Сколько копий было сломано в спорах о том, что именно становится причиной привязанности человека к спиртным напиткам. Винили и генетическую предрасположенность, и привычку, перерастающую в зависимость, и место проживания и воспитание.
Но в принципе вот этот вывод ученых мне кажется совершенно логичным исходя из жизненных наблюдений.
Разве нет?
На самом деле одна из основных причин - в нарушении работы дофамина, гормона, который еще называют гормоном радости.
По крайней мене, так утверждают авторы совместного исследования из Института прикладной физики РАН (Россия), Высшей школы педагогики (Франция) и Университета Индианы (США).
Ученые установили, что продукты распада алкоголя тормозят нормальную выработку дофамина в головном мозге и надпочечниках. А вот в процессе непосредственно самого употребления спиртного происходит всплеск дофамина.
То есть алкоголь как бы «дрессирует» человека: когда ты пьешь, тебе хорошо, когда ты не пьешь, тебе грустно и тоскливо. Именно этот механизм на уровне биохимии приводит к закреплению привычки к спиртному. И отсюда же нередкие тяжелые депрессии у склонных к алкоголизму.
Во время возлияний дофамин воздействует на нервную систему, вызывая у человека радостное возбуждение и заставляя его с нетерпением ожидать следующего бокала или стопки. И, соответственно, получать удовольствие от процесса его употребления.
Как отмечают ученые, результаты этого исследования открывают больше возможностей для лечения алкоголизма: восстановление баланса дофамина в организме поможет человеку адекватно реагировать на внешние стимулы и быстрее избавиться от зависимости.
Ранее ученые открыли ген KLB, который даже поспешили назвать геном алкоголизма. Он является главным регулятором алкогольного «аппетита». Это участок ДНК определяет, как много человек может выпить и как часто ему хочется это сделать.