Дикие кошки: Барханная кошка (Felis margarita)

Jan 29, 2013 18:02





Давайте я вам сначала напомню, про каких диких кошек мы уже узнали побольше:

Дикие кошки: Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)
Дикие кошки: Манул
Дикие кошки: Камышовый кот (Felis chaus)

А сегодня мы узнаем еще об одном симпатичном зверьке.

Барханная кошка (лат. Felis margarita). Ее также называют пустынной кошкой или песчаной кошкой. Это очень своеобразная и красивая кошка. Ученные открыли ее дважды. Первый раз в 1858 году была описана североафриканская разновидность, а в 1926 году - была описана барханная кошка, обитающая в пустынях Кызыл-Кумы и Кара-Кумы. Свое латинское название Felis margarita барханная кошка получила не от женского имени Маргарита, как может оказаться вначале, а от фамилии Маrgueritte - фамилии французского исследователя, который впервые описал это животное, встретив барханную кошку на границе Алжира и Ливии.

Обитает барханная кошка (или песчаная кошка) в Южном Марокко, центральной части Аравийского полуострова, в Таджикистане, Туркмении, Казахстане и Узбекистане.







Не удивительно, что ученый обратил внимание на это животное, ведь это практически самый маленький представитель кошачьих в своем ареале обитания, не считая черноногой кошки. Длина барханной кошки не превышает 90 см (при этом около 40% длины приходится на хвост), а в холке это животное редко превышает 30 см. Лапы у нее сильные и короткие. Подошвы лап покрыты густой жесткой шерстью. Это защищает подушечки от горячего песка пустыни и обеспечивает хорошую опорную поверхность, что крайне необходимо при путешествиях по зыбкой песчаной поверхности. Когти у барханной кошки не очень острые. Голова крупная, широкая, с бакенбардами. Уши широкие и крупные, низко расположенные на голове. Кисточки на концах ушей отсутствуют. Зрачок глаза щелевидный. Радужная оболочка глаз желтая.

Мех у кошки густой и мягкий. Зимой такой мех хорошо предохраняет тело от низких ночных температур. Окрас меха варьирует от песчаного до светло-серого. На спине темные полосы, на лапах - черные, еще темные полосы идут от кончиков глаз к ушам. Мордочка песчаной кошки белая. На голове и спине разбросан темный крап. Кончик хвоста черноватый или черный. Нижняя сторона туловища обычно светлее верхней.




Обитает барханная кошка (или песчаная кошка или пустынная кошка) в жарких засушливых районах - в песочных дюнах, поросших белым саксаулом, песчаной осокой и другими кустарниками. Изредка встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах. Барханная кошка ведет одинокий образ жизни. Индивидуальный участок самца занимает около 16 км2 и частично перекрывается с участками других кошек.

Большую часть года барханная кошка кочует по пустыне. Передвигаясь по песку, песчаная кошка практически не оставляет следов. При попытках найти кошек в темноте с помощью яркого света, животные приседают вниз и закрывают свои глаза, что препятствуют свету отражаться от их глаз. Кошки также прячут все свои экскременты. Пустынная кошка активно и удачно охотятся на змей, особенно на рогатых песчаных гадюк. Быстрыми ударами по голове они ошеломляют змею, а затем убивают укусом в шею.




Крупную добычу достаточно часто зарывает в песок, чтобы возвратиться к ней для кормления позже. Кроме змей песчаная кошка (пустынная или барханная кошка) охотится на тушканчиков, песчанок, зайцев-толаев и насекомых.

Песчаная кошка, как многие обитатели пустыни, способна долгое время обходиться без воды и большую часть влаги получает из пищи.

Большую часть года барханная кошка бродит по своему охотничьему участку в поисках добычи. За ночь может пройти 8-10 км. Двигается быстрыми перебежками, с низко опущенным над поверхностью земли телом, словно стелясь. На короткой дистанции барханная кошка может развивать скорость до 40 км/час.




В жаркие месяцы барханная кошка переходит только на ночной образ жизни. Зимой и ранней весной песчаную кошку можно видеть и днем. Дневную летнюю жару она пережидает в норе. Для этой цели использует заброшенные норы дикобразов, корсаков, сусликов и песчанок, предварительно расширив их. Иногда песчаная кошка самостоятельно роет неглубокие норы или ямки под кустами саксаула.

Прежде чем выйти из норы, она в течение 15 минут внимательно изучает окружающую обстановку. Точно также кошка действует и по возвращении в нору. Слух у пустынной кошки развит очень хорошо. Это помогает ей слышать приближение, как добычи, так и врагов.




Барханная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES (только подвид Felis m. scheffeli). В настоящее время известно четыре подвида пустынной кошки.

Из-за скрытого образа жизни, численность популяции барханной кошки неизвестна. Примерно она оценивается в 50000 взрослых особей (данные 1996 года).




Обитает барханная кошка, как понятно из названия, в засушливых пустынных районах Центральной Азии, Аравийского полуострова и в пустыне Сахара. Как и все кошачьи, барханная кошка - плотоядный хищник. В качестве пищи может использовать не только мелких грызунов, но и рептилий, ведущих ночной образ жизни, насекомых и даже ядовитых змей. Правда, барханная кошка и сама страдает от ядовитых змей, которые являются одним из естественных врагов этого животного. Кроме того, барханная кошка может серьезно пострадать от шакалов и крупных птиц.




Интересно также, что барханная кошка может долгое время обходиться без воды - практически всю необходимую врагу это животное получает вместе с пищей, поэтому можно сказать, что барханная кошка идеально приспособлена к жизни в пустыне.




В неволе, в различных зоопарках, обитает всего девять экземпляров барханной кошки. Удивительно, но ученые при оценке общего количества барханных кошек вынуждены основываться на предположениях - это когда-то распространенное животное ведет настолько скрытный образ жизни, что подсчитать его популяцию не удается.




Цикл размножения барханной кошки основывается на сезнности, и зависит от географии: начинаясь в январе в Сахаре, заканчивается в Пакистане в октябре. За 60 дней самка барханной кошки вынашивает от 4 до 8 котят, которые через 9-14 месяцев сами достигают половой зрелости и способны размножаться.




Хоть большую часть времени барханная кошка отлично обходится без норы, на время выкармливания детенышей все же занимает старые лисьи, дикообразьи норы, а также норы более мелких животных, расширяя и углубляя их. Изредка барханная кошка роет норы сама - такое жилище может иметь в длину до 15 метров, и построено обычно на склоне бархана.




Казалось бы, барханная кошка должна испытывать неудобства в жарких и пустынных районах, имея такую густую и теплую шерсть. Однако, животное отлично чувствует себя днем, находя подходящее укрытие от прямых лучей солнца, а ночью ее густой мех становится незаменимым - ведь в пустыне ночью бывает холодно. Кроме того, кошки, обитающие в Средней Азии, на зиму обзаводятся более теплым, зимним мехом.




Передвигаясь по песку, барханная кошка практически не оставляет следов. При попытках найти кошек в темноте с помощью яркого света, животные приседают вниз и закрывают свои глаза, что препятствуют свету отражаться от их глаз. Кошки также прячут все свои экскременты, что делает невозможным их нахождение и анализ диеты.




В настоящее время признано 4 подвида песчаной кошки Felis margarita: F. m. margarita - Северная Африка, F. m. harrisoni - Аравия, F. m. thinobius - Туркменистан, F. m. scheffeli - Пакистан.






















image Click to view



--

image Click to view



[источники]

источники
http://www.zooeco.com
http://www.animals-wild.ru
http://www.zooclub.ru
http://www.proxvost.info
http://www.zoopicture.ru



А если уж речь зашла о пустынных зверьках, давайте я вам напомню про вот такое создание природы:   лапочка-лисичка Фенек



Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=8544

Кошки

Previous post Next post
Up