Т.к. постов про сериалы, обсуждений оных и голосований по выбору лучшего накопилось уже прилично, я сделал тэг СЕРИАЛЫ чтобы все это было проще найти.
А так же, т.к. постоянно в последующих постах спрашивают, почему я не смотрел еще или не обсуждали тот или иной сериал, я напомню что уже было просмотрено и вынесено вам на обсуждение:
А теперь давайте я вам расскажу, что я успел посмотреть по вашим советом еще из известных сериалов:
Блудливая калифорния/Californication
Многие советовали этот сериал с оговорками, что он 18+ и т.п. На самом деле очень смешной сериал с отличной игрой актеров. Не слежу за творчеством Дэвида Духовного, но тут он прям ух ! Как в своей стихии. Начинаешь думать, что он и по жизни ровно такой же чувак. Несколько напрягает временами, что там в общем то практически рекламируется такая вот алкогольно/наркоманско/блудливая жизнь с мелкими попытками напомнить что это все же не нормально, но какие сейчас времена/нравы.
А если абстрагироваться от нравственных моментов и считать себя сформировавшейся личностью, то веселый, заводной, легкий, красивый сериал. Правда уж на 8 сезонов то могли не растягивать. Если присматриваться с сюжетной линии, то хватило бы сезона 3, а то дальше уже смысл все мутнее и мутнее.
В общем советую всем кто 18+
Клиент всегда мертв
Странная тематика. Похоронный бизнес, трупы, смерти и на фоне всего этого психология сложных отношений, включая гомосексуальные в очень достаточной степени. В общем то все отношения членов этой семьи чем то странные, по этому лично я смотрел этот сериал и воспринимал его со сказочной стороны, как фильм "Семейка вампиров". Трудно перекладывать психологические моменты этого сериала на какую то осознаваемую действительность лично для меня. Наверное большую роль еще играет именно американская специфика, колороит, традиции, религия непонятные мне.
В общем смотрел я его совершенно ровно без дикого интереса и энтузиазма. Сказал бы, что заинтриговала необычная тема похоронного бизнеса, но кто ищет какой то развлекательно/увлекательный сериал - это наверное не про них.
Острые козырьки
Вы знаете, долго этот сериал лежал у меня на диске без движения. Я видел картинки, примерно читал описание. Ну что там бандитская тема в каких то старых годах какой то непонятной Англии. И название еще какое то дурацкое как детское - козырьки! Ну будут понтоваться, ходить в пальто и стрелять друг в дружку.
На первых сериях так и было: серый, мрачный антураж, не совсем известные страницы истории обсуждаемые в кадре, какие то "упыри" держащие район. Но потом как то все пошло, пошло ... и главный герой стал вызывать уважение и появился какой то апломб и харизма! Сюжет начал все затягивать и затягивать. Появился важный для меня момент - при окончании очередной серии я тянул дрожащую руку в любое время дня и ночи что бы включить продолжение и узнать что там будет дальше!
Очень фактурные актеры, сцены действия стали происходить в интересных местах, сюжетные ходы чем дальше тем становились изощреннее и эффектнее. В общем смотрел с большим интересом и напряжением. Романтика есть в достаточной степени, но главная линия - это умные и хитрые стратегические ходы главного героя по реализации своих планов в криминальном бизнесе своей семьи. Очень советую на просмотр.
Под конец второго сезона сюжет так раскочегарился, что просто караул ! Не ожидал я такого. А третьего сезона то пока и нет.
Вот читаем:
Съемки третьего сезона криминальной саги "Острые козырьки" стартовало 5 октября 2015 года. В третьем сезоне драмы Стивена Найта произошло пополнение актерского состава, и появились новые подробности о судьбе героя Киллиана Мерфи, Томми Шелби. Об этом сообщает издание Deadline. Одним из актеров, который присоединился к актерскому составу третьего сезона, является Пэдди Консидайн ("Номер 44"). Он сыграет представителя силовой структуры, с которой Томми ранее не сталкивался. Третий сезон начнется со свадьбы Томми. Томми вовлечен в гламурный и опасный мир международных интриг, расцветший в Великобритании в 20-х годах, что ставит под угрозу как организацию так и семью и вынуждает его подвергнуть сомнению все его стремления и желания. Дина Корзун ("Страна глухих") и Ян Бейвут ("Разомкнутый круг") также присоединятся к шоу в роли беженцев, жертв международного конфликта, которые отчаянно нуждаются в помощи Томми. "Я взволнован в преддверии третьего сезона. Думаю, он будет лучшим из тех, что мы сняли. Многое будет знакомо зрителям, но многое будет новым. Это все еще бирмингемская история, и так будет всегда, но теперь в ней есть международные нотки. Не могу дождаться, когда увижу все собственными глазами", - сказал в своем заявлении Стивен Найт. В свою очередь Мерфи добавил, что признаком хорошего шоу является возрастающее качество сериала от сезона к сезону и отметил, что в третьем сезоне потрясающий сценарий. Как утверждает издание Deadline, ранее Найт говорил о том, что Том Харди вернется со своей роль Алфи Соломонса в третьем сезоне. Хелен МакКрори, Пол Андерсон, Софи Рандл, Джо и Финн Коулы среди тех, чьи персонажи участвует в третьем сезоне, а остальной, в том числе и новый состав будет вскоре укомплектован. Бельгийский режиссер Тим Милантс ("Кордон") снимет все эпизоды, а Саймон Малуни дебютирует в качестве продюсера. Ожидается, что премьера третьего сезона "Острых козырьков" состоится в начале 2016 года в Великобритании на канале BBC Two, а в США на Netflix.
Да, и кто все же хочет узнать подробнее, что это за постоянно поднимаемая тема в разговорах - БИТВА НА СОММЕ, читайте:
[читать подробнее про БИТВУ НА СОММЕ]В начале июля 1916 г. западные союзники в порядке реализации общего стратегического плана Антанты на 1916 год решили общими усилиями одновременно ударить по Германии со всех сторон. Данным планом предусматривалось, что русская армия будет наступать с востока, итальянская с юга, а главный удар, который должен был бы переломить военный хребет Германии планировали наносить французы и англичане в Северной Франции на реке Сомма.
Первоначальный план операции предусматривал проведение наступления силами трех французских и двух английских армий (всего 64 дивизии) с прорывом германской обороны на фронте шириной в 70 км.
Для обеспечения прорыва германского фронта намечалось привлечь около 50 % тяжелой артиллерии и до 40% авиации, имевшихся у союзников к тому времени на Западном фронте (http://www.firstwar.info/battles/index.shtml?3).
Однако понесенные громадные потери в боях за Верден заставили французов внести существенные изменения в планирование этой стратегической операции, в результате, лидерство в проведении наступления на Сомме они уступили своим союзникам англичанам. Теперь уже в соответствии с новым планом, участок прорыва уменьшился до 40 км, а главный удар должна была наносить 4-я английская армия генерала Г.С. Роулинсона. Британцы планировали прорвать оборону германцев на фронте в 25 км и, наступая в направлении Бапом-Валансьен, разгромить их 4-ю и 6-ю армии. Обеспечение действий армии Роулинсона с запада возлагалось на 3-ю английскую армию генерала Э.Г. Алленби. А главный союзник англичан, 6-я французская армия генерала М.Э. Файоля предназначалась для прорыва обороны противника по обе стороны р. Соммы и должна была всячески содействовать успеху 4-й армии англичан с востока.
Таким образом, в окончательном варианте прорыв германского фронта предполагалось осуществить силами двух армий (4-й английской и 6-й французской), которые к началу операции имели в своем составе 32 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, 2189 орудий, 1160 минометов и 350 самолетов. (http://www.firstwar.info/battles/index.shtml?3).
Замысел операции основывался на опыте кампаний 1915 года и заключался в прямолинейном и методическом прорыве обороны противника путем последовательного захвата одного рубежа за другим вплоть до выхода наступающих войск на оперативный простор. Артиллерия должна была прокладывать путь пехоте, а последняя - продвигаться строго по разработанному графику с остановками на "рубежах выравнивания". ( Вержховский Д.В. Первая мировая война 1914- 1918 гг. М., 1954. С. 67.)
Союзники даже планировали с выходом на оперативный простор ввести в сражение свои кавалерийские дивизии, однако как показали дальнейшие события, бои на Сомме превратилось в тяжелую кровавую пехотную схватку и в артиллерийскую бойню, а не в кавалерийскую атаку времен наполеоновских войн.
В полосе, намеченной союзниками для прорыва, оборонялась 2-я германская армия генерала К. фон Бюлова. Ее оборона укреплялась около двух лет, была глубоко эшелонирована и тщательно приспособлена к местности. Она состояла из трех основных и одной промежуточной позиций.
Всего в полосе наступления англичан и французов к началу операции находилось восемь германских дивизий, 672 орудия, 300 минометов и 114 самолетов. На момент начала наступления союзники превосходили германцев в пехоте более чем в 4,6, в артиллерии -в 2,7 и в авиации почти в 3 раза.
Свою стратегическую наступательную операцию союзники готовили около пяти месяцев с невиданным до этого размахом. В полосе наступления от тыла к фронту было проложено до 250 км нормальных и 500 км узкоколейных железных дорог, оборудовано 6 аэродромов, сооружено 150 бетонированных площадок для артиллерии особой мощности, построена водопроводная сеть, развернуто 13 эвакогоспиталей. Французы заготовили до 6 млн 75-мм снарядов и 2 млн снарядов для тяжелой артиллерии. Общие запасы снарядов для траншейных мортир составили 400 тысяч. (Зайончковский А.М. Мировая война 1914-1918 гг. Изд. 3-е. В 3 т. Т.2. М., 1938. С. 70.)
Артиллерийская подготовка операции началась 24 июня и продолжалась 7 дней. Она была необычайно мощной и имела характер последовательного разрушения германской обороны на всю глубину воздействия артиллерийского огня. День и ночь грохотали мортиры, гаубицы и другие крупнокалиберные артиллерийские чудища союзников, снарядов не жалели, конвейер войны заработал на полную мощность.
И вот настало время пехоты, 1 июля пехотные дивизии союзников пошли в атаку, как оказалось в дальнейшем, французы действовали более удачнее и профессиональнее чем англичане, по всей видимости, у них было больше опыта в ведении боевых действий. Гораздо лучше у французов были подготовлены и их пехотные бойцы. И самое главное, у них более грамотно, чем у британцев применялась артиллерия. Французская пехота продвигались вплотную за огневым валом своей артиллерии, в результате немцы просто не могли поднять головы из-за такого количества стали, которая летела на их позиции.
Так, например, известно французы в ходе своего наступления израсходовали почти 2,5 млн. снарядов, что по проведенным расчетам составляло почти по тонне металла на погонный метр фронта, было только не понятно как после такой артиллерийской вспашки могло уцелеть что либо живое в германских окопах. Однако немцы не только уцелели, но и дали ожесточенный отпор своим наступающим противникам.
Наносившая главный удар 4-я английская армия с большим трудом сумела вклиниться в германскую оборону и занять ее первую позицию, и это только двумя своими правофланговыми корпусами. Атака остальных трех ее корпусов и одного корпуса 3-й армии была отражена с огромными потерями для наступающих, поскольку она не была внезапной и велась в плотных боевых порядках.
А вот французы, в отличие от англичан, атаковали довольно успешно, хотя наносили всего лишь вспомогательный удар, в результате успех 6-й французской армии оказался довольно значительным, южнее Соммы два корпуса этой армии за два дня боев сумели взять две сильно укрепленных позиции немцев и ряд населенных пунктов, а севернее Соммы на стыке с англичанами, 20-й корпус французов всего за два часа боя захватил всю первую немецкую позицию, но затем, французы вынуждены были остановиться, так как их подвели англичане, их наступление было остановлено, это они действовали на главном направлении прорыва, а немцы англичан как оказалось уже ждали, встретив массированным артиллерийским и пулеметным огнем, а также ожесточенными пехотными контратаками.
Вскоре из-за неудачного начала своего наступления, английскому командованию пришлось спешно вносить коррективы, в план дальнейшего наступления, ограничив его фронт теперь только тремя корпусами.
Невольно возникает вопрос, почему так неудачно, а порой и неумело действовала в ходе наступления на Сомме британская армия?
Основные силы британцев собранные для наступления на Сомме, представляла 4-я армия, в составе 20 дивизий под командованием генерала сэра Генри Ролинсона. Большинство из них впервые принимали участие в боевых действиях. Только небольшую часть из них составляли старые резервные формирования - 4-я, 7-я, 8-я, и 29-я дивизии, имевшие боевой опыт в боях против турецких войск в Галлиполи.
Еще четыре принадлежали к числу территориальных: 46-я, 56-я, 48-я и 49-я дивизии, которые находились во Франции с весны 1915 года. Остаток составляли так называемые "китченеровские" формирования гражданских добровольцев, для которых сражение на Сомме должно было стать боевым крещением. Всего насчитывалось десять этих "китченеровских" дивизий, старшая из которых - 9-я Шотландская - прибыла во Францию в мае 1915 года, а 34-я -- только в январе 1916-го. Возможно, самой необычной среди них была 36-я (oльстерская) дивизия, полностью одетая в униформу цвета хаки oльстерских добровольческих сил (ирландских протестантов). Пехотные батальоны этих дивизий были совершенно неопытны. Хуже было то, что это же можно было сказать и про расчеты батарей артиллерии поддержки, от точности, стрельбы которой и быстроты смены цели зависел успех предстоящего наступления.
Таким образом, получается, что большая часть английского войска состояла из добровольцев, граждан сознательно ушедших на войну, готовых отдать свои жизни за Отечество, а вот британское командование оказалось явно не на высоте и не сумело подготовить этих достойных людей к боевым действиям против матерых бойцов Кайзера. (http://warlost.ru/kigan_ww1/37.htm)
Плюс к этому английская артиллерия была совершенно не подготовлена к ведению огня по поддержке атаки наступающей пехоты, не умела создавать огневой вал как это делали французские артиллеристы, быстро и точно переносить огонь, в результате англичане как во времена крымской войны вели огонь в основном по отдельным целям.
Свое неумение вести современный наступательный бой и слабую личную подготовку пехоты, английские войска показали сразу же в первый день наступления это когда 200 британских батальонов, принимавших участие в атаке, начали считать потери в своих рядах, в результате этих подсчетов выяснилось, что из 100 тысяч человек, которые дошли до нейтральной полосы, 20 тысяч не возвратились, еще 40 тысяч вернувшихся назад были ранены, В итоге пятая часть атакующих погибла, а некоторые части, как, например, 1-й Ньюфаундлендский полк, просто перестали существовать. Потери в сражении на Соме оказались самыми величайшими жертвами, понесенными британской армией за всю ее историю.
Понесли громадные потери и германские войска, правда, в основном от огня французской артиллерии, однако по сравнению с англичанами они были минимальными, так за первый день боев против 4-й британской армии, немцы в общей сложности потеряли около шести тысяч человек, что составляло десятую долю от британских потерь. Например германский 180-й полк, 1 июля потерял только 180 человек из 3000, а британская 4-я дивизия, атаковавшая его позиции, потеряла 5121 человека из 12 тысяч.
Немцы были потрясены, страшным зрелищем, это когда англичане густыми цепями шли в беспрерывные атаки на их позиции, стволы германских пулеметов не выдерживали, выходили из строя, не выдерживали и сами всегда хладнокровные немцы, от увиденного зрелища, это когда на их глазах, от их шквального пулеметного огня гибли сотни, а то и тысячи наступающих, в итоге не редко не выдерживала психика и у многих германских солдат.
С трудом, сдерживая натиск противника, германцы принялись спешно усиливать свою обороняющуюся группировку и уже к 9 июля состав 2-й германской армии возрос еще на 11 дивизий и 42 батареи (в том числе 27 тяжелых). Превосходство союзников в силах резко сократилось с 3,8 до 1,6 раз, а сопротивление германцев возросло. Операция приняла затяжной характер, борьба пошла на истощение. Союзники проводили многочисленные разрозненные атаки в целях улучшения положения своих армий и расширения прорыва в стороны флангов и в глубину. Германцы, наращивая сопротивление, мощными контратаками резервов ликвидировали или локализовали их частные успехи.
За два месяца боев англичане Потеряли около 200 тысяч, французы - более 80 тысяч, а германцы - свыше 200 тысяч человек и вынуждены были отказаться от наступления под Верденом. (История первой мировой войны 1914-1918. Т.2. С. 178.)
В сентябре-октябре операция на Сомме приобрела еще более широкий размах. Со стороны англичан к ней была привлечена резервная (впоследствии 5-я) армия генерала Гафа и новое средство борьбы - танки, 15 сентября англичане провели большую атаку, впервые применив новое чудо оружие - танки. Английские бронированные чудища были еще несовершенны, тихоходны и громоздки, а их экипажи - слабо подготовлены. Из выступивших в ночной марш к фронту 49 машин на исходное положение выдвинулось 32, а в поддержке атаки пехоты приняло участие лишь 18. Но и этого их количества оказалось достаточно, чтобы повлиять на ход боевых действий. С помощью танков англичане на фронте в 10 км за пять часов продвинулись вперед на 4-5 км, в условиях позиционной войны это было много. (Вержховский Д.В. Первая мировая война 1914-1918 гг. С. 68-69.)
Наконец-то, новая серия атак принесла успех англичанам и французам. К 12 сентября они достигли третьей позиции германцев, а в полосе 6-й французской армии прорвали ее. Однако развить успех было нечем. Французская пехота к этому времени уже выдохлась, большая часть британских частей также была к этому времени уже обескровлена, к тому же 13 сентября германцы закрыли брешь и не позволили союзникам выйти на оперативный простор. В октябре 1916г. последовал еще ряд частных атак союзных войск, а в середине ноября из-за истощения ресурсов и плохой погоды боевые действия были прекращены.
Таким образом, операция на Сомме продолжалась 4,5 месяца и была одной из самых крупных в ходе всей войны. С обеих сторон в ней участвовало 150 дивизий, около 10 тысяч орудий, 1 тысяча самолетов и много другой техники. Союзникам не удалось одержать победы над германцами, прорвать их фронт. Они лишь вдавились в германскую оборону на фронте в 35 км и в глубину до 10 км. Ценой огромных потерь была отвоевана территория в 240 кв. км. Французы потеряли 341 тысячу, англичане -453 тысячи, германцы -538 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. (История Первой мировой войны 1914-1918. Т.2. С. 182.)
В некоторых источниках называются другие цифры этих потерь, но они ненамного отличаются от приведенных.
Настоящий детектив
Тоже не сразу решился смотреть этот сериал, хотя видел, что он на ОООЧень высоких местах рейтинга. Чуть ли не на вторых/третьих. Как то тема именно детектива в сериальном деле меня не очень затягивает. Ну вы помните: "Шерлок" не понравился, а "Банши" понравился. Как то больше на "бандитство" тянет что ли :-)
И вот я начал смотреть этот легендарный сериал. Смотрю, смотрю и понимаю, что это качественный, сюжетный, атмосферный ... художественный фильм. Да, это не сериал. Чего то не хватает тут сериального (я не про количество серий). Тут надо внимательно и с полным погружением следить за ходом сложного сюжета, вникать в игру актеров и наслаждаться символическими кадрами качественного фильма. В принципе если выкинуть лишнее он бы уместился в обычный двухсерийный полнометражный фильм.
Да, есть странное происшествие. Да есть талантливый детектив со сложными отношениями с напарником. Да, есть концовка, в которой они рискуя жизнь находят ужасного злодея-маньяка. Но я не могу обсуждать это как сериал.
При этом начав смотреть "Настоящий детектив 2" обнаружил, что там совсем другие актеры, другая тема и вообще это другой фильм и ... бросил смотреть. Ну с таким же успехом можно открыть торрент в разделе "детективы" и скачивать подряд все фильмы и смотреть. Это немного не то.
Первый фильм совету, а второй мне уже не "пошел".
Итак, с учетом того, что я привел список в начале поста, что вы еще мне посоветуете посмотреть из вашего багажа сериалов ? Прошу помочь ...