В начале 20-го веке аэропланы только начали активно использоваться в военном деле. Конструкции были хлипкие, из спичек и желудей дерева и ткани, потому устанавливать вооружение на них инженеры не спешили. Тут бы хоть взлететь и сесть. Самолеты поначалу использовались чисто как разведчики. Потому некоторое время, высоко летящий самолет противника не вызывал чувства опасности, и стоил разве что матерого слова и непристойного жеста вслед. А смелых аэронавтов, в свою очередь, сильно беспокоила невозможность достать марширующие внизу армии. Потому изголялись пилоты как могли - брали на борт револьверы, винтовки и даже ручные гранаты.
Но в виду отсутствия прицельных приспособлений, неровности полета, ветра и т.п. - меткость оставляла желать лучшего. Требовалось оружие, бьющее по площади, что бы нивелировать малую точность. О тяжелых бомбах речь еще не шла, и тут на помощь пришла физика!
Зачем пытаться посылать пулю порохом, если гравитация разгоняет ее не хуже? Просто сброшенный с высоты 1000 м снаряд пробивал без проблем 15см дерево! Фото 2.
Так появилась Флешетта (также Флашетта, от фр. fléchette, нем. Fliegerpfeil, в русской печати 1910-х годов иногда именуется «Стрелкой») - металлическая стрела-дротик размером с карандаш; особый тип авиационного оружия, разработанный в начале XX века и применявшийся ВВС противоборствующих сторон при атаках скоплений пехоты и кавалерии противника в боях Первой мировой войны, а также во время Гражданской войны в России. Наиболее удачная конструкция была создана в Германии и представляла собой металлический стержень круглого сечения размером немногим больше карандаша.
Фото 3.
С одного конца стержень заостряли, а с другого в теле стержня делали четыре продольных выемки, образующие своего рода оперение. Флешетты пачками или россыпью укладывали в специальные кассеты, подвешенные под фюзеляжем самолета. Стрелы применяли при атаке скоплений пехоты или кавалерии с бреющего полёта или пикирования. В нужный момент кассета раскрывалась, и флешетты пачками сыпались на противника. Сброшенные с самолёта стрелы у земли обладали значительной пробивной способностью - в частности, легко пробивали деревянные доски толщиной до пятнадцати сантиметров.
Кроме того, падение стрел сопровождалось резким свистом, действовавшим на психику противника и пугавшим его лошадей. В ходе боёв выяснилось, что данный вид оружия весьма эффективен против открыто расположенных скоплений пехоты и в особенности кавалерии.
Фото 4.
Эффект неожиданности сыграл на руку бомбардировщикам, ничего не подозревающие враги поняли угрозу от летящего вверху самолета только когда раздался свист и первые люди начали падать на землю. История знает немало удачных налетов с флешеттами
Изначально противниками процесс был представлен примерно так:
Но нет, чтобы выпустить такую ораву стрел - руками не покидаешь. Использовались ящики-кассеты, которые открывались, пролетая над противником:
Стабилизатор разворачивал флешетту носом вниз когда она устремлялась к земле. Такие снаряды были просты в производстве, весили сравнительно немного, потому взять их на борт можно было пару ящиков.
Разумеется, как и любое оружие - флешетты стали стремительно развиваться, подбиралась форма, вес и размер оптимальные по эффективности.
Как видите, создавались даже винтовые стабилизаторы, чтобы придать вращательное движение снаряду.
Были даже попытки применить пера, как в средневековых стрелах:
Оптимальным по соотношению цена/качество простота производства/эффективность стала вот такая форма:
Есть мнение что флешеттами были вооружены даже первые «Ильи Муромцы»:
Но как и все забытое оружие флешетты оказались вытеснены более эффективными способами атаки - собственно бомбами. Ибо эффект неожиданности от бомбардировки флешеттами быстро выветрился, да и Первая Мировая перешла в войну позиционную, а от флешетты спасал самый простой блиндаж из бревен и земли.