На каторге в Российской Империи в сутки на человека выдавалось 2 с половиной фунта хлеба (т. е. 1 кг) и 136 г мяса. Крупа, овощи, сало, зелень и прочее - фактически без ограничений». Таким образом, «каторжная норма мяса» составляла в месяц более 3,5 кг, в то время как по карточкам в СССР в 1930 г. отпускалось иждивенцам только 1,5 кг, а рабочим - 2,5 кг. Согласно справочнику «Россия 1913 год», на 100 человек сельского населения в 1905 г. приходилось крупного рогатого скота - 39 голов, овец и коз - 57, свиней - 11. Всего 107 голов скота на 100 человек, а, как мы знаем, крестьянские семьи тех времен были большими, многодетными. Это существенный момент, потому что если в семье было хотя бы 5 человек (родители и трое детей), то на нее в среднем приходилось 5,4 голов скотины.
Во всех районах, где живут степняки (калмыки, буряты) конина - полноценное мясо. У нас в Забайкалье она идет наравне с говядиной. Самое чистое и диетическое мясо. Ну и не есть зайца тоже удивило. Чем заяц-то не угодил?
В губерниях, богатых лесами, бани были почти у каждой семьи, или строились на две, три семьи родственников. Мылись в банях каждую неделю. в субботу. Бани устраивались в основном "по черному". А вот с мытьем полов сложность заключалась в том, что полы были не крашеные и поэтому хозяйкам приходилось мыть их либо с дресвой, либо скоблить косарем( такой большой нож для щепания лучины). И конечно мытье полов приурачивалось к праздникам, а святых праздников было множество.Так что хозяйкам работы хватало.
Это всё домыслы. К праздникам отскабливали с особым усердиям. Как и столы. А так - просто мыли. У меня на даче полы из некрашеной доски сомнительного качества (советских времён) - ни черта им не делается. Даже не темнеют.
Да 12 двунадесятых, 8 господских, 1 или 2 престольных. Плюс два Великих. 21 праздник так что мыли раз в две недели кроме Великого Поста. когда праздников нет. Барин приехал перед Пасхой и спросил "а как давно не мыли пол ?" "Так с Благовещенья Барин" так пишем - моют полы раз в два месяца.
Comments 281
Reply
Согласно справочнику «Россия 1913 год», на 100 человек сельского населения в 1905 г. приходилось крупного рогатого скота - 39 голов, овец и коз - 57, свиней - 11. Всего 107 голов скота на 100 человек, а, как мы знаем, крестьянские семьи тех времен были большими, многодетными. Это существенный момент, потому что если в семье было хотя бы 5 человек (родители и трое детей), то на нее в среднем приходилось 5,4 голов скотины.
Reply
Reply
Reply
А я конскую колбасу - казы - люблю очень)
Reply
Ну и не есть зайца тоже удивило. Чем заяц-то не угодил?
Reply
Reply
Reply
на всю деревню хруст в хрящах
и дочь в прыщах,
созрела значит!!"
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment