YouTube заблокировал официальный канал «Царьград ТВ» без возможности восстановления. Последнее время у меня на слуху уже четвертый достаточно популярный политический канал, который блокируют на Ютюбе.
Причиной блокировки видеохостинг назвал экспортное законодательство. Телеканал сообщил, что не получал «никаких предупреждений, уведомлений и страйков, так что произошедшее - абсолютная неожиданность для нас». Там пообещали обратиться в YouTube «с требованием восстановления канала».
Я не являюсь подписчиком этого канала, не смотрел его ни разу, но по встречающимся текстовым статьям "Царьграда" могу сделать вывод, что это обычный, не либеральный, политический канал. Вследствие этого показательна реакция части общественности на все это...
Основная мысль - "правильно, там была какая-то ерунда, которая мне не нравилась и которую я не разделяю. Хорошо, что запретили.". Красавчики правда?
Причем право определять "фейки и набросы" конечно же автор комментария оставит только себе.
Еще распространенная мысль в интернете по поводу блокировок в соцсетях примерно такая: "это частная лавочка, что хотят то и блокируют", "сделайте свою соцсеть в России и показывайте что хотите". Про "частную лавочку" очень интересная мысль, например в свете того, что "Медузу" содержит "Газпром". Хорошо бы взять на вооружение.
Когда в России в абсолютно частных СМИ не пропускают какую-то статью - вой до небес. Это же ущемление свободы слова!
"Царьград" подал жалобу в Роскомнадзор и Прокуратуру. Ютюб конечно же сошлется на соблюдение американских законов...на территории России. Да, они американская компания, но работает то она (и получает доход от рекламы) в том числе и на территории России. Вот тут мы и проверим действие поправки в Конституции о том, что российское законодательство по любому превалирует на территории России над международным.
Но больше всего своей актуальностью мне понравился вот такой комментарий:
А вот самый правильный комментарий:
У вас какое мнение на этот счет?