Почему в России два Ростова? (часть 2)

Nov 04, 2020 10:00



У нас в стране есть давнишняя традиция построить что-нибудь дорогое и...закрыть это на замок, чтобы не дай бог кто-нибудь не испортил. В течении октября гулял вокруг стадионов, построенных к Чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде и вокруг такого же стадиона в Ростове-на-Дону (на фото выше).  Везде тишина и безлюдность. Насколько я знаю, в достаточной степени такая инфраструктура используется разве что в Сочи. Ну почему бы не открыть эти стадионы для юношеских клубов и команд бесплатно. Пусть дети занимаются на суперсовременной инфраструктуре, раз уже и так вбуханы гигантские деньги во все это. Нет же, закроем на замок и будет открывать пару раз в год для концертов или парочки матчей.

Вчера выложил пост с названием "Почему в России два Ростова? (часть 1)" и получил много критики (в чем то заслуженной) и обид в плане "...а где ответ на вопрос?". Не было цели обмануть ваши ожидания (в первый пост добавлена ссылка на это продолжение) и сегодня мы точно выясним с вами, кому же пришло в голову назвать еще один городов Ростовом и приписывать потом постоянно, что он "на Дону".



Как вы помните, в Ростов-на-Дону мы попали по плану автопробега питерских блогеров "НамПоПути". Проект имеет целью протестировать бесплатный аудиогид по трассе М-4 и Тавриде, который вы можете найти на платформе izi.travel

Благодарим компанию Chery за то, что предоставило нам Chery Tiggo 8 для путешествия на юг России.

Фото 29.


Огромное спасибо Туристско-информационному центру в Ростове-на-Дону (ТИЦ), который в лице Дарьи Головко  предоставил нам замечательного экскурсовода Инну Удовенко. Инна провела нас по городу и рассказала интересные и познавательные истории о городе.

Фото 30.


Итак, мы продолжаем прогулку по Ростову-на-Дону.

Фото 31.


Интересно был наблюдать везде на вывесках "Ростовский государственный экономический университет", при этом в скобках всегда уточняется - РИНХ. Что то не сходится. не находите?

Оказывается Ростовский финансово-экономический институт (РФЭИ) возник аж в 1933 году. В 1964 году был переименован в Ростовский институт народного хозяйства (РИНХ). А уж в 1994 году институт стал академией, а 2000 году - университетом. Однако видимо учитывая долгую и славную историю учебного заведения в городе упорно не хотят забывать аббревиатуру РИНХ.

Фото 32.


В подземном переходе прям в центре города можно встретить вот такие пано (мозаику) из кафельной плитки, появившееся тут в 70-80-х годах. Картин таких в переходе около десятка, очень интересно их рассматривать. У них есть единый сюжет.

У блогера zhzhitel должен быть полный обзор этих мозаик, он фотографировал их все.

Фото 32.


Мозаика изготавливалась вручную. Основным используемым материалом стала обыкновенная облицовочная плитка чешского производства. Для того, чтобы ее можно было использовать для создания мозаики, с плиткой проводили целый ряд манипуляций - ее красили, обжигали и вырезали. После этого начиналось изготовление керамических картин. Основные сюжеты мозаик - моменты в жизни детей, начиная от момента рождения и заканчивая окончанием школы и исторические аспекты

Часть мозаики в Ростове-на-Дону признана объектом культурного наследия, а другая часть пока еще нет, так как прошло менее 40 лет. Хотя уже вероятно в этот или следующий год стукнет как раз 40 лет самой молодой из мозаик в переходах Ростова.

Фото 32.


Ростов-на-Дону молодой город. Например мой мелкий Старый Оскол отмечает уже 427 лет. А Ростов был основан по грамоте императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года и в этом году отмечает всего лишь 271 год.

Хотя если сравнивать с Питером, то не такой уж и молодой. Вот так вот все относительно.

Фото 33.


Советское архитектурное наследие.

Фото 34.


А вот все такое очень украшает город.

Фото 35.


Жаль сейчас не модно так строить. Все больше стеклянные коробки.

Фото 36.


Всегда удивлялся, насколько штучно и щепетильно подходили раньше к строительству, не смотря на сроки и затраты.

Фото 37.


Вот вам старое и новое.

Фото 38.


Одна из самых старых и красивых улиц Ростова-на-Дону, в пределах которой располагаются многие городские достопримечательности и административные учреждения. Ее длина составляет около 3,8 км. Когда-то в этом месте находилась окраина и цвели сады, поэтому аллея и получила такое название. Улица имеет большое транспортное значение - по ней проходят основные маршруты, соединяющие центр с другими районами.

Фото 39.


Это Байков А.М. (1831-1889). Он занимал пост главы города 13 лет.  Под его руководством город серьезно развился и стал жемчужиной Юга.

Фото 40.


В апреле 2016 г. в Ростове-на-Дону появилась новая скульптурная композиция. Памятник «Сантехник с котом» отлили из бронзы в одной из ростовских литейных мастерских и установили в самом центре города, на пешеходном тротуаре Соборного переулка. По словам автора, местного скульптора Михаила Ушакова, в бронзе запечатлён собирательный образ рядового сотрудника ЖКХ, который своим подчас неприметным, но ответственным трудом несёт уют и тепло в каждый дом.

Фото 41.


А в городе еще есть одна скульптура с кошкой.

Купец-коробейник - один из символов бурно развивающегося Ростова-на-Дону. «Торгуй Праведно - В Барышах Будешь!» - гласит надпись на коробе этого обитателя Южной столицы. Памятник часто называют просто - «Купец с котом». Памятник украшает город с 2006 года. Его создатель - скульптор Дмитрий Лындин.



Идем по красивой улочке к кафедральному собору Рождества Пресвятой Богородицы

Фото 42.


Собор был построен в 1854-1860 годах по типовому проекту архитектора Константина Тона и внешне схож с другими храмами, построенным по его проектам, например храмом Христа Спасителя в Москве.

Фото 43.


Собор в период немецкой оккупации:



А это монумент митрополиту Дмитрию Ростовскому и теперь самое время поговорить о названии города.

Фото 44.


Мы остановились на том, что 15 декабря 1749 года по указу Елизаветы Петровны в низовьях правого берега Дона была основана таможня. Но строить её начали не вокруг Богатого Колодезя, а рядом с древнегреческой крепостью, расположенной на левом берегу Темерника. Таможня простояла на этом месте с 1749 года по 1760 год и лишь весной 1760 года начала превращаться в крепость, были построены карантин, пакгауз, пристань помещение для гарнизонных служащих.

Крепость назвали в честь святителя Дмитрия, митрополита Ростовского. Но почему? Он не был князем, в честь которых обычно называли города, да и вообще, к тому времени он уже давно умер (в 1709 году).

Оказывается дело вот в чем. Спустя 43 года после смерти митрополита, в 1752 году, церковники «открыли» нетленные мощи Димитрия Ростовского и объявили его святым. Это событие очень широко прошлось по Руси и послужило поводом к тому, чтобы назвать новую крепость, которую как раз начинали обустраивать в это время у Дона, именем Димитрия Ростовского.




6 апреля 1761 года правительственным указом строящаяся крепость была названа именем новообретенного святого Руссой церкви Димитрия Ростовского.

Потом уже название было упрощено в народном обиходе и крепость стали называть просто Ростовской. Крепость росла, превратилась в город и стала "городом Ростов". Однако, как вы уже догадываетесь, началась путаница в почтовых отправлениях и других государственных делах. Два города Ростова никак не устраивало делопроизводителей, да и в быту было неудобно.

И вот спустя годы город был назван Ростов-на-Дону, во избежание путаницы с древним Ростовом Великим.

А мы уже подошли к центральному рынку города.

Фото 46.


Конечно же я не мог не поинтересоваться ценой на ростовских раков. Не крупные раки стоят сейчас 800 рублей за килограмм. Крупные где то 1000 рублей за килограмм. Вареные не крупные 1200 за килограмм.

Фото 47.


Как по мне так дороговато.

Фото 48.


На рыбу я насмотрелся на рынке Астрахани . Мне показалось, что цены на икру и рыбу тут такие же, как и там.

Фото 49.


Фото 50.


А вот москвичи и питерцы очень удивлялись ценам на овощи и фрукты на рынке. У них вроде картошка не меньше 80 рублей за килограмм. Правда?

Фото 51.


Много фруктов.

Фото 51.


А это дом купца Максимова. Он был построен в 1805 году. На первом этаже располагались торговые лавки, в том числе тут была лавка купца Павла Егоровича Чехова, отца знаменитого писателя Антона Павловича Чехова.

На втором этаже располагалась городская дума и магистрат.

Фото 52.


На выходе из центрального рынка нас встретила барахолка "а-ля 90-е". Давно такого не видел, ностальгия пробила. Сам когда то стоял так на тротуаре и продавал полиэтиленовые пакеты.

Фото 53.


Ох, тыж, блин! Диски. Кому то они еще нужны? А помните, я вам рассказывал о том, что в США более двух миллионов человек до сих пор арендуют DVD-диски

Фото 54.


Ламповый рыночек антиквариата. Жаль не было времени поковыряться там подольше.

Фото 55.


Диафильмы чуть ли не на вес.

Фото 56.


Значки. Раньше это было богатство. А еще встрелил тут целый стенд с чехлами для сотового телефона, которые цеплялись на ремень, помните?

Фото 57.


Вообще прохаживаясь по улицам Ростова-на-Дону часто ловил себя на мысли, что многое похоже на Питер.

Фото 58.


Жители города отметили одну из деталей этой скульптурной композиции особо. Угадайте, какую.

Фото 59.


Тут на удачу отполировали определенные части скульптуры. Традиция.

Фото 60.


Еще пример того, как время соединяет тут архитектурные формы.

Фото 61.


У памятника «Основателям крепости Димитрия Ростовского» мы и заканчиваем нашу прогулку. В скульптурной композиции вы можете видеть руководителя строительства Ростовской крепости Александра Ригельмана, первого коменданта Ивана Сомова, таможенного управителя Василия Хастатова, командующего Донским войском Данила Ефремова и его адъютанта - доломановского казака.

Через дорогу от скульптуры находится интереснейший "Шолохов-центр", где нас встретил руководитель музея и правнук писателя Михаила Шолохова Петр Шолохов. Удивительно интересно провел экскурсию по музею и тепло пообщались с ним во время чаепития. Сделаю об этом отдельный пост.

Фото 62.


В этом автопробеге у нас еще было очень много крутых объектов, расскажу все в ближайших постах. Оставайтесь на связи... #НамПоПути!

Ростов-на-Дону, НамПоПути, #НамПоПути, Мои путешествия

Previous post Next post
Up