N = R*fp*ne*fl*fi*fc*L, где N - число цивилизаций, с которыми возможно установить связь; R - средняя скорость образования звёзд; fp - доля звёзд, у которых есть планеты; ne - среднее число планет в планетной системе, на которых потенциально может возникнуть жизнь; fl - доля планет, условия на которых благоприятствуют развитию жизни; fi - доля
(
Read more... )
Comments 23
Reply
Reply
2. А кто шумел, того уже нет.
2.1. Где следы шумов? Не знаю, возможно далеко, возможно в центральных областях контролируется лучше ситуация.
Reply
2. это если рядом кто-то был, кто высунулся, а если рядом никого или кто-то сидит и молчит?
Reply
А чем слушать-то и в каком диапазоне? Вот бы четвертьлунный всенапраленный излучатель на орбите, лет 50 покопить энергию и как начать излучать во Вселенную )))
Reply
И все равно получим такой ме-е-едленный пузырик. Только 9 лет "пинг" до альфы центавра, а она самая ближайшая. Впрочем, в тройной системе, скорее всего, шанс жизни маловероятен, поэтому орем громче и дальше
Reply
Reply
Reply
сунул-вынул и спустя 9 месяцев, вот вам и разумное существо.
Reply
(Ну и через 9 месяцев нифига ещё не разумное - надо как минимум годик-другой прибавить).
Reply
а тут наши, с земли ... они даме показали, как они размножаются и собрались улетать ...
-землянин, палочку то оставь!?
Reply
Так что, не все-то так и просто… Скорей всего, простейшая жизнь возникает на любой планете, если там более-менее подходящие условия (хотя бы жидкая вода под толстым слоем льда, но есть "черные курильщики" и т.п.). А вот чтобы возникла сложная жизнь - крупные теплокровные животные - условий куда как больше нужно соблюсти. А чтобы еще и разумная жизнь возникла - это практически к нулю стремится. Не исключено, что в радиусе эдак 5МПк мы - единственная почти разумная цивилизация (правда, пройдет еще немного времени, и опять будет 0).
Reply
Про сложную - я собственно и писал. Но именно "теплокровные" и "животные" - это настолько наше земное, что шансов повторения не очень много. Что-то активное и энергоёмкое - да (но насколько оно "само" энергоёмкое - тоже вопрос - мы распоряжаемся митохондриями, которыми внутри нас, вероятно что-то наружное тоже подойдёт, так что точнее будет сказать "распоряжающееся энергией").
Сложно экстраполировать по одной точке.
Reply
А для начала нам нужно "всего-то" найти хотя бы еще парочку планетных систем, похожих на нашу родную. Пока мы знаем лишь одну. Нашу.
Reply
Про 4 конечности - особенно, прям-таки показательно нет!
Но это тема следующего поста, так что не буду забегать вперёд.
Reply
Leave a comment