Эту тему уже рассмотрели, пересмотрели и обсудили миллион раз. И все равно нет единого мнения. Вопрос о правильном именовании белорусского государства в русском языке, внешне исключительно лингвистический, но определяющий актуальное историческое пространство, появился еще в 1990-х годах. Споры между филологами и патриотами не утихают и до сих пор, спустя почти тридцать лет после официального переименования бывшей советской республики. Авторитетные источники высказывают прямо противоположные мнения, подкрепляя их практически неоспоримыми доказательствами.
Как правильно говорить - Беларусь или Белоруссия? Лично я не могу переделать себя и уже так и продолжу писать и говорить - Белоруссия. Но что говорят правила…
Изначально территории современной Республики Беларусь, название которой официально закреплено в конституции государства именно в таком виде, в западноевропейских источниках именовались Белой Русью. С распространением на эти земли русскоязычной системы образования этноним «белорусы» и соответствующее название территорий закрепились среди местного населения и соседних народностей.
Считается, что «белой» западную часть Руси стали называть, т. к. территории некоторое время не зависели от монголо-татарского ига, прилагательное в этом случае использовалось в качестве синонима слова «свободная». Согласно иной версии, Белой Русью являлись земли, население которых исповедовало христианство, тогда как Черная Русь сохраняла языческие традиции. Некоторые источники выдвигают и другое предположение: наименование закрепилось только по той причине, что жители земель носили белую одежду и преимущественно были светловолосыми.
Существуют еще несколько версий происхождения топонима: Например, Н. Карамзин считал, что Белая - значит светлая, чистая, с древней историей. Согласно цветовой схеме по частям света, которая упоминается у некоторых славянских народов, белым называли запад, синим - восток, черным - север, красным - юг. По аналогии с данной гипотезой применяется и следующее объяснение (согласно карте мира Фра Мауро): часть Руси, что проходит у Белого моря зовется Белою, у Черной реки - Черною, у Красной реки- Красною.
Верное написание и произношение зависят от хронологического периода, о котором идет речь. В заключительный этап Первой мировой войны, в 1918 году, территории современной РБ назывались Белорусской Народной Республикой. Позднее, с февраля по июнь следующего года, уже советские Белоруссия и Литва объединились в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (другие варианты: ЛитБел, Советская Социалистическая Республика Литвы и Белоруссии).
Союз Белоруссии и Литвы просуществовал всего несколько месяцев, затем территории переименовали соответственно в Советскую Социалистическую Республику Белоруссию и Литовскую Советскую Социалистическую Республику. Данное образование (если говорить о белорусских землях) уже через месяц снова переименовали.
На этот раз окончательно, наименование Белорусская Советская Социалистическая Республика сохранилось до распада СССР. Так, до 1991 года вопроса: «Беларусь или Белоруссия: как правильно?» просто не существовало - советская республика была Белоруссией. Кстати, именно с названием Белорусская ССР (или Белоруссия) государство стало одним из первоначальных членов Организации Объединенных Наций. В 1945 году Украинскую и Белорусскую Республики приняли в ООН на ряду с СССР за весомый вклад в победу над гитлеровской Германией.
Название, закрепленное современной конституцией Белоруссия или Беларусь - как правильно стала называться Белорусская ССР после распада СССР? В 1991 году с принятием конституции независимой Беларуси, государство проинформировало мировую общественность об изменении названия. Белорусская Советская Социалистическая Республика стала именоваться Республика Беларусь (РБ), или сокращенно Беларусь. Подобным путем в свое время пошли Цейлон (современная Шри-Ланка), Бенгалия (Бангладеш), Персия (Иран), Северная Родезия (Замбия), Бирма (Мьянма) и некоторые другие.
Как правильно написать - Беларусь или Белоруссия, если речь идет не о названии государства, а о традиционном использовании топонима в повседневной речи? Вместе с официальным изменением наименования государства в Беларуси поменяли также в традиционных названиях. Например, центральное печатное СМИ РБ «Советская Белоруссия» на данный момент переименована в «Беларусь сегодня».
И все же, как правильно писать - Беларусь или Белоруссия - сегодня? Проблема о верном наименовании бывшей Белорусской ССР в русском языке возникла сразу же после обретения республиками независимости. Тогда как в самой Беларуси уже на высшем государственном уровне определились с правильным названием, в России как население, так и ведущие СМИ, информационные агентства и даже высокопоставленные чины продолжали называть упомянутые территории то Белоруссией, то Беларусью.
Белоруссия или Беларусь, как правильно говорить и писать в соответствии с документами, принятыми на государственном уровне? В 1995 году в Росси было принято Распоряжение «О написании названий бывших республик СССР». Согласно этому документу на официальном уровне и в деловой переписке следует использовать наименование «Белоруссия» или «Республика Белоруссия».
Однако, по той же бумаге, при подписании международных договоров или любом ином взаимодействии следует учитывать пожелания контрагентов касательно верного написания государства. Белоруссия или Беларусь? Как правильно, если обратиться к другим авторитетным источникам? Многие источники допускают оба варианта написания наименования государства. При этом предпочтительнее остается все же написание «Беларусь, Республика Беларусь», тогда как «Белоруссия» числится «неофициальным названием». Институт русского языка РАН также пропагандирует «Белоруссию».
Как правильно пишется - Беларусь или Белоруссия? Классификатор ОКСМ (Официальный классификатор стран мира), который предназначен для идентификации государств, и является своеобразной истиной в последней инстанции. Итак, в данном документе под международным индексом BY числится именно Беларусь (сокращенное название) или Республика Беларусь (полное наименование).
Кстати, несмотря на то, что, казалось бы, сама РБ давно определилась с названием, в 2014 году Александр Лукашенко на заседании государств-членов ОДКБ сидел за столом с табличкой «Белоруссия». Этот факт в дальнейшем обсуждался в прессе.
Как правильно назвать территории, которые долгое время назывались Белой Русью? С одной стороны, политическая корректность рекомендует принять наименование, которое соответствует конституции государства, с другой же, историческая справедливость, о которой так любят вспоминать в последнее время СМИ, буквально навязывает привычное Белоруссия. Точку в данном вопросе поставила коллегия Министерств Юстиции РФ и РБ, в ходе которой было рекомендовано использовать название «Беларусь». За то же предложение позднее высказался МИД Беларуси. При этом традиционное «Белоруссия» - это совсем не пренебрежение к братскому народу, а лишь историческая привычка, следовательно, на бытовом уровне употребление данного варианта наименования государства допустимо.
А теперь давайте немного поговорим о том, как жилось в Советской Белоруссии
Беларусь называют последним островком СССР на постсоветском пространстве. Здесь до сих пор есть пионерия, колхозы, милиция, КГБ и ГАИ. В 1995 году Беларуси был возвращен советский герб.
Белоруссия стала одной из первых 4 советских республик, подписавших 30 декабря 1922 года Договор об образовании СССР. В марте 1924 и декабре 1926 года части Витебской (с Витебском), Смоленской (с Оршей), Гомельской(с Гомелем) губерний были переданы в состав Белорусской ССР. Это решение было принято на заседании Политбюро 29 ноября 1923 года.
Данные земли были определены как «родственные ей (БССР) в бытовом, этнографическом и хозяйственно-экономическом отношениях». Постановление подписал Иосиф Сталин. Изначально планировалось передать БССР губернии целиком, но, согласно переписи 1920 года, большинство населения в них было русским.
В результате первого укрупнения территория БССР увеличилась более чем в два раза, количество населения выросло с 1,6 млн до 4,2 млн человек. В результате второго укрупнения население республики увеличилось на 650 тысяч человек и составило в общей сложности около 5 млн человек. Восточная граница БССР стала соответствовать восточной границе Великого княжества Литовского перед первым разделом Речи Посполитой.
Белорусский язык был нормирован вгоды советской власти. В 1918 году преподаватель Петроградского университета Бронислав Тарашкевич подготовил первую грамматику белорусского языка, впервые нормализовав орфографию. Так появилась так называемая тарашкевица - языковая норма, позднее принятая в белорусской эмиграции.
В 1933 году тарашкевице была противопоставлена грамматика белорусского языка которая была создана в результате языковых реформ 1930-х годов. Она закрепилась и использовалась в Белоруссии до 2005 года, когда была проведена ее частичная унификация с тарашкевицей. В 1920-х годах на официальном гербе БССР фраза «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» была написана на четырех языках: русском, польском, идише и тарашкевице.
Кроме белорусского языка и тарашкевицы есть еще одна форма бытования белорусской речи - трасянка. Она представляет собой смесь русского и белорусского языков, она встречается повсеместно в Белоруссии и сейчас. Среди её языковых аналогов - суржик (смесь русского с украинским), распространенный на Украине и в южных областях России.
6 августа 1958 года по распоряжению Совета Министров СССР на левом берегу Западной Двины недалеко от Полоцка началось строительство крупного промышленного комплекса - Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода. Завод строился «всем миром», в СССР была объявлена Всесоюзная ударная комсомольская стройка.
Место было выбрано не случайно. Близость западных границ давала возможность экспорта в страны Западной Европы, завод мог обеспечивать нефтью западные области СССР, а расположенный рядом Полоцк служил удобным транспортным узлом. Первоначально мощность завода была рассчитана на переработку 6 млн тонн сырой нефти в год.
9 февраля 1963 года в Новополоцке (город был «рожден стройкой») получили первый белорусский бензин. НАФТАН до сих пор является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием Беларуси.
В годы советской власти Белоруссия стала одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. В 1958 году на белорусском Полесье начали осваивать открытое в 1949 году Старобинское месторождение калийных солей. Здесь же был построен единственный в Беларуси «город шахтеров» Солигорск.
В 1980-х «Беларуськалий» занимал 17 % мирового рынка калийных удобрений. Развал Союза предприятие пережило с осложнениями, но сегодня, по данным Международной ассоциации удобрений, «Беларуськалий» выпускает седьмую часть мирового объема калийных удобрений, экспортируя свою продукцию в более чем в 70 стран.
Белоруссия и сегодня славится своими автомобилями-гигантами. Название «БелАЗ» стало нарицательным. Советские дети так называли любые очень большие грузовики. Первый карьерный самосвал появился в СССР в 1951 году. Это был предшественник БелАза МАЗ-525, выпускавшийся на Минском автозаводе с 1951 по 1959 годы. После, до 1967 года - на БелАЗе. Грузоподъёмность машины составляла 25 тонн. На нём впервые появился 12-цилиндровый дизель, гидроусилитель руля, планетарные редукторы в ступицах задних колёс.
Между двигателем и сцеплением была установлена гидромуфта. Задние колёса МАЗа-525 диаметром 172 см крепились к кузову жёстко, без подвески. В 1965 году на Белорусском автозаводе в Жодино начался выпуск кардинально нового самосвала - БелАЗа-540, одного из лучших карьерных самосвалов в мире. Этот гигант стал первым обладателем Знака качества и был настоящим прорывом технологической мысли.
БелАЗ-540 был первым автомобилем, произведенным в СССР, с гидропневматической подвеской колес, объединенными гидросистемами усилителя руля и подъемника кузова. В БелАЗе-540 был применен винтовой рулевой механизм, гидромеханическая трансмиссия, пневмогидравлическая подвеска заднего и переднего мостов и сварная рама коробчатого сечения. К 1986 году БелАЗ выпускал до 6000 машин в год (половина их мирового производства). БелАЗы остаются самыми крупными автомобилями на территории бывшего Советского Союза, они работают почти в 50 странах мира.
Белоруссия в годы СССР была одним из главных производителей высококачественной электроники и бытовой техники. Культовыми стали транзисторные радиоприемники семейства Спидола, выпускавшиеся на Минском радиозаводе с 1960-го года. Их массовый выпуск начался в 1962-м. На Минском радиозаводе также выпускались телевизоры «Горизонт», бывшие в СССР одними из самых популярных.
Славилась Белорусь в советское время и своими холодильниками, выпускаемыми на Минском заводе. Здесь впервые в СССР были разработаны двухкамерные холодильники, морозильники и пенополиуретановая теплоизоляция. Белорусские Холодильники шли на экспорт больше, чем в 10 стран Европы и Азии. Первый холодильник был выпущен в 1962 году. Интересный факт: в 1959-1961 годах на Минском радиозаводе работал токарем Ли Харви Освальд, единственный официальный подозреваемый в убийстве Джона Кеннеди.
В Минске он встретил свою жену Марию Прусакову. В советской Белоруссии у Освальдов родилась дочь Джун. Они уехали из Минска 22 мая 1962 года. До событий, благодаря которым Ли Харви «прославится», оставалось меньше полутора лет. После смерти мужа Марина Освальд попадет на обложку журнала Time.
Говоря о Белоруссии, нельзя не упомянуть Беловежскую пущу. Заповедник был учрежден Постановлением Совета Народных Комиссаров 4 января 1940 года. До сих пор это один из крупнейших туристических центров Республики Беларусь. Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Польшей и Беларусью.
8 декабря 1991 года в правительственной резиденции Вискули, которая находится на территории Беловежской пущи, Россия, Украина и Белоруссия подписали документ, который вошёл в историю как «Беловежское соглашение». Он констатировал: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». О развале СССР нынешний президент Беларуси Александр Лукашенко жалеет и сегодня, что подчеркивает в каждом втором интервью.
Интересные факты о Белоруссии
О Беларуси очень мало известно даже ближайшим соседям. А люди из стран подальше часто интересуются, где она находится, и является ли Беларусь вообще страной. А идиоты, угрожают прислать к берегам Беларуси флот.
В Беларуси не говорят по-белорусски. Ну, почти. В стране 2 официальных языка, белорусский и русский, первый лишь изучается на отдельном предмете в школе, а основные занятия, а также официальная документация ведутся на русском.
Но вот ближе к границам Польши, Литвы и Украины, язык меняется, там люди говорят на “трасянке” (смесь белорусского и русского) и других языковых смесях.
А вы знали, что в Беларуси родились 2 президента Израиля, Шаим Вайцман и Шимон Перес? Второй был президентом с 2007 по 2014 год.
Интересным фактом является то, что в Беларуси есть целых 5 Нобелевских Лауреатов. В 2015 году Нобелевскую Премию по литературе получила Светлана Алексиевич. Больше о известных людях Беларуси можете почитать в нашей отдельной статье.
Здесь мало рекламы на улицах, зато много социальной рекламы.
Беларусь - последняя страна в Европе, где разрешена смертная казнь.
Первое, что отмечают туристы, посещая Беларусь, - это то, что она зеленая, чистая, безопасная, а по сравнению с Россией и Украиной здесь отличные дороги.
Территория Беларуси на 40% состоит из лесов, чему соответствует зеленая полоска в белорусском флаге.
В Беларуси находится национальный парк Беловежская пуща, самый большой и старый лес в Европе, где живет самое большое животное Европы, зубр.
Бульбаленд. Белорусы очень любят картошку, большинство национальных блюд включают этот важнейший для местных ингредиент. В Беларуси насчитывается больше 300 блюд из картошки („бульбы”).
В Беларуси производится самый большой самосвал в мире. БелАЗ-75710 весит 360 тонн, высота его колес - 4 метра, а если кто-то захотел себе приобрести такую машинку, то это вам обойдется примерно в $10 млн.!
Белорусы - очень гостеприимные и доброжелательные люди… не считая некоторых продавщиц в магазинах.
Кроме того, местные - смиренные люди. Какие бы тяжелые испытания не пришли на долю белоруса, он не станет возмущаться, а полностью смирится: “Так таму и быць”.
Кроме того, белорусы - трудолюбивый народ.
В Беларуси каждый второй ребенок вместо того, чтобы хотеть стать космонавтом, хочет стать программистом. Здесь это престижная профессия, а зарплаты программистов выше, чем во всех соседних странах, в то время как средняя зарплата в стране ниже только в Украине.
Беларусь - это “Силиконовая Долина” Восточной Европы. Около 10 лет назад, здесь был создан Парк Высоких технологий, где теперь находится около 170 компаний, 27000 IT-специалистов.
Среди технологических компаний стоит упомянуть EPAM, который зарегистрирован на Нью-Йоркской фондовой бирже с годовым оборотом более 1 млн. долларов, компанию Wargaming, которая создала популярную игру World of Tanks и имеет теперь 6000 сотрудников и 120 миллионов пользователей по всему миру, приложение Viber, которое является третьим в мире по популярности мессенджером после Facebook Messenger, и WhatsApp, которое было куплено японским гигантом электронной торговли Rakuten за 900 тыс. долларов, приложение Masquerade с 10 миллионами скачиваний, которое накладывает анимированные маски на лица, и было куплено Фейсбуком в 2016 году.
Беларусь находится на востоке Европы. Граничит с Украиной, Польшей, Россией, Литвой и Латвией. Причем расстояние от Минска до Вильнюса - всего 188 км, но для посещения Литвы белорусам нужна виза.
Территория Беларуси - 207 тысяч кв. км. Это 84 страна по размеру в мире и , вопреки общему мнению, это далеко не самая страна в Европе, а достаточно средняя. На ее территории вместе поместятся Бельгия, Голландия, Швейцария и Венгрия.
Население Беларуси - 9 500 000 человек, что соответствует 93 месту в мире. Плотность населения довольно низкая. Интересен факт, что вышеперечисленные страны, которые могут поместиться на территории Беларуси, имеют общее население 46300 000 человек. Большую территорию в Беларуси занимают леса, реки и озера. Не зря страну называют “Легкими Европы”.
А вот население Минска, столицы Беларуси, - около 2 миллионов, так что Минск является 11 по населению городом Европы.
Белорусский город Полоцк считается географическим центром Европы. В честь этого в этом древнейшем городе установлен памятник.
Беларусь гордится своими спортсменами и спортивными достижениями. И не зря. Для такой небольшой страны, достижения в этой сфере впечатляющие. Причем, достижения эти в совсем различных видах спорта: биатлон, фристайл, хоккей, футбол, гребля, борьба, легкая и тяжелая атлетика, стрельба, плавание, художественная гимнастика. Вот вам спортивные интересные факты о Беларуси.
Футбольный клуб БАТЭ Борисов ни раз удивлял результатами и своих и иностранных болельщиков. Заводской клуб из Борисова дважды не дал выиграть Ювентусу (0:0, 2:2), который в той же группе в Лиге Чемпионов дважды выиграл Реал Мадрид. БАТЭ также сыграл вничью с “Миланом”, выиграл „Рому” 3:2, “Лилль”, «Атлетик» и даже “Баварию” со счетом 3:1. А тренер борисовского клуба стал самым молодым тренером в финальной стадии Лиги Чемпионов.
Биатлонистка Дарья Домрачева, которая завоевала 3 золотые медали на Олимпийских играх в 2014 году, за что дополнительно получила титул “Героя Беларуси”, самая титулованная белоруска Зимних Олимпийских игр.
Теннисистка Виктория Азаренко на протяжении 70 недель находилась на первой строчке рейтинга WTP, а также заработала для Беларуси золотую медаль вместе с другим знаменитым белорусским теннисистом, Максимом Мирным.
А вот Ольга Корбут заработала тогда еще за БССР 4 золотых медали в спортивной гимнастике.
В Беларуси больше любят футбол, чем хоккей, но в хоккее гораздо выше доходы. В каждом городе, хотя бы небольшом, есть ледовая арена. Самая большая, Минск-Арена, является четвертой по размеру в Европе. Всего в Беларуси 26 ледовых арен.
В Беларуси много казино. Когда в России запретили игорный бизнес, в Беларуси открылось множество казино, за которыми часто сюда приезжают россияне.
Все белорусы еще недавно были миллионерами. Из-за сильной инфляции, белорусский рубль обесценился и за 1 евро можно было получить до 25000 белорусских рублей. Из-за постоянного изменения курса, белорусы цены на многие товары считали в долларах. В июле 2016 была проведена деноминация и у рубля обрезали 4 нуля. Теперь считать стало удобней. Один евро = 2 рубля.
В Беларуси 1 паспорт, который является и заграничным, и внутренним одновременно.
В Беларуси обязательная служба в армии 1,5 года. В случае службы после учебы, срок сокращается до 1 года.
Здесь можно сходить в кинотеатр за 1-2 доллара и за те же деньги получить меню в столовой.
Интересным фактом о Беларуси является то, что по числу кладов, обнаруживаемых за год, страна традиционно оказывается впереди Европы всей. Больших и малых войн на этой территории было столько, что и подсчитать трудно. Поэтому есть все основания полагать, что до поры до времени спят в белорусской земле сокровища, которые иначе как легендарными не назовешь.
Беларусь - одна из немногих стран, которая не переходит на «зимнее» время.
На протяжении белорусской истории, территория страны принадлежала то одному, то другому государству, из-за чего в стране часто менялся главный государственный язык. А на протяжении 17 лет в 20 веке, в Беларуси было целых 4 государственных языка одновременно: русский, белорусский, польский и идиш.
Здесь не убирали памятников Ленина. Такие памятники все еще являются единственными достопримечательностями многих небольших городов.
Беларусь - единственная из стран бывшего СССР, восстановившая советский флаг (с небольшими изменениями).
В Беларуси главной религией принято православие, но по стране можно найти множество храмов всех возможных религий.
В отличие от России и Украины, здесь гораздо меньшее материальное неравенство.
В Беларуси крайне низкий уровень безработицы, менее 1%. Попрошаек и бездомных здесь также очень мало.
Беларусь просто невероятна своими экономическими экспериментами и испытаниями. Представляем вам экономические интересные факты о Беларуси.
Когда люди однажды узнали, что на следующий день курс доллара упадет в 3 раза, все магазины опустели, потому что люди покупали даже товары, которые им не нужны.
Когда менялся курс, цены в магазинах моментально менялись и подойдя с нужными товарами к кассе, оказывалось, что цена уже поменялась.
В Беларуси некоторое время по курсам в обменных пунктах, дороже было продать валюту, чем ее купить (обычно все наоборот).
Столица Минск - очень зеленый и чистый город. Кроме многочисленных парков, здесь находится третий по величине Ботанический сад в мире.
Интересен факт, что Минск - очень безопасный город. В списке 378 самых опасных городов от Numbeo, Минск занял 351 по опасности место и стал самым безопасным городом в СНГ. Да и сама Беларусь является одной из самых безопасных по статистике стран мира.
По сравнению со многими большими городами, здесь крайне мало пробок.
Также удивительно для больших городов, что тут достаточно тихо ночью, относительно немного ночных клубов и баров.
Общественный транспорт всегда ходит по расписанию. Удивительно, но это правда: график выдерживается плюс/минус пару минут.
Национальная библиотека Республики Беларусь, открытая в 2006 году в Минске, - одна из самых больших в мире. При общей площади здания 112 тыс.кв.м, книгам выделено 55 тыс.кв.м., а весит это сооружение- 115 тысяч тонн.