Пафосные ли люди на Пафосе?

Mar 18, 2017 22:04



Сижу сейчас в городе Пафос на Кипре и думаю - почему город так называется? А ведь это единственный город на Кипре, чье название не менялось с древнейших времен.

Вы наверное встречали выражение "пафосный человек". Многие считают, что пафос - это очень негативная черта характера человека. довольно-таки часто пафос проявляется в манере поведения, а также жестах, голосе. Представляете какой он?

Давайте узнаем, и о пафосном человеке и какое отношение это имеет к названию города.




Пафосного человека можно легко узнать. Он выделяется из общей массы людей. Пафосный человек всегда ставит себя выше других людей. Он общается как бы свысока, с очень надменным тоном.

Если человек стремится произвести очень приятное впечатление на своего собеседника, то он никогда себе не повзолит общаться с кем-либо пафосным тоном. Немногие это понимают, поэтому продолжают общаться как бы «на пафосе». Многие, как известно, очень сильно не любят пафосных людей и всячески избегают общения с ними.

Таким образом, мы в общих чертах разобрались с тем, что значит пафос. Существует очень много трактовок этого понятия. Однако, как видим, значение у этого слова одно. Пафос представляет собой воодушевленное и восторженное состояние души. Сюда относят и энергию, и энтузиазм. К тому же, в центре пафоса находится и сам человек, который дает большой всплеск эмоций.

Внешне пафос также может проявляться большим восторгом. Однако, иногда этот восторг фальшивый и наигранный. Из-за этого многие и не любят пафосных людей. Ведь у них присутствует очень напыщенная торжественная речь. Иногда даже в речи присутствуют различные книжные обороты, которые используются не по теме.

А как же так получилось, что город получил название - ПАФОС?



По одной из версий назван город был в честь дочери правителя Кипра Пигмалиона. Легендарный царь больше запомнился людям, как талантливый скульптор.

Глядя на распутство кипрских женщин, Пигмалион решил никогда не жениться и жил уединенно, посвятив себя искусству. Тем не менее он мечтал об иде­альной женщине и в соответствии со сво­ими представлениями создал ее из слоновой кости. Ни одна из живых женщин не могла сравниться с ней. В своем одиночест­ве Пигмалион влюбился в нее, он приносил статуе дары, украшал ее драгоценностями и оде­вал ее, как живую.

Однажды, в праздник богини Афродиты, Пигмалион принес богатую жер­тву на алтарь ее храма и высказал робкую просьбу: если возможно, сделать прекрас­ную статую его супругой. Нет ничего не ­возможного для богини красоты и любви (разумеется, если это в пределах ее ком­петенции), и Афродита доказала это: когда Пигмалион вернулся домой, статуя ожила. В браке Пигмалиона и Галатеи (так назвал Пигмалион свою супругу) родилась дочь по имени Пафос. По одной из версий, город Пафос на юго-западном побережье Кипра (он существует и сейчас) был назван в ее честь.



Согласно греческой версии, гораздо бо­лее древней (хотя нам она известна только из мифологической ’’Библиотеки” 2 в. н.э., приписываемой Аполлодору), Пигмалион был сыном египетского царя Бела и братом Эгипта и Даная. Пигмалион правил на Кипре, на берег которого вышла Афродита после своего рождения из морской пены, и был ее страстным почитателем. Он даже хотел жениться на ней, но вместо этого Аф­родита оживила для него свою статую. Так появилась на свет его супруга Галатея, родившая ему сына по имени Пафос и дочь Метарму. Пафос, унаследовавший кипрский трон от Пигмалиона, стал отцом царя Кинира, который заложил город Пафос и возвел в нем великолепный храм в честь Афродиты.

Другой Пигмалион, царь Тира, коварно убил му­жа своей сестры Дидоны, Сихея, чтобы за­владеть его богатствами. Это вынудило Дидону бежать из Финикии. После долгих странствий она поселилась далеко на запа­де, на северном побережье Африки, и осно­вала там город Карфаген.

Скорее всего, легенда о кипрском Пигмалионе ро­дилась не в Греции, а в Финикии (так же как легенда о его тезке из Тира). То же можно сказать и о его потомках, в частности о Кинире, его дочери Мирре и Адонисе. Однако храм Афродиты в Пафосе упоминает уже Гомер. Вплоть до христианских времен го­род Пафос был знаменит как один из цент­ров культа Афродиты. На месте Старого Пафоса сегодня находится деревушка Куклия. Новый Пафос, по преданию, заложен­ный аркадским царем Агапенором, возвра­щавшимся с троянской войны, существует на Кипре до сих пор.

История кипрского Пигмалиона, рассказанная Овидием, почему-то заинтересовала не так скульпторов (если не считать Фальконе, 1763), как композиторов. Сценическую ме­лодраму ”Пигмалион” создал Руссо и чешский ком­позитор Бенда (премьера в 1779), оперу ”Пигмалион” - Керубини (1809), кантату ”Пигмалион” - Кунц (1871); большой популярностью пользовалась оперетта Зуппе ’’Прекрасная Галатея” (1865).



Ну, а что касается теперешнего города и жителей - мне город показался очень спокойным и тихим. Возможно это в "не сезон" он так выглядит. Очень много англичан - ну история же объясняет это. Очень многие понимают и говорят по-русски. Что то очень необычного или неожиданного для себя не нашел пока. Обычный курортный город во многом напоминающий например Адлер если не брать во внимание гипертрофированную местами застройку Адлера. Богат конечно Пафос архитекрутными памятниками - это сюда и тянет отдыхащих. Я еще далеко не везде был.

Жители - нормальные добродушные, как и везде в курортных местах.

Кипр, Вопросы

Previous post Next post
Up