, что только по казахским сайтам, «среди своих», было распродано 40 тысяч билетов. Даже если представить фантастическую картину покупки каждым казахстанцем билетов на все 7 матчей своей сборной и приезда без сопровождающих его друзей-безбилетников (что невозможно, но в принципе, допустимо), мы все равно получаем торсиду почти в 6000 человек (вспомним о посещаемости матчей сборной России в Скандинавии, о чём говорилось в предыдущей части). Реальная же цифра приехавших на форум гостей из этой страны лежит где-то в районе десяти-десяти с чем-то тысяч болельщиков.
На первом снимке посередине упомянутый председатель Национальной Федерации хоккея Казахстана, мудро решивший угарать с народом, а не сидеть в душных кабинетах. Справа представители торсиды из Средней Азии (скоро выложу отдельный фотоотчет, туда добавлю еще ряд фоток с колоритными персонажами из того края)
И это, на секундочку, Казахстан! Отнюдь не близкая страна, чей национальный спорт №1 отнюдь не хоккей с шайбой. О разных близких Латвиях с хоккейными Чехиями и вспоминать страшно, какие болельщицкие дивизии послали в Минск они.
Тут, справедливости ради, стоит упомянуть о некоторых косяках и нюансах. Так, например, небезызвестная контора «1001 Tours» назначила себя главным распространителем билетов на групповые матчи сборной России и выкупила практически все у официального дистрибьютора. В результате подобного трюка цены на матчи с нашими мистическим образом взлетели в 10 раз (где было 10$ - стало 100$ и т.д. в пропорции). Но тут уж вопросы значительной частью не к организаторам. [Разводит руками в стороны] Что поделаешь? Россиюшка.
Впрочем, на численности это мало сказалось. Было нас и впрямь МНОГО. И, спасибо грамотной организации первого пункта препарируемого лозунга, не нас одних было «много».
Один из примеров российского «много» еще на групповом этапе
Мы
Классика каждый из нас помнит и про «в слове «мы» сто тысяч «я»», конечно, знает. Вот только к большим форумам это применимо далеко не по умолчанию. Зачастую эти многочисленные «я» так одиночками и остаются. В крайнем случае, как группой приехали, так, за исключением пары синих флиртов и пьяной драки, ни с кем толком не попообщавшись, и уехали. Далеко за примерами ходить не надо. Запоротое в прошлом году в Москве другое мероприятие мирового масштаба, Чемпионат Мира по легкой атлетике, явило показательный пример того, как люди с разных концов Земли могут съехаться на один стадион, покричать за любимых спортсменов и… разойтись каждый по своим делам до следующего дня. И так все полторы недели.
Таким образом, эмпирически установлен факт, что сами по себе люди ни в какие шумные ватаги не собираются, вместе время не проводят и декубертеновский принцип межнационального единства не воплощают. Само вообще мало что в мире делается. К воплощению всего позитивного надо, как правило, прилагать усилия.
Организаторы ЧМ-2014 выложились на этом направлении ого-го как. Буквально с вокзалов и аэропортов приехавших гостей начинали охмурять вводить в курс дела специально обученные девушки, выдавая
вот такие путеводители по мировой хоккейной столице и множество другой полезной раздатки о нескольких языках. Многое объясняли и устно, опять же, при необходимости, на вполне себе сносной иностранной мове.
То есть, плюс минус с самого порога гость узнавал, что так просто город от него не отстанет и спиться в одиночестве не даст. Узнавал отсюда.
Человек смотрел на схему с понатыканными пятью зонами гостеприимства и задавался резонным вопросом: «А что там происходит?»
Происходило там (приоткроем завесу тайны) примерно следующее:
Не финал и не годовщина братания на Эльбе. Просто последовательно взял 6 фоток с одного из вечеров в зоне гостеприимства
Организовать зону гостеприимства для создания «мы» - дело с одной стороны хлопотное и затратное, но с другой необходимое и по принципам своей организации понятное.
Общий вид одной из зон гостеприимства (той, что возле Минск-Арены)
Например, белорусы предложили следующий рецепт приготовления из многих «я» одного «мы»:
В некоторых местах города надо поставить большие сцены с прекрасно отлаженным звуком, устроить на них максимально долгое по времени и качественное по содержанию действо околомузыкального характера.
Вокруг понаставить множество разливочных и закусочных. Естественно, не один в один похожих, а с какими-то особенностями и колоритами. Например, как показала жизнь, иностранное внимание возбуждает и интригует поросенок на вертеле. Так возбуждает, что очередь на сфотографировать порой в разы превышала очередь на попросить кусочек.
Сфоткался разок и я… прежде чем, на беду всему организму, начал поглощать его яростно и рьяно практически каждый день.
В музыкальном плане все должно быть весело и разнообразно. Ну, например, можно разбить музыкальный день на сеты. Днем, с небольшими разбавками всякой всячины, выпускать белорусские фольклорные ансамбли. Ближе к вечеру - чего-нибудь забойненького (неплохого кстати. Я по достоинству оценил качество многих белорусских и российских групп). В ночи созвать специалистов по клубной музыке - нехай народ скачет и бесится теперь под них.
Также можно подгадать под чемпионат дни проведения фестиваля «джазовые субботы у Ратуши», где целый день тебе будут саксофонить и тромбонить в уши разные мастера этого жанра. Постепенно к вечеру можно усиливать накал, выводя на сцену помимо своих исполнителей привезенных из различных Европ и Америк тамошних джазовых корифеев. Стесняться глупо - откажут вряд ли. Повод для выступления все же далеко не из последних будет)
Слева направао:
детишки поют что-то народное (неплохо поют, кстати); разогревают публику перед хоккейном матчей любимой в народе песней про «помню было мне десять лет...»; представители утреннего блока «джазовых суббот у Ратуши». К ночи там местные и забугорные давали полный ад и экстаз слуха, но, надо признать, должный уровень фестиваль держал весь день. Фотки джазовых хэдлайнеров постараюсь раздобыть.
Еще нужно телевизоров с мониторами наставить, само собой. Ну, чтобы народ большими шумными коллективами мог хоккей не только на площадках смотреть, не прекращая при этом веселье.
Короче, надо сделать все, чтобы приехавшие гости и жители хоккейной столицы не задавались вопросом «а зачем туда идти?» Они должны знать, что им там будет весело по умолчанию. Даже если случится невероятное, и в эту ночь они не найдут себе новое множество интересных знакомств.
Собственно, две из трех составляющих лозунга уже препарированы. «Вместе мы» у организаторов получились. Да и легкие тени «праздника» уже начинают падать на страницы повествования. Но ощущение праздника - это все же, согласитесь, штука метафизическая. Тут нужно эмоции передать. А я пол текста доллары с людьми считал и путеводители постил. Выпадает из контекста. Да и подустал по клавиатуре бить.
Поэтому «праздник» будет завтра. Ну, в смысле текст про «праздник» будет. Сам-то он был и еще какой был! [Радуется ловко вставленному, хоть и очевидному, спойлеру]
Следующая часть
залегла здесь